Границы противоречий
Турат АКИМОВ - специально для «НН», Бишкек, Аскар УМАРОВ, НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Адилжан Уркунбаев переводил людей через узбекско-киргизскую границу по самодельному пешеходному мостику через реку Шахрихансай. Такой бизнес появился в этих местах после того, как в начале года под предлогом карантинных мер узбекские власти демонтировали пролет большого моста, одновременно закрыв переходный пункт. Вот и получилось, что узбекские граждане, желающие попасть на киргизские базары, платили проводникам 15-20 сумов. Неплохой приработок в этих местах, где повальная безработица. Правда, говорят, что часть доходов за незаконную переправку людей и мелких партий товаров доставалась и узбекским пограничникам, и таможенникам.
Протест после убийства
Вечером 16 июля А. Уркунбаев переправлял с территории Узбекистана группу киргизских граждан. Во время беседы с узбекскими пограничниками возникла ссора, и один из солдат ударил в лицо прикладом киргизстанца Низамжана Гульчиева. Пока пострадавшего переправляли на территорию Киргизии, один из пограничников Узбекистана выстрелил А. Уркунбаеву в живот, от чего тот скончался по дороге в больницу.
Естественно, что киргизская сторона по всем международным нормам и правилам не могла не отреагировать на данный инцидент. Послу Узбекистана в Киргизии была вручена нота протеста. Текст заявления был предельно сухим и жестким. В частности, была отмечена «чрезмерная агрессивность и недружественное отношение военнослужащих Республики Узбекистан» к киргизским гражданам. Кроме того, была выражена обеспокоенность тем, что все чаще проявляется «тенденция неадекватного и необоснованного использования военнослужащими Республики Узбекистан огнестрельного оружия». Вся ответственность за инцидент была возложена на узбекскую сторону. Кроме того, было потребовано, чтобы узбекские правоохранительные органы в расследовании убийства А. Уркунбаева взаимодействовали с киргизской стороной и приняли исчерпывающие меры. Посол А. Салахитдинов от имени правительства Узбекистана выразил собол езнование семье и родственникам погибшего и заверил, что позиция Киргизии по данному инциденту будет им незамедлительно доведена до сведения руководства.
Версии
По словам заместителя начальника УВД Ошской области КР Эркина Эсеналиева, причиной трагедии стал дележ доходов за переход границы, в результате чего недовольные пограничники открыли огонь.
Бишкекская газета МСН опубликовала новую версию ЧП. Причиной столкновения послужил незаконный переход границы 30-40 жителями Киргизии, которые напали на узбекский пограничный наряд. Они стали бросать в них камни, бутылки с зажигательной смесью, попытались обезоружить пограничников и насильственно перевести их на киргизскую сторону. Узбекские военнослужащие сделали несколько предупредительных выстрелов холостыми патронами в воздух и сообщили нападавшим о возможности применения оружия, но и это не остудило толпу.
В ходе столкновения один из нападавших ухватился за ствол автомата и попытался вырвать оружие из рук пограничника. Тогда-то и прогремел выстрел, был убит А. Уркунбаев, а четверо пограничников получили телесные повреждения, что зафиксировано соответствующим медицинским заключением. Исходя из этого, узбекская сторона считает, что вся ответственность за этот инцидент лежит на гражданах Киргизии.
Вечные истории
По факту убийства правоохранительными органами обоих государств возбуждены уголовные дела. Имя солдата, нажавшего на курок, остается неизвестным.
Впрочем, подобные истории на киргизско-узбекской границе становятся уже привычными. По словам киргизских милиционеров, за последние несколько лет на этом отрезке реки зарегистрировано 96 ЧП со смертельным исходом. Для исправления ситуации вновь началась ликвидация незаконных переправ на Шахрихансае. Вот только можно ли считать это выходом из сложившейся ситуации? Узбекистан сегодня единственное государство в Центральноазиатском регионе, которое не желает оставлять свои границы «прозрачными». Возможно, поэтому выстрелы все чаще звучат с узбекской стороны. Еще памятны и случаи стрельбы на казахстано-узбекской границе, а также минирование узбекско-киргизской и узбекско-таджикской границ. Решением проблемы может стать только делимитация границ с Узбекистаном. В свое время это оперативно сделал Казахстан, в результате чего число пограничных инцидентов существенно сократилось. Кстати, к подобному решению сложившейся ситуации узбекская сторона призвала и Киргизию. Ведь проблемы разграничения приграничных территорий, если их не решить вовремя, могут стать настоящей пороховой бочкой для стран региона. Но, к сожалению, пока внешнеполитические ведомства Узбекистана и Киргизии заняты лишь пересылкой друг другу дипломатических нот.