CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

finiz.ru

"Газпром" уступил Турции: россияне вчера согласились снизить объемы поставок газа по новому газопроводу "Голубой поток"

3 июля 2003

"Газпром" уступил Турции: россияне вчера согласились снизить объемы поставок газа по новому газопроводу "Голубой поток" и уменьшить стоимость сырья.

При неблагоприятном исходе следующего раунда переговоров, запланированного на середину июля, под угрозой может оказаться рентабельность всего проекта, который обошелся "Газпрому" в $3,3 млрд.

"Голубой поток", часть которого прошла по дну Черного моря, строили 3 года. Россия и Турция говорили о том, что "Голубой поток" - главный проект нового века, а турецкое правительство заявляло о значительном росте спроса на российский газ.

Проблемы у российских газовиков с турецкими партнерами начались еще нынешней весной, когда "Газпром" приступил к небольшим, "опытным" поставкам газа по "Голубому потоку". "Газпром" ожидал, что Турция будет неукоснительно выполнять заключенный с турецкой газовой компанией Botas договор, согласно которому турецкие потребители должны оплатить 0,8 млрд кубометров газа в этом году, даже если Турция не сможет потребить такой объем (контрактом зафиксирована цена в $110 за тысячу кубометров). Но этого не произошло.

Договор вступил в силу с 1 июля, но уже в июне Турция открыто заявила, что не намерена выполнять его условия. В конце июня турки потребовали значительно снизить объемы поставок российского газа и его стоимость до $70 за тысячу кубометров. Топ-менеджмент "Газпрома" категорически отрицал возможность каких-либо компромиссов и заявлял, что условия контракта надо выполнять.

Но вчера "Газпром" внезапно передумал и передал турецкому правительству пакет предложений, которые существенно уменьшат обязательства турецкой компании. Руководство "Газпрома" объясняет это тем, что Турция - один из основных импортеров российского газа. Действительно, из 130 млрд кубометров, которые ежегодно экспортирует "Газпром", 10-12 млрд покупают потребители Турции. Заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров, курирующий все переговоры по "Голубому потоку", даже выступил адвокатом турецкого правительства и по окончании переговоров заявил, что Турция не готова выполнить условия контрактов по двум причинам. Во-первых, турецкое правительство переоценило экономический рост страны и объемы газопотребления. Во-вторых, газотранспортная система Турции требует реконструкции и модернизации, а в нынешнем своем состоянии она не способна выдержать дополнительную нагрузку.

Юрий Комаров рассказал, что российский концерн согласился снизить объемы и цену на российский газ. В "Газпроме" пока не говорят о масштабах снижения. Глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников сообщил "Финансовым Известиям", что "пока речь идет не о снижении цены на газ, а о предоставлении скидок турецким потребителям на первоначальном этапе промышленной эксплуатации "Голубого потока". К тому же г-н Комаров сказал, что "Газпром" готов реинвестировать часть средств, заработанных на "Голубом потоке", в развитие газотранспортной системы Турции.

"Если "Газпром" действительно готов сделать Турции лишь небольшую скидку и незначительно уменьшить объемы поставок газа по "Голубому потоку", это не нарушит стратегических планов нашей компании, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "НИКойл" Лев Сныков, - но в случае более серьезных уступок "Газпром" рискует поставить под угрозу рентабельность всего этого проекта и испортить отношения с Турцией".

Во время осуществления проекта "Голубой поток" никто из потенциальных инвесторов не согласился разделить с "Газпромом" инвестиционные риски, и теперь российский концерн может потерять практически все вложенные в проект средства. Правда, руководство "Газпрома" не теряет оптимизма: Юрий Комаров сказал, что как у России, так и у Турции нет сомнений в том, что решение построить "Голубой поток" было правильным.

"Финансовые Известия"

finiz.ru

Предыдущая статьяМосква продолжит строительство в Иране атомных станций
Следующая статьяУзбеки тифа не боятся