СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ СОВЕТ. Теперь в рамках ТРАСЕКА
Р.НАСИРОВ, Zerkalo.az
При ТРАСЕКА будет создан Совет глав транспортных ведомств стран-участниц. Как сообщил газете "Зеркало" глава Национального секретариата ТРАСЕКА Акиф Мустафаев, такое решение можно считать позитивным, поскольку документы об устранении проблем, тормозящих маршрут, уже давно готовы. Их неоднократно обсуждали эксперты разных стран, выносились решения, подписывались всевозможные протоколы. Однако теперь пришло время, когда к делу еще более эффективно должны подключиться руководители железнодорожных и морских транспортных путей и портов. Сами эксперты не правомочны принимать окончательные решения и могут лишь высказывать мнения рекомендательного характера.
Пока проект находится на стадии разработки. По словам А.Мустафаева, вопрос обсуждался на заседании ТРАСЕКА 17-18 июля текущего года. На нем присутствовали заместители начальников транспортных служб. Не было лишь представителей Болгарии - свою позицию она представила в письменной форме. В целом заседание прошло гладко, если не считать того факта, что имели место незначительные расхождения во мнении с представителями Румынии и Узбекистана. Не выступая в целом против самой идеи, они предложили собственные механизмы работы совета.
А.Мустафаев выразил надежду, что на ереванской конференции ТРАСЕКА, которая пройдет 9-10 октября, все разногласия по гармонизации вопросов оживления маршрута будут устранены. Возможно, даже, что там будет принято окончательное решение о создании совета. Говоря о перспективах его работы, глава национального секретариата подчеркнул, что "верит в успех мероприятия, и хуже вообще ничего не предпринимать". Предположительно совет будет собираться 1 или 2 раза в году и обсуждать существующие проблемы.
В азербайджанский секретариат ТРАСЕКА уже поступили рекомендации Еврокомиссии по поездке на ереванское мероприятие. К отправке предложены кандидатуры вице-премьера Абида Шарифова, главы Нацсекретариата Акифа Мустафаева и представитель национального бюро ТАСИС. До сих пор конференций ТРАСЕКА в Ереване не было, поскольку председательство в нем передается в алфавитном порядке, и только сейчас очередь дошла до Армении. А.Мустафаев не видит в этом никакой угрозы вовлеченности Азербайджана в региональный проект. Он отметил, что Армения является полноправным членом ТРАСЕКА с 1998 года. Продолжая комментировать тему эффективности работы совета, А.Мустафаев сказал, что поскольку речь идет о конкретных транспортных тарифах, то соответствующие министерства занимаются лишь координацией отдельных элементов вопроса. Окончательное решение принимают сами главы ведомств. Более того, если речь идет конкретно об Азербайджане, то государство может вмешаться в него, если вопрос будет вынесен на рассмотрение Тарифного совета. Что касается межгосударственных отношений в области тарифов, то здесь все еще остаются проблемы. Например, тарифы Бакинского порта в 3-4 раза ниже, чем казахстанского порта Актау и туркменского - Туркменбаши. Об этом не раз говорил и министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. Правда, тарифы по судоходству у нас выше, чем у этих стран. Возможно, азербайджанское Минтранс скоро урегулирует и этот вопрос. И понять наших соседей вроде бы можно, - на модернизацию своих портовых терминалов они привлекли кредиты зарубежных финансовых институтов, которые надо будет возвращать. Отсюда и желание взвинчивать тарифы. С другой стороны, по словам А.Мустафаева, пониженные тарифы могут активизировать проходимость грузов по маршруту и тем самым принести немалые дополнительные доходы.
От себя добавим, что эффективность маршрута будет обеспечена лишь при соответствии технической оснащенности транспортной инфраструктуры современным требованиям. Как положительную тенденцию можно отметить то, что в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане будет установлено береговое навигационное оборудование, которое, помимо экологической защиты водного пространства, в числе других обеспечит также безопасность движения и грузовых судов. Сборка радиолокационной станции на нефтяном терминале Дюбенди должна была завершиться уже в июле этого года. Специальные радионавигационные приборы будут установлены также в портах Актау и Туркменбаши. Данный проект финансируется по линии Европейского союза в рамках программы TРACEКA. А во сколько обошлась реконструкция терминала в порту Актау? Странам-членам ТРАСЕКА еще предстоит возвращать взятые ранее кредиты. Поэтому ощущается нестыковка в вопросе тарифов. Хотя практика показывает, что если страны все же решатся снизить их, то преимущество от этого очевидно. Например, подписание совместного меморандума по применению скидок на поставку специальных и гуманитарных грузов в Афганистан (к документу присоединились Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) активизировало перевозку контейнеров по коридору и сразу же повлияло на перевозку грузов по альтернативному маршруту, в котором задействован иранский порт Бендер-Аббас.
В отдельности каждая из проблем не первый год обсуждается в рамках организаций, курирующих отдельные виды транспортной инфраструктуры. Например, 1-3 октября 2003 года в Баку пройдет заседание министров транспорта стран - членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В ходе заседания планируется подписание Меморандума о взаимопонимании этой организацией и Межправительственной комиссией ТРАСЕКА. Аналогичный по значимости документ МПК ТРАСЕКА подписала на днях (17 июля) с Международным союзом железных дорог (МСЖД). Сами по себе меморандумы не обязывают стороны ни к чему. Просто будет интенсивнее производиться обмен опытом и информацией, обеспечено участие экспертов организаций в их заседаниях и т.д. Например, ОЧЭС И МСЖД могут быть привлечены к проекту "Виза-ТРАСЕКА". По данным грузинского агентства "Black Sea Press", он может значительно упростить процедуры осуществления перевозок. По данному вопросу Евросовет обсуждает даже возможность организации в конце года саммита президентов стран - участниц ТРАСЕКА. В принципе все эти организации и так делают одно дело. Как бы ни назывались разрабатываемые документы, они в конечном счете предназначены для унификации юридической и нормативно-правовой базы транспортного сектора, совершенствования тарифной политики, процедур провоза грузов через границы и т.д.