CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

ГУУАМ скорее жив, чем мертв

3 июля 2003

ГУУАМ скорее жив, чем мертв

Сергей Киселев, Киев, Время МН

Сегодня в Ялте открывается саммит ГУУАМ - межгосударственной организации, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

Инициатором этого объединения - детища 5 бывших советских республик, решивших в 1997 году "по умолчанию" объединиться перед угрозой российских "имперских амбиций", - выступила Украина, в то время активно делившая с РФ Черноморский флот. Кроме того, именно тогда на Западе во весь голос обсуждалась тема о гигантских масштабах коррупции в высших эшелонах украинской власти. Киев попытался с помощью ГУУАМ продемонстрировать миру собственную значимость.

За минувшие 6 лет ГУУАМ особо ничем не отличился. Да и границы его участников (не считая разве что украинско-молдавской) оказались слишком далекими друг от друга. Потому предложения об организации гууамовской зоны свободной торговли остались лишь добрыми пожеланиями. А торговые отношения между его членами продолжают быть скорее символичными, нежели имеющими серьезное значение для госбюджетов стран-участниц.

Что же касается России, то на игры своих бывших младших сестер и братьев она смотрела снисходительно, резонно полагая, что у нее имеется достаточно возможностей по собственному пониманию влиять на ситуацию в СНГ. ЕврАзЭС, Таможенный союз и некоторые другие межгосударственные формирования сделали ГУУАМ не слишком заметным на просторах бывшего СССР.

Теперь же, когда президент Украины стал председательствовать в такой системе, как СНГ, на всей территории которого РФ обещает организовать зону свободной торговли, когда курс Киева, по словам украинского руководства, нацелен на ВТО, ЕС, а также НАТО, ГУУАМ и вовсе становится полувиртуальной организацией.

Кстати, год назад ГУУАМ чуть было не дал серьезную трещину и едва не потерял одну букву "У". Узбекистан в ноте своего МИД заявил, что "в настоящее время не видит рациональности своего участия в мероприятиях ГУААМ и намерен сосредоточиться на развитии дружественных и взаимовыгодных отношений со странами - участницами этого объединения на двусторонней основе". Однако остальные члены организации сделали вид, будто узбекского языка не понимают, и Ташкент де-юре остался в ГУУАМ.

Ожидается, что на саммите в Ялте будут подписаны 7 документов. Это соглашение о создании виртуального центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений, меморандум о взаимопонимании государств-участников по содействию торговле, соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и другие.

Из этого перечня эксперты делают вывод: главной целью ялтинского саммита является демонстрация всему миру, что ГУУАМ жив и самораспускаться не намерен.

vremyamn.ru

Предыдущая статьяУКРАИНА И КАЗАХСТАН НАМЕРЕНЫ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКЕ КАЗАХСТАНСКОГО ГАЗА В ОБЪЕМЕ 1,5 МЛРД КУБОМЕТРОВ
Следующая статьяМуллы - организаторы "реформаторских" концертов