Живые и мертвые
"Экспресс К"
"О возможности введения моратория и отмены смертной казни в Республике Казахстан"
Сегодня в 108 странах мира смертная казнь отменена. В то же время в 87 странах она по-прежнему применяется. Отмена смертной казни является одним из условий вступления стран в Совет Европы, поэтому в Европе смертная казнь сохранилась в законодательстве только трех государств: России, Албании и Югославии, однако в каждой из них действует мораторий на ее применение. Смертная казнь не применяется также в Армении, Украине, Молдавии, Киргизии.
Наша страна последовательно проводит курс на гуманизацию уголовных наказаний, либерализацию политики в уголовной сфере. В этой связи перед Казахстаном встает вопрос и об отмене смертной казни.
В Республике Казахстан смертная казнь является исключительной мерой наказания, и ее применение регламентировано статьей 15 Конституции Республики Казахстан и статьей 39 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Сфера применения смертной казни законодательно сужена до возможных пределов и в мирное время может быть назначена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Еще в программе правовой реформы, утвержденной указом президента республики в марте 1994 года, обозначен курс на поэтапную отмену смертной казни, и Казахстан строго его выдерживает. Вначале была законодательно отменена смертная казнь за хищения, фальшивомонетничество, нарушение правил о валютных операциях. Позднее отказались от применения смертной казни за бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки. Тенденция к дальнейшему ограничению смертной казни была продолжена и в новом Уголовном кодексе, введенном в действие с 1 января 1998 года, который вдвое сократил число деяний, за которые может быть назначено это наказание. В результате за неполные пять лет, которые действует кодекс, смертная казнь назначалась судом лишь за совершение умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах.
Кодекс установил пожизненное лишение свободы как альтернативу смертной казни, а также закрепил новые ограничения в применении смертной казни и дополнительные гарантии прав лиц, осужденных к этому наказанию. Законодательно закреплены положения о том, что смертная казнь может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей, а приговор приводится в исполнение не ранее чем по истечении одного года с момента вступления его в силу.
Анализ практики назначения судами исключительной меры наказания в последние годы показывает, что смертная казнь в Республике Казахстан назначалась областными и приравненными к ним судами только по уголовным делам об убийствах при отягчающих обстоятельствах. И это практикуется крайне редко. Свидетельством тому статистические данные: в 2001 году из 718 осужденных за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах к исключительной мере наказания были приговорены 39 лиц, что составляет 5,4% от общего числа осужденных за такие преступления; в первом полугодии 2002 года этот показатель составил 5,7%. Должен обратить ваше внимание на то, что в государстве наблюдается тенденция к уменьшению числа лиц, осуждаемых к исключительной мере наказания. Так, в 1999 году смертная казнь была назначена 63 осужденным, в 2000 году - 48, в 2001 году - 39, в первом полугодии 2002 года к исключительной мере наказания приговорены 16 осужденных.
Следующий важный шаг к дальнейшему сужению сферы применения смертной казни, который предстоит сделать, - введение пожизненного лишения свободы. Только это наказание может стать реальной альтернативой смертной казни. Уверенность в этом основана на материалах судебной практики. С тех пор как в новом Уголовном кодексе максимальное наказание за умышленные убийства было увеличено с 15 до 20 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров - до 30 лет, количество смертных приговоров уменьшилось вдвое. Судьи стали отдавать явное предпочтение новым, более длительным срокам лишения свободы. Исходя из этого есть все основания полагать, что появление института пожизненного заключения сведет случаи вынесения смертных приговоров до минимума, что создаст предпосылки для полного отказа от смертной казни.
В апреле этого года в своем послании народу Казахстана глава государства предложил изучить вопрос о введении моратория на смертную казнь "...и приступить к созданию организационных, материальных и законодательных условий для решения этого вопроса, в частности, ввести меру наказания в виде пожизненного лишения свободы".
Надо помнить, что данный институт представляет собой комплексную социально-правовую проблему, при решении которой необходимо учитывать, что пожизненное лишение свободы является категорией социально-политической, экономической, психолого-педагогической и, наконец, правовой.
Поэтому уже сейчас необходимы проработка данного института, прогнозирование его деятельности, эффективности применения, затрат ресурсов на его реализацию, а также соответствующая разработка нормативных актов, регулирующих его исполнение, в соответствии с международными стандартами обращения с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы.
Пожизненное заключение законодательно урегулировано как альтернатива смертной казни. Так, частью 4 статьи 48 Уголовного кодекса Республики Казахстан установлено, что "пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь:"
Пожизненное лишение свободы содержится во всех санкциях составов преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. Оно может быть назначено как судом, так и в порядке помилования. Таким образом, законодательные основы для применения данной меры наказания вполне достаточны, и в случае объявления моратория на смертную казнь судебная практика неизбежно активизирует этот институт как меру наказания за наиболее опасные преступления. Это, в свою очередь, вызовет необходимость совершенствования деятельности учреждений, в которых будут содержаться осужденные этих категорий.
При исполнении наказания в виде пожизненного лишения свободы потребуется обеспечение особых условий безопасности, в которых можно выделить три основных уровня. Первый уровень - это уровень безопасности для общества, исключающий побеги осужденных этой категории; второй - безопасности для персонала учреждений, в которых будет исполняться этот вид наказаний, и, наконец, третий - уровень безопасности для самих осужденных.
Этот аспект необходимо рассматривать с точки зрения его экономической составляющей. В текущем году министром юстиции в правительстве был озвучен вопрос выделения необходимых средств на строительство учреждений, соответствующих предъявляемым требованиям, и в ближайшее время он будет обсуждаться на республиканской бюджетной комиссии.
Предстоит построить хотя бы одно исправительное учреждение для лиц, осужденных к пожизненному заключению, отвечающее требованиям безопасности и обеспечивающее установленные законодательством нормы.
В то же время предлагаются варианты размещения осужденных к пожизненному заключению в имеющихся колониях особого режима.
В любом случае этот вариант рассматривается в качестве временной меры, до завершения строительства новой колонии.
Уже сегодня необходимо просчитывать возможные криминогенные последствия введения пожизненного лишения свободы и принять меры к их предупреждению. Само общество должно подойти к осознанию того, что пожизненное лишение свободы - это достаточная мера наказания за совершение тяжких преступлений, в первую очередь против личности. Это очень важный фактор введения пожизненного лишения свободы и, соответственно, моратория на смертную казнь. Казахстанское общество неоднозначно относится к его введению. В этой связи надо продолжить формирование общественного мнения по введению моратория, в то же время акцентируя внимание на том, что пожизненное лишение свободы является реальной альтернативой смертной казни, практическое применение которого в перспективе приведет к полному отказу от этого вида наказания.
Сабыржан БЕКБОСУНОВ, вице-министр юстиции.