Недостаток информации о ситуации в Туркмении провоцирует возникновение слухов
Радиокомпания "Маяк".
2003/16/07 | 09:07 Сергей Гололобов (комментатор)
Москва намерена поставить вопрос об улучшении информационного обеспечения россиян, проживающих в Туркмении. Об этом заявил член российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства, зам. председателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Апатенко.
Необходимость создания комиссии возникла после того, как в апреле был подписан двусторонний протокол о прекращении действия соглашения между Россией и Туркменистаном о двойном гражданстве от 1993 года. При этом, как оказалось, стороны по-разному понимают этот документ.
Россия утверждает, что российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве не имеет обратной силы, т.е. те, кто до апреля месяца успел получить два паспорта, так и останутся российскими гражданами.
Ашхабад же считает, что все нынешние двойные граждане должны определиться, гражданство какой страны они хотят оставить.
С этим не согласилась российская сторона, и этому и был посвящен первый раунд переговоров.
Вот что сообщил Сергей Апатенко.
АПАТЕНКО: Самое главное, есть международные нормы, и туркменская сторона понимает, что для того, чтобы на международном уровне не потерять свой имидж, она, естественно, должна придерживаться международных правил и норм. А по международным нормам закон обратной силы не имеет. Все 95 тысяч граждан с двойным гражданством гражданами Российской Федерации так и останутся.
- Если российский парламент не ратифицирует эти документы, что будет?
АПАТЕНКО: Значит, не вступит в силу, и будет продолжаться та же ситуация. Мы будем принимать гражданство по нашему закону, как и положено. Но на самом деле на межправительственном уровне, и это отметили мы, российская сторона, на заседании комиссии, нас беспокоит сужение информационного пространства, то, что уменьшается образование на русском языке.
Я надеюсь, что во втором раунде, третьем, если понадобится, мы придем к общему знаменателю и разрешим эти проблемы.
- В средствах массовой информации прошли материалы о том, что двойных граждан, прежде всего русских, выгоняют из их домов из-за того, что в течение двух месяцев после апрельского протокола необходимо было принять решение, оставаться в туркменском гражданстве или российском. Они такого решения не приняли, и пошли репрессии.
АПАТЕНКО: На самом деле никаких гонений на русских нет, квартиры не отбирают. Когда в средствах массовой информации прошли материалы, естественно, поток людей увеличился. По пятьсот человек наши консульские службы принимали. Конечно, работа серьезно поставлена, но не хватает в том числе и нашей помощи. А наша помощь какая должна быть? На межправительственном уровне должны работать все министерства, в том числе Министерство образования, МИД, и ни в коем случае не нужно думать, что кто-то там за нас решит проблему, в том числе и проблему сужения образовательного пространства для русских в Туркмении.
Второй раунд переговоров двусторонней российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства пройдет в конце сентября - начале октября в Москве.