CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАРОДНЫЙ СОВЕТ ТУРКМЕНИИ ВНЕСЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ

1 августа 2003

НАРОДНЫЙ СОВЕТ ТУРКМЕНИИ ВНЕСЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ

На очередном заседании Халк Маслахаты (Народный совет), которое пройдет 14-16 августа в приморском городе Туркменбаши, будет рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на состоявшемся накануне совещании, где, в частности, обсуждалась повестка дня предстоящего форума.

По словам Ниязова, необходимо повысить роль Халк Маслахаты, который должен работать на постоянной основе и включать 2 тыс. 603 члена. В него будут входить президент, члены Кабинета министров, Меджлиса (парламент), казиета (суд), избранные халк векиллери (народные представители), руководители партий, общественных движений и профсоюзов.

Предполагается, что будет принят специальный закон о Народном совете, а в Конституцию страны внесут соответствующие статьи.

«Законы, указы, принятые Народным советом, будут незыблемыми, - сказал Ниязов. - Их может отменить только сам Народный совет. Мы отводим ему столь значительное место, чтобы те, кто желает разобщить наш народ, не могли расшатывать наше государство. Это должно быть основой туркменской национальной безопасности. Если кто-то захочет насильственно изменить государственный строй, то в течение трех дней Народный совет должен собраться в полном составе. И совет должен быть в состоянии дать отпор террористам и издать законы, которые будут противодействовать проискам заговорщиков».

Кроме того, как сообщил президент, на форуме в Туркменбаши будет рассмотрен проект антитеррористического закона.

Сапармурат Ниязов отверг предложения о внесении в Конституцию пункта об обязательном изучении гражданами страны его книги «Рухнама». По его словам, книга «играет среди народа свою роль, и не надо вводить ее в Конституцию». Туркменский лидер призвал «не заниматься восхвалением президента», поскольку этим ему оказывают медвежью услугу, тогда как «туркмены никогда не любили тщеславных людей», передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru.

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Следующая статьяГейдара Алиева дома не дождутся. Его не выпускают из Турции