В Тегеране начались азербайджано-иранские переговоры о разделе Каспия
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ СТАТЬ СТИМУЛОМ ДЛЯ СОГЛАШЕНИЙ
Вчера в Тегеране начался новый двухдневный этап консультаций экспертов Азербайджана и Ирана по согласованию правового статуса Каспия. Во встрече будет обсуждаться проект двустороннего соглашения о статусе Каспия, который в итоге должен быть подписан президентами двух стран. С азербайджанской стороны в переговорах участвует делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, а с иранской - делегация во главе со специальным представителем президента по проблеме Каспия, заместителем министра иностранных дел Мехти Сафари. Последняя подобная встреча состоялась 26-27 февраля этого года в Баку в рамках заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел.
Напомним, что не так давно было подписано азербайджано-российско-казахстанское соглашение о разделе дна Каспия, в соответствии с которым эти страны получают соответственно 19, 20 и 29% каспийской акватории. Это соглашение уже ратифицировано парламентами России и Казахстана. По мнению экспертов, после подписания этого документа возможны изменения в позиции Ирана, поскольку ему ничего не остается, как пойти на уступки, ибо выступление Тегерана против воли Кремля с целью изменения нынешнего положения на Каспии нереально. Из прикаспийских стран только Туркменистан занимает близкую к иранской позицию, однако его поддержки явно недостаточно. Однако пока прогнозы экспертов о неизбежном смягчении позиции Ирана не оправдываются. Как заявил посол этой страны в Азербайджане Ахад Газаи, Иран за раздел Каспия по принципу кондоминиума, т.е. поровну. Азербайджан, как известно, придерживается принципа раздела на национальные сектора.
По мнению заведующего сектором президентского аппарата, политолога Рустама Мамедова, в нынешнем положение определение правового статуса Каспия затруднительно в силу неконструктивной позиции иранской стороны. По его словам, проведенные до сих пор переговоры между сторонами переговоры пока не имели результата. Политолог считает, что в Иране вообще отсутствует единая позиция по правовому статусу Каспия - позиции правительства, парламента и оппозиции совершенно различны, и трудно ожидать, что единая позиция будет выработана в скором времени. Наряду с этим, по мнению политолога, двусторонние переговоры могут стимулировать достижение в будущем соглашения. "Правильнее было бы идти к решению вопроса шаг за шагом. Можно ожидать прогресса в вопросе выбора срединной линии. В целом же я не прогнозирую, что вопрос найдет свое политическое и правовое решение".
Как отметил Р.Мамедов, позиция Азербайджана в данном вопросе конкретна и верна. Не соглашаясь с мнением некоторых экспертов о возможности договоренности лишь в случае некоторых уступок азербайджанской стороны и о вероятных уступках Азербайджана на переговорах в Тегеране, политолог сказал, что на этих переговорах Азербайджан занимает весьма конструктивную и принципиальную позицию, и что для урегулирования вопроса необходима конструктивная позиция и Ирана.
На днях в Алматы начался очередной этап консультаций экспертов Казахстана и Туркменистана по разделу дна Каспия. По сообщению информационно-аналитического управления Министерства иностранных дел Казахстана, стороны намереваются согласовать методику раздела дна и подготовить к подписанию итолговый документ. На первой встрече сторон в Ашгабаде были согласованы статьи проекта соглашения о разделе дна Каспия, проведен обмен мнениями о методике прокладки линии выхода к берегу, начато совместное изучение картографических материалов.
ЗАБИЛЬ, 525-я газета