ВЛАДИМИР ШКОЛЬНИК: У КАЗАХСТАНА К 2010 ГОДУ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ТРУБОПРОВОДНЫЙ МАРШРУТ
БАКУ.16.07.2003. MEDIA-PRESS: К 2010 году, согласно программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря, у Казахстана появится новый экспортный трубопроводный маршрут. Как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, скорее всего, это будет нефтепровод Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан. Инвестиции в освоения казахстанской части Каспия до 2015 года составят $28-30 млрд. По словам министра, эта сумма будет направлена на реализацию государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря до 2015 года. Выявленные прогнозные ресурсы углеводородов в Каспийском море позволяют в перспективе довести добычу нефти к 2015 году до 150-170 млн. тонн нефти и перерабатывать около 75 млрд. кубометров газа. 64% прогнозируемых запасов казахстанской нефти расположены на шельфе Каспия. Как отметил глава МЭМР, по предварительным оценкам добыча нефти и конденсата составит к 2005 году до 1,2 млн. баррелей в сутки, а газа - до 56 млн. кубометров. В этот период в отрасль будет инвестировано $5 млрд. К 2010 году ежесуточная добыча нефти увеличится до 2,3 млн. баррелей, газа - до 156 млн. кубометров. Инвестиции возрастут до $10 млрд.
В 2015 году ежесуточная добыча будет доведена до 3,5 млн. баррелей, а газа - до 225 млн. кубометров (инвестиции - $15 млрд.). Естественно, что при таких больших объемах добычи существующие экспортные маршруты не справятся с этим потоком нефти. Именно поэтому Азербайджан и Казахстан проводят переговоры о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (ОЭТ БТД).
Пока переговоры проходят на уровне ГНКАР и Национальной компании Казахстана "Казмунайгаз", но после того, как будет подготовлен соответствующий документ, обсуждения перейдут на межправительственный уровень. Как ранее сообщал Media-Press, управляющий директор АО "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин заявлял о том, что после заключения межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном будут подписаны коммерческие соглашения с будущей Транскаспийской компанией, на которую будет возложено управление транспортной системой Актау-Баку. Во вновь созданную компанию войдут работающие в Казахстане четыре иностранные компании, которые присоединились к трубопроводной компании ВТС Со.(Baku -Tbilisi -Ceyhan). Они имеют 15% долевого участия в ВТС Со, а это 150 тыс. баррелей нефти в сутки.
По его словам, на первом этапе предполагается транспортировать 7,5 млн. тонн казахстанской нефти, а в целом Астана рассчитывает на 20 млн. тонн в год. В будущем, если экспорт казахской нефти по маршруту Баку-Тбилиси - Джейхан превысит 20 млн. тонн, то надо будет строить трубопровод, который свяжет Баку с Актау, так как это будет более выгодно.