США РВУТСЯ К ГРАНИЦАМ РОССИИ
Центральная Азия и регион Кавказа без лишней шумихи включены Соединенными Штатами в зоны собственных стратегических интересов. За объяснениями, как говорится, далеко ходить не надо. Речь в первую очередь идет о богатых месторождениях нефти и природного газа в Каспийском море. Но не только это привлекает внимание Вашингтона к данному направлению. Само месторасположение центрально-азиатских и кавказских республик находится в непосредственной близости к российским границам, а также к ближневосточному и азиатскому районам.
США, пишет немецкая газета «Юнге Вельт», предприняли громадные усилия, чтобы вдохнуть жизнь в ГУУАМ -организацию в составе пяти бывших советских республик - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, сотрудничающих в сфере экономики и безопасности. Эта организация была создана четыре года назад в противовес влиянию России. Вашингтон обязался помочь ее членам в реализации проектов по подготовке антитеррористических сил, по укреплению национальной безопасности. Буквально недавно Грузия дала разрешение для осуществления контроля над воздушным пространством страны самолетам типа АВАКС, дислоцированным на одной из военных баз в Турции. Американские самолета- шпионы У-2 уже совершили несколько полетов вдоль границы Турции с Россией. Это позволяет Пентагону вести разведку в глубине российской территории, включая Северный Кавказ, Черное и Каспийское моря.
Вашингтон всячески пытается путем предоставления щедрой финансовой и военной помощи, а также проведения совместных учений с НАТО завоевать на свою сторону республики Центральной Азии. В Центральной Азии, по данным газеты «Юнге Вельт», Пентагон недавно провел переговоры с Таджикистаном об аренде трех военных баз дополнительно к двум другим, предоставленным ему в Узбекистане и Киргизии после террористических актов 11 сентября 2001 года в США. Только в прошлом году Таджикистан получил в качестве американской экономической помощи 109 миллионов долларов и пошел на предложение о модернизации взлетно- посадочной полосы в аэропорту Душанбе. А вообще в 2002 году Соединенные Штаты вложили в различные программы по оказанию помощи странам Центральной Азии свыше 900 миллионов долларов. Вашингтон также расширяет военное сотрудничество с тремя центрально- азиатскими участниками программы НАТО «Партнерство во имя мира» - Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Недавно генеральный секретарь НАТО Робертсон провел переговоры в Казахстане на предмет открытия двух баз. Все это делается под предлогом укрепления безопасности и стабильности в государствах региона.
Однако у независимых республик Центральной Азии уже есть надежный гарант их мирной жизни. Речь идет об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта региональная военно-политическая группировка уже стала реальным фактором в стабилизации ситуации в регионе, служит эффективным инструментом противодействия терроризму, радикальному исламизму, сепаратизму и угрозе, которую представляет поток наркотиков из Афганистана. Большинство государств региона являются ее членами и совместно с Россией коллективными усилиями дают отпор любым вызовам и угрозам современности.
ПЯТНИЦА, 01.08.2003, 16:30 Комментатор р/станции "Голос России" Юрий Журавлев