ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ НАДЕЕТСЯ НА РОССИЮ
В настоящее время в ряде стран Центральной Азии значительно активизировали свою деятельность различного рода экстремистские происламистские организации.
На днях в Алма-Ате спецслужбы Казахстана выявили подпольную ячейку экстремистской организации уйгурских сепаратистов -«Восточно-Туркестанской исламской партии». Задержаны несколько ее членов, у которых изъяты оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства. На территории республики продолжают скрываться члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Среди этих людей есть лица, прошедшие минно-взрывную подготовку в Афганистане. В Казахстане также отмечена активизация сторонников происламистской партии Хизбут Тахрир. В течение последнего полугода на юге страны задержано 10 сторонников этой партии, у которых изъято 760 листовок религиозно-экстремистского содержания.
Религиозный экстремизм и сепаратизм вновь поднимают головы. И это касается не только Казахстана. В Таджикистане и Киргизии Хизбут Тахрир развила повышенную активность. Создаются издательско-множительные центры по подготовке и распространению печатных изданий подрывного характера. Они призывают к насильственному свержению законных властей республик, разжиганию межрелигиозной розни. Но этим дело не ограничивается. На северо-востоке Афганистана в настоящее время концентрируются силы Исламского движения Узбекистана, которые стремятся перенести свою деятельность в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Недавно в Киргизии арестованы члены международной экстремистской организации, совершивших ряд терактов в республике. За последние четыре года на юге Киргизии обнаружены десятки тайников с боеприпасами и оружием. Они специально оставлены террористами для продолжения боевых действий.
Под прикрытием вывесок мусульманских общественных и гуманитарных фондов эмиссары экстремистских организаций вербуют сторонников в государствах Центральной Азии для подготовки в диверсионных центрах. В медресе они пропагандируют наиболее радикальные течения ислама, призывающие в частности, к войне против неверных - джихаду. После обучения в таких центрах диверсанты проходили обкатку в Таджикистане и Чечне, в конфликтах на территории других стран. В качестве эмиссаров выступают зачастую члены движения «Талибан», «Братья-мусульмане», Исламского движения Узбекистана. Их цель- создание на землях Центральной Азии всемирного Халифата.
Понимая опасность сложившегося положения, страны Центральной Азии предпринимают коллективные усилия по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Надежным заслоном на пути обуздания угроз и вызовов нынешнего столетия стала Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Гарантом стабильности и безопасности всего региона Центральной Азии была и остается Россия.
СРЕДА, 16.07.2003, 14:00 Комментатор р/станции "Голос России" Юрий Журавлев