CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Реалии и перспективы ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан

16 июля 2003

Реалии и перспективы ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан

"ЭХО", Анар АСКЕРОВ, аспирант Академии управления при президенте АР

Каспийский регион на сегодняшний день является одним из богатых углеводородными ресурсами. Только доказанные углеводородные ресурсы оцениваются в 7,8 миллиарда баррелей. На сегодняшний день все прикаспийские страны ведут активную работу по освоению нефтяных месторождений прибрежной части и морских участков Каспийского моря.

Одной из первых прикаспийских стран, начавшей освоение недр Каспия, стал Азербайджан, и на сегодняшний день эта политика приносит первые плоды - в 2002 году экспорт нефти составил 15,3 млн. тонн.

Другим активным участником разработок нефтяных месторождений является Казахстан. В 2002 году Казахстан увеличил объемы добычи на 16.6%, что составляет более 42 млн. тонн нефти. По прогнозам экспертов, с казахстанских месторождений "Тенгиз", "Карачаганак" и "Кашаган" уже в 2005 году будет экспортироваться до 60 млн. тонн нефти, в 2010 году - 88 млн. тонн...

Старается не оставать и Туркменистан. В 2002 году эта страна добыла около 10 млн. тонн нефти, около 4 млн. из которых экспортировала.

Основные пути экспорта туркменской нефти - это перевозка с туркменского терминала Аладжа и Экерем в иранской порт Нека или же по маршруту нефтепровода Баку - Махачкала - Новороссийск. Однако необходимо отметить, что иранский вариант имеет специфический лимит. То есть Иран из-за отсутствия нужной инфраструктуры не сможет принимать более 9-10 млн. тонн туркменской нефти в год. Строительство же новых трубопроводов приведет к увеличению стоимости транзита, что в свою очередь сделает маршрут неконкурентоспособным.

Вообще транспортировка нефти на мировые рынки - один из приоритетных вопросов нефтяной политики. Из пяти прикаспийских государств с проблемой транспортировки нефти на начальных стадиях столкнулись три страны - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Азербайджан на сегодняшний день решил эту проблему и решает ее в перспективе. На сегодняшний день действует трубопровод Баку - Супса, пропускная способность которого до 6 млн. тонн в год и Баку - Новороссийск (также до 6 млн. тонн в год). Кроме того, началось строительство ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) пропускной способностью до 50 млн. тонн в год. То есть совокупный объем возможного экспорта нефти достигает 62 млн. тонн в год.

Казахстан экспортирует свою нефть по следующим трубопроводам: КТК пропускной способностью до 28,2 млн. тонн в год, Атырау - Самара (до 15 млн.), Кинкияк - Орск (до 7 млн.), Махачкала - Новороссийск (до 3,5 млн.). Совокупный объем - 53,7 млн. тонн в год.

Совокупный объем добычи нефти только трех прикаспийских стран за 2002 год составил более 67 млн. тонн нефти, а в 2010 году эта цифра превысит 150-160 млн. тонн. Учитывая, что пропускная способность трубопроводов региона на сегодняшний день не превышает 130 млн. тонн нефти в год (без БТД), вопрос транспортировки нефти станет одной из главных проблем.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что к 2010 году возникнут потребности в новых маршрутах экспорта нефти и проект Баку - Тбилиси - Джейхан будет востребован. К тому же не исключается возможность увеличения пропускной способности трубопровода Баку - Супса до 10 млн. тонн в год.

Все это еще раз подчеркивает актуальность и важность для региона трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. И по этой же причине на сегодняшний день идут активные переговоры между Азербайджаном и Казахстаном о присоединении последнего к проекту.

Руководствуясь этими аргументами, можно твердо утверждать, что перспективы у Основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан на сегодняшний день - самые радужные, и в скором будущем востребованность и актуальность данного проекта еще более повысятся.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяКазахстан начал переговоры с Туркменистаном по вопросу разграничении дна Каспия
Следующая статьяНедостаток информации о ситуации в Туркмении провоцирует возникновение слухов