CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ropnet.ru

LET MY PEOPLE GO?

1 августа 2003

LET MY PEOPLE GO?

"Огонек", Борис ГОРДОН

Мне почему-то сдается, что туркменский президент Ниязов был бы только рад, если бы Россия забрала к себе своих русских со вторым паспортом. Ведь это решало бы его внутриполитические задачи: в закрытой деспотической стране не должно быть ста с хвостиком тысяч граждан, имеющих право свободно из нее выехать.

По соглашению о двойном гражданстве это право сейчас есть у туркменских русских. Логика жесткого общества диктует два выхода: либо Туркмения забирает у них второй паспорт, либо Россия забирает их себе.

Проблема в том, что Россия сейчас не в состоянии забрать к себе никого.

Недавно один из федеральных телеканалов показал жутковатый сюжет из Воронежской области: несколько десятков семей, приехавших в Россию из СНГ, несколько лет живут в общежитии без света, тепла, воды и газа. Да еще и в зоне выхлопов химкомбината, в которой официально жить запрещено. Эти люди вовсе не мазохисты и не токсикоманы. У них просто нет выбора.

Предвижу вопрос: как это нет выбора? Почему бы не найти хорошую работу и не снять достойное жилье? Ведь гастарбайтеры в подобных ситуациях как-то выкручиваются, почему бы беженцам не последовать их примеру?

Потому что гастарбайтер, как бы ни было ему трудно в России, готов к мытарствам нелегала и драке с российским государством. Если будущий гастарбайтер не уверен, что он выдержит эту драку и что его работа в России позволит снимать жилье, он просто сюда не сунется.

У репатрианта нет выбора «соваться или не соваться» -- он едет домой. Нет ни малейшего желания драться с государством и играть с ним в игры, он хочет быть обычным законопослушным гражданином своей страны. Законопослушание по-нашенски предполагает, что каждый человек должен быть где-то прописан. Без прописки тебя не возьмут на легальную работу. Без прописки ты не получишь пенсию. В загранпаспорте, с которым живут, в частности, туркменские россияне, штампа о прописке нет. Он появляется уже во внутреннем паспорте. И только тогда, когда чиновник находит для репатрианта некое государственное жилье.

Ты не сделаешь первого маленького шажка, интегрирующего тебя в общество, покуда на то не будет воли чиновника. А его воля зависит от наличия свободных государственных метров жилплощади, которых не так много. Складывается ирреальная, парадоксальная ситуация: репатриант в России почти гарантированно оказывается в сто раз худшем положении, чем гастарбайтер!

Неудивительно, что гастарбайтеры к нам пока еще едут, а вот поток репатриантов ослабевает с каждым годом. Оставим за скобками новый закон о гражданстве, который делает натурализацию в России практически невозможной, о нем мы уже много писали. Но даже чтобы принять репатриантов, уже имеющих российский паспорт, нам нужно как минимум отменить прописку в любых ее наименованиях и создать массовый доступный рынок аренды жилья, срочно распродав наши многоэтажки частным домовладельцам.

Ни к тому, ни к другому шагу российские элиты, судя по многим признакам, пока не готовы. Я сильно подозреваю, что если президент Туркмении все-таки заберет второе гражданство у ста тысяч туркменских россиян, многие наши иммиграционные и полицейские тузы вздохнут с облегчением: одной головной болью меньше.

Так что не надо ничего валить с больной головы на здоровую. Если наша страна не готова без лишних формальностей принять и интегрировать в общество даже собственных граждан из ближнего зарубежья -- ответственность за это несем только мы сами. Это мы не удосужились обустроить Россию.

Туркменбаши уж точно тут ни при чем...

ropnet.ru

Предыдущая статьяДля противодействия терроризму в Туркмении усилят роль Народного Совета
Следующая статьяУлицы Ашхабада будут без названий