"Молись, если ты не в наряде" - основной принцип службы россиян в послевоенном Такжикистане
Вячеслав Кочетков, МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ
Российские пограничники в учебке Московского погранотряда (Республика Таджикистан) выстроили рядышком два храма: православный и мусульманский. В православный почти никто не ходит, а в мечети - народу полно. Но есть тут и православные.
Рядовой Алексей Мартиникин, гражданин России, служит в Погранвойсках РФ в должности помощника пулеметчика на 12-й заставе. Из трех десятков солдат-срочников он один русский. Остальные - таджики.
Как попали таджики-срочники в российские войска? Так же, как Алексей: по призыву. Он тоже призван на действительную службу в Таджикистане - в городе Курган-Тюбе родился, там живут его родные. Да, в войска России призывают граждан иностранного государства и на территории иностранного государства - но так уж сложились отношения наших стран.
А как складываются отношения российских отцов-командиров с мусульманским воинством? Нормально складываются. Время молитвы? Молись, если не в наряде. Тюбетейка не по форме одежды? В личное время - пожалуйста. В мечеть в сапогах не входить? Ради бога (аллаха). Слова никто не скажет, если в ночной перестрелке с наркокурьерами боец вместо "Ура!" заорет "Аллах акбар!". Главное, чтоб стрелял куда надо. И, в общем, стреляют. И наркоту перехватывают - недавно два килограмма героина задержано. И строевым ходят, и на полигоне тренируются. Там безо всякой политкорректности условный противник наряжен под душмана: чалма, борода. И никто не возражает, не кричит, что у преступника нет национальности.
Возможно, дело в том, что солдаты получают баснословные для здешних мест деньги - 1300 рублей в месяц. Хватает и себе, и домой отправить.
С 12-й заставы, кроме Алексея, на контракт после дембеля собираются остаться трое. Так что служат на совесть солдаты разных вер прежде всего потому, что к ним по-человечески относятся.
Душанбе - Москва