СЕВЕР КАСПИЯ ГОТОВ К ШИРОКОМАСШТАБНЫМ РАЗРАБОТКАМ
"ЛУКойл" в этом секторе будет играть ключевую роль
Ф.АСИМ, Zerkalo.az
Не успели еще просохнуть чернила на ратифицированных народными избранниками России, Казахстана и Азербайджана двухсторонних Соглашениях о разграничении сопредельных участков дна Каспия, как крупные нефтяные компании заявили о готовности начать разработки углеводородных ресурсов на них. В отличие от середины и особенно южной части Каспия, север уже полностью разграничен: найдены точки соприкосновения и впервые юридические моменты в определении принадлежности месторождений полностью решены. То есть, три прикаспийских государства официально заявили, что России будет принадлежать 19% дна Каспия, Казахстану - 29%, Азербайджану - в пределах 19%. Что же касается Туркменистана и Ирана, то им предложен вариант - или согласиться с выработанными условиями раздела Каспия, или, поставив под сомнение имеющиеся месторождения в центральной и южной частях Каспия, продолжать отпугивать иностранных инвесторов для разработки перспективных структур.
Впрочем, этот вопрос меньше всего стал волновать Россию, так как, подписав с Азербайджаном и Казахстаном двухсторонние соглашения, она может начать полномасштабную разработку Каспия.
Кстати, этим не приминула воспользоваться близкая к тамошним официальным структурам российская нефтяная компания "Лукойл". Буквально в течение недели "ЛУКойл" подписала довольно-таки важные соглашения с ОАО "Газпром" по разработке месторождений Каспия, приходящихся на российский сектор, и с ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" по месторождениям, находящимся на стыке с казахстанским сектором.
Так, по данным пресс-службы "ЛУКойл", 1 июля президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали Учредительный договор о создании ООО "ЦентрКаспнефтегаз". Цель этого совместного предприятия - участие в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации в освоении геологической структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан ЗАО "НК "КазМунайГаз". Структура "Центральная" находится под юрисдикцией Российской Федерации и расположена в 150 км восточнее Махачкалы. Уставный капитал совместного предприятия составляет 10 млн. рублей. Доля каждого участника СП составляет 50%. "ЛУКойл" приступила к проведению широкомасштабных геолого-геофизических исследований акватории Каспийского моря в 1995 году. По результатам сейсморазведочных работ компания определила наиболее перспективные районы. Получено четыре лицензии на геологическое изучение участков "Центральный", "Ялама-Самур", "Центрально-Каспийский" и "Восточно-Ракушечный". В 2001 году на структуре "Центральная" проведены сейсмические исследования, которые подтверждают высокую экономическую эффективность проекта. По оценкам специалистов ОАО "ЛУКойл", извлекаемые запасы углеводородов структуры "Центральная" составляют 521 млн. тонн условного топлива.
Кроме того, 25 июня 2003 года в Астане президент "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд." Андрей Кузяев, действующий от имени ОАО "ЛУКойл", и первый вице-президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев подписали "Соглашение о принципах сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря". Соглашение подготовлено на основе "Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспийского моря", подписанного ЗАО "КазМунайГаз" и ОАО "ЛУКойл" 10 февраля 2003 года.
Основой для сотрудничества стороны определили перспективные морские участки территориального шельфа двух стран. "КазМунайГаз" и "ЛУКойл" обменялись имеющейся у них геологической информацией и провели собственную предварительную оценку этих участков. После подписания Соглашения стороны подготовят технико-экономический анализ участков "Тюб-Караган" и "Казахстан", в первую очередь с точки зрения совместной геолого-технической оценки имеющейся на сегодня геологической информации, а также оценки техногенного воздействия на окружающую среду и технико-экономического обоснования проектов. По результатам этой работы в соответствии с законодательством Республики Казахстан будет создано совместное предприятие, которое получит статус национального недропользователя и оператора проекта.
Затем будет разработана рабочая программа, которая обеспечит проведение двухмерных сейсмических исследований, охватывающих контрактную территорию участков, и бурение двух разведочных скважин. При этом общие затраты в разведочный период составят около 90 млн. долларов США. Финансирование геологоразведочного этапа работ по договоренности сторон будет осуществлять "ЛУКойл Оверсиз". Помимо этого, "ЛУКойл" передаст для реализации проекта необходимые технологии и "ноу-хау", в том числе коммерческие лицензии, относящиеся, в частности, к геологическим рабочим станциям, пакетам моделирования, экономической оценке и т.д.
И если к этому добавить и факт подписания 4 апреля в Баку президентом ГНКАР Натиком Алиевым и президентом российского ОАО "ЛУКойл" Вагитом Алекперовым пакета соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки перспективного морского блока D-222 ("Ялама"), то станет ясно, что разговоры об уходе "ЛУКойл" из Каспия "слегка преувеличены".
Не стоит забывать о том, что "ЛУКойл" получила дополнительно 20% в разведочном проекте на стыке двух секторов - российского и азербайджанского, что составило 80%-ное долевое участие компании в проекте и 20%-ное ГНКАР. Кстати, кроме переуступки, стороны договорились и об увеличении контрактной площади с 1 287 кв.км до 3 037 кв. км.
В том, что намерение компании достаточно серьезное подтверждают и сообщение главы Государственного нефтяного фонда Азербайджана Самира Шарифова, заявившего, что в июне текущего года российская "ЛУКойл" выплатила Азербайджану 48,6 млн.долларов в виде бонуса за расширение контрактной площади по контракту на разработку перспективной структуры "Ялама".
Итак, правовое решение Северного Каспия создало все условия для начала широкомасштабной добычи углеводородных ресурсов. Единственное, что вызывает тревогу, так это экосистема уникального водоема, которая может не выдержать столь бурный натиск нефтяных компаний, обещавших, кстати, бережно относиться к биоресурсам Каспийского моря.