Иранские басиджи готовятся дать отпор США
Национальная информационная служба Страна.Ru, Иванов Николай,1 августа 2003
Тегеран, все более озабоченный американской экспансией на Ближнем Востоке, надеется, что его силы сопротивления сделают невозможным присутствие врагов на иранской земле.
В конце июля в Тегеране прошло первое всеиранское совещание командного состава движения басиджей. На его открытии присутствовал командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) дивизионный генерал Сейед Яхья Рахим Сафави. На первый взгляд, это может показаться рядовым, ни чем не примечательным событием. Однако те, кто знает, кто такие басиджи, скажет, что это далеко не так.
Авторитет басиджей в Иране непререкаем. Если официальный Тегеран решился на проведение такого форума, следовательно, лидеры страны не исключает возможности повторения иракских событий теперь применительно и к Ирану. Об этом недвусмысленно заявил на открытии совещания и командующий КСИР.
Как сообщают иранские газеты со ссылками на генерала Сафави, «Америка под предлогом борьбы с терроризмом, ликвидации оружия массового уничтожения и укрепления демократии и свободы осуществила нападение на Афганистан и Ирак и оккупировала эти страны, что привело к гибели ни в чем неповинных людей». По мнению Сафави американцы стремятся к установлению новой диктатуры.
Командующий КСИР считает, что, создавая свою новую империю, Америка обратила свои взоры на Ближний и Средний Восток. Он убежден, что она прицелилась в самое сердце исламского мира. Американцы намереваются использовать энергетические ресурсы региона и перекроить его географическую карту.
В связи с этим Сафави заявил, что: «Оборону своих рубежей» Иран «превратит в оборону территории». По мысли командующего КСИР это означает, что «иранский народ не позволит врагам находиться ни в одной точке национальной территории». Официальный Тегеран большие надежды возлагает на Силы сопротивления басиджей (ССБ), которые по замыслам руководства КСИР и иранского Генштаба «своими активными повсеместными действиями должны сделать невозможным присутствие врагов на иранской земле».
Кто же такие басиджи?
Они появились двадцать лет назад как народное ополчение, своего рода отряды народной гвардии исламской революции. Первое боевое испытание они прошли в ирано-иракской войне. В то время в составе народного ополчения насчитывалось примерно 20 млн. человек. Фактически каждый третий иранец получил военную подготовку.
Каждый ополченец полгода должен был пробыть на передовой. Храбрость и бесстрашие басиджей заставили новых руководителей Ирана задуматься о формах их организации. Примерно каждого четвертого из оставшихся в живых объединили в ССБ, которые стали одним из видов вооруженных сил Ирана. Подчиняются они командующему КСИР.
Сегодняшние басиджи представляют собой резерв первой очереди для армии и всех спецслужб страны. Бойцы-басиджи считаются свого рода опорой нынешнего государственного устройства Ирана. Басиджам поручена военная подготовка молодежи. Они непременные участники официальных шествий и парадов. Следят за лояльностью по отношению к духовному лидеру аятолле Хаменеи, соблюдением молитвенных обрядов. Они охраняют все религиозные и исторические святыни иранского народа, включая жилище покойного имама Хомейни, государственные, стратегические промышленные и военные объекты.
Басиджи выполняют самые сложные задания по борьбе с преступными группировками. Они же первыми встают на пути наркоконтрабандистов. За последние годы в боях с наркогруппировками на границе с Афганистаном и Пакистаном погибли сотни басиджей.
Басиджи есть во всех органах и структурах Исламской республики Иран. Организационно они объединены в две группы: одна военизированная и вторая духовно-пропагандистская.
Военизированная группа сформирована по территориальному признаку. По данным западных военных источников, включает от 600 до 800 батальонов численностью до 300-400 человек. Созданы на основе всеобщей военной добровольной подготовки, чтобы изучать Коран и военное дело. В составе батальонов - мужчины от 12 до 60 лет. Военизированную группу басиджей возглавляют высшие офицеры КСИР и Генштаба иранской армии.
Есть и женские батальоны. Численность их гораздо меньше. Женщины-басиджи занимают ключевые места в издательствах, в просветительских и благотворительных учреждениях. Необходимо отметить, что в распоряжении духовно-пропагандистской группы басиджей имеется мощная информационная сеть, новейшая оргтехника, большие финансовые средства.
Общие учения ополченцев проходят повсеместно в Иране ежегодно 26 ноября. Это своего рода национальный праздник - День басиджей. В этот день из участников учений отбираются несколько тысяч самых лучших в военной подготовке, в физическом развитии, в знании Корана и учения Хомейни. Они вводятся в элиту басиджей. Часть из них направляются на самые сложные участки обеспечения государственной безопасности Ирана. Часть направляется в духовно-просветительскую группу, которой поручаются занятия с новыми ополченцами в учебных центрах басиджей, работа в национальных СМИ и ряде гражданских служб, в составе иранских дипломатических миссий за рубежом.
По оценкам специалистов, в целом ССБ это хорошо организованная, уходящая глубоко внутрь иранского общества военно-идеологическая организация. Всеиранское совещание командного состава движения басиджей это своего рода сигнал Соединенным Штатам о том, что в иранский народ готов с оружием в руках противостоять агрессорам. Не случайно генерал Сафави отметил в своем выступлении, что «басиджи - это воплощение разума и мудрости, проявление мужества и любви». По словам командующего КСИР, «они - пример служения обществу и иранскому народу, готовности защищать само существование Ислама».