CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Саммит ГУУАМ: три из пяти

3 июля 2003

[03.07.2003] Саммит ГУУАМ: три из пяти

//GazetaSNG.ru// Алексей Матвеев

Сегодня в Ялте открывается двухдневный саммит глав государств ГУУАМ. Представители Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии рассмотрят проблемы введения свободной экономической зоны на постсоветском пространстве, а также вопросы реализации других проектов в сфере экономики, транспорта и борьбы с преступностью.

По сообщению МИД Украины, ожидается подписание 7 документов, в том числе соглашение о создании виртуального центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений; меморандум о взаимопонимании государств- участников ГУУАМ по содействию торговле и транспортировке; соглашение между правительствами государств-участников ГУУАМ о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Помимо этого, будут подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере образования между министерствами образования стран-участниц ГУУАМ; межправительственное соглашение объединения о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах; протокол о сотрудничестве органов охраны государственных границ государств ГУУАМ и протокол о сотрудничестве между Академиями Наук объединения в сфере науки и техники.

По сообщениям информационных агентств, МИД Украины пригласил на саммит в качестве представителей из 19 стран. В частности, приглашения были направлены главам МИД России, Казахстана, Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Турции, Германии, Канады, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Словении, Канады, Македонии, Белоруссии и Франции. Естественно, что в работе саммите примет участие и американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивеном Пайфером. Отметим, что сегодня ГУУАМ все чаще попадает в поле зрения администрации Белого дома. В конце июня стало известно, что правительство США направит в 2003 г. на укрепление границ стран-участниц ГУУАМ 1 млн долларов.

Между тем из пяти глав государств ГУУАМ только два президента лично посетят ялтинское мероприятие. Хозяин саммита Леонид Кучма и грузинский президент Эдуард Шеварднадзе. Именно Украини и Грузи сегодня являются неформальными лидерами объединения.

Не приедет на саммит президент Азербайджан Гейдар Алиев. Вместо него азербайджанскую делегацию возглавит премьер-министр Артур Расизаде. Впрочем, у партнеров по ГУУАМ это обстоятельство не может вызывать никаких нареканий. Причина отсутствия Гейдара Алиева вполне уважительная - состояние здоровье. Напомним, что на последнем саммите СНГ в Санкт-Петербурге президента Азербайджана также заменял премьер-министр.

Сегодня утром стало известно, что Владимир Воронин также проигнорирует ялтинскую встречу и тоже по состоянию здоровья. По заявлению первого заместителя главы МИД Молдавии Андрея Стратана, "отсутствие президента связано с тем, что он еще не оправился после болезни, и врачи не рекомендуют выезжать за пределы страны".

Не сможет принять участие в ялтинской встрече и президент Узбекистана Ислам Каримов. Как заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в минувший понедельник во время своего традиционного радио-интервью, узбекский лидер по телефону предупредил грузинского коллегу о том, что не сможет принять приехать в Ялту, заметив, что свое отсутствие на саммите он компенсирует официальным визитом в Тбилиси в октябре нынешнего года. Тогда, как ожидается, помимо актуальных проблем двусторонних отношений, Грузия и Узбекистан затронут и вопросы функционирования ГУУАМ.

Напомним, что ГУУАМ был создан в 1997 году по инициативе Киева и Тбилиси, стремившихся ограничить влияние Москвы на постсоветском пространстве. Тогда в него вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. В 1999 году к ним примкнул Узбекистан. Однако в июне прошлого года Ташкент приостановил свое участие в ГУУАМ, как раз за месяц до саммита глав государств, который также проходил в Ялте. Вместо главы государства Ислама Каримова в Крым поехал посол Узбекистана на Украине Шомансур Шохалилов. Имея статус наблюдателя, он не был уполномочен подписывать какие-либо совместные документы.

Собственно, к неполному составу участников гууамовских саммитов уже все привыкли. Так, в 2001 году встреча в верхах, по меньшей мере, дважды переносилась, а в 2002 - была проведена без оного члена. Из-за приостановления Узбекистаном своего участия в ГУУАМ не был проведен запланированный Экономический форум в Ташкенте, а также из-за проволочек узбекской стороны у ГУУАМ были проблемы с согласованием многосторонних документов.

Вся эта свистопляска вокруг саммитов во многом и порождает разговоры о неэффективности всей структуры ГУУАМ. Однако, по словам национального координатора Украины в ГУУАМ Андрея Кононенко, организация развивается довольно успешно. По его мнению, решающее значение в этом сыграл прошлогодний саммит глав государств, ставшим тем этапом, после которого ГУУАМ стал "полнокровной" региональной организацией. Кононенко уверен, что принципиальный момент в деятельности объединения - это создание рабочих механизмов по реализации конкретных направлений развития. В этом направлении сегодня уже много сделано: было сформировано восемь рабочих групп по вопросам транспорта, торговли, энергетики, гуманитарных проблем и др. Каждая из этих групп в течение последнего года провела по меньшей мере по одному заседанию.

Второй важный момент, который отметил национальный координатор Украины, - это активизация сотрудничества стран ГУААМ с Соединенными Штатами. В декабре 2002 года на заседании совета министров иностранных дел была принята рамочная программа сотрудничества с Вашингтоном. На ее основе сегодня разрабатываются два проекта. Один в области безопасности - создание регионального центра по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Второй в экономической сфере - предусматриваются меры по содействию эффективной торговле и транспортировке товаров.

Мнение об эффективности деятельности ГУУАМ, высказанное Андреем Кононенко, является, по сути, официальной точкой зрения лидеров пятерки - Украины и Грузии. Но, к примеру, в Кишиневе с этим не совсем согласны. На прошлогоднем саммите с резкой критикой деятельности ГУУАМ выступил президент Молдавии Владимир Воронин. Он поставил под сомнение жизнеспособность организации. Молдавия, по его мнению, практически исключена из обсуждения перспективных проектов в рамках организации. При этом Воронин подчеркнул, что приостановление членства в организации Узбекистана также следует рассматривать как тревожный симптом для будущего организации.

Между тем, по мнению российских экспертов, прошлогоднее подписание странами-участниками ГУУАМ (за исключением Узбекистана) Договора о создании зоны свободной торговли не может быть интерпретировано как новый этап в деятельности этой организации. Товарооборот стран ГУУАМ между собой составляет сегодня лишь около 2% от их внешнеторгового оборота, в то время как Россия продолжает оставаться их основным торговым партнером. В тоже время посол России на Украине Виктор Черномырдин, принявший участие в прошлогоднем ялтинском саммите, высказал точку зрения, что подписание Договора о зоне свободной торговле в ГУУАМ следует рассматривать как положительное явление, но при условии, что оно будет подкреплено реальными проектами. "Но вот это мы пока в ГУУАМ не слышали и не видели", - добавил Черномырдин. Судя по всему, нынешний саммит вряд ли станет прорывом в этой области.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяВ странах СНГ по-прежнему сохранется угроза терроризма
Следующая статьяМеждународная финансовая корпорация ожидает резкого увеличения объемов кредитных поставок техники в Узбекистане