CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

СОЮЗ РАСПЛЫВАЕТСЯ

19 сентября 2003

СОЮЗ РАСПЛЫВАЕТСЯ

"Известия", Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Ялта

Главы стран СНГ, прилетевшие на саммит в Ялте, использовали четверг с максимальной пользой: провели двусторонние встречи, обнаружили энное количество внутренних противоречий и насладились теплым крымским солнцем. Главная цель саммита - создание "союза четырех" - растянулась на два дня. Формальная точка в сомнениях по поводу Единого экономического пространства будет поставлена в пятницу. Но дальше начнется еще более сложное - выполнение договоренностей.

Путин в Ялту приехал морем, после 8-часового перехода на катере "Кавказ" из Анапы и 3-дневного путешествия по всем 145 километрам российского Черноморья. Впрочем, не совсем в Ялту - резиденция "Мухолатка", выделенная российскому президенту, находится в 40 км от города. С учетом горного серпантина дорога занимает минут сорок - пауза для дополнительных раздумий. Впрочем, некоторым гостям времени было предоставлено даже больше: например, по состоянию на конец вчерашнего дня в путинском графике не числилась встреча с Эдуардом Шеварднадзе, хотя он к ней стремился. В российской же делегации сообщили: "Отдельная встреча в программе не значится".

Благие пожелания

Примечательно, что первым гостем "Мухолатки" стал премьер Азербайджана Ильгам Алиев. Вдвойне примечательно -- после визита в Баку главы администрации Кремля Александра Волошина. Алиев-младший заменял отца и знакомился с президентами. Он также благодарил Путина за поддержку, оказанную отцу, Путин передал через Ильгама пожелания скорейшего выздоровления Гейдару Алиеву.

- Хотел бы выразить надежду на то, что внутриполитические процессы не отразятся на темпах двусторонних отношений, - несколько раз повторил Путин, обращаясь к Алиеву.

Подразумевались, безусловно, выборы президента Азербайджана, назначенные на 15 ноября. Кремлю нужна уверенность, что и после выборов Баку будет в полной мере учитывать российские интересы. Москва, полагают в Кремле, в последние годы вложила немало сил в восстановление добрых отношений с Азербайджаном, и теперь ее беспокоит тот, кто с другой стороны, - Вашингтон. Интересы зачастую пересекаются и в экономике (прежде всего в энергетике), и в политической сфере. Беспокойство России было услышано, на встрече с Путиным Алиев-младший заявил: "Россия - наш стратегический партнер. Эта политика проводится и будет проводиться в будущем".

Путин пригласил Алиева приехать в Москву, причем из хода беседы следовало: визит может состояться еще до выборов. Источники "Известий" подтвердили: такой вариант не исключен.

Один новенький на старые споры

Новый поворот еще одной прошедшей вчера в "Мухолатке" встречи - новая сфера деятельности замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака. Он теперь по президентскому поручению занимается приднестровским урегулированием и вчера принимал участие во встрече Путина с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Официальным спецпредставителем, как был когда-то Примаков, Козак не является - его статус, говорят чиновники, и так достаточно высок и предполагает постоянный контакт с Путиным. Новая функция Козака, не отменяющая старых, - найти юридически выверенные формулировки примирения, которые могли бы устроить и Кишинев, и Тирасполь (и Москву, само собой).

А совсем поздно в "Мухолатке" ждали еще одного президента - Александра Лукашенко. Видно, 8-часовых разговоров в понедельник в Сочи оказалось мало - Лукашенко запросил о новой встрече. Эффект от предыдущей: ощутимое изменение в манере поведения Лукашенко. Вернувшись в Минск, он никак не прокомментировал переговоры с Путиным. Случай уникальный, но объяснений ему может быть два: либо белорусский президент почувствовал себя загнанным в угол, либо просто прошло слишком мало времени.

Тема встречи прежняя: на каких условиях возможно продолжение Союза. Конкретная привязка - единая валюта. Лукашенко встречали вежливо, но без оптимизма. "Либо он соглашается на наши условия, либо честно говорит, что ему это не надо", - говорили чиновники. Источники "Известий" подтвердили: ни на какие показательные политические решения - вроде принятия конституционного акта - Москва до удовлетворения своих ключевых экономических требований не пойдет.

Спорно, но необязательно

То ли благодаря ассоциациям, то ли вопреки им, мини-саммит предполагаемых лидеров Единого экономического пространства проходил вчера в Форосе, в пансионате "Заря". Перед встречей президентов России, Белоруссии, Украины и Казахстана выяснилось: они собираются не для того, чтобы одобрить концепцию, а чтобы еще раз обсудить ее. И хотя уже вчера лидеры заявили: несмотря на то что документы "в значительной степени носят рамочный характер", это "компромисс, который устраивает всех", - подписание должно произойти в пятницу.

Официальные лица, впрочем, уверяют, что президенты давно решили подписывать концепцию ЕЭП именно сегодня, в рамках общего саммита СНГ. Исключительно для того, чтобы подчеркнуть открытость и некулуарность структуры (в феврале президенты некоторых других стран Содружества обиделись: их не то чтобы не пригласили, просто не известили).

"Текст уже парафирован, никаких изменений вноситься не будет" - так российские чиновники отвечают на вопрос, не перевесят ли украинские сомнения по поводу ЕЭП всю проделанную работу. В принципе, считают эксперты, колебания Киева - во многом игра на публику. Во-первых, концепция не содержит никаких сроков выполнения написанных в ней планов. Во-вторых, она гласит: "Сроки возможного перехода к более высоким степеням интеграции определяются каждым государством самостоятельно". То есть если Украина не хочет вступать в таможенный союз (этот пункт как раз был в числе претензий и украинской оппозиции, и европейских представителей), то она спокойно может этого не делать. Так что единому экономическому пространству, по крайней мере, на стадии утверждения весьма расплывчатой концепции, уже почти ничего не грозит.

izvestia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Киргизии Аскар Акаев дал задание властям республики совершить «гигантский прыжок» в научно-техническом развитии
Следующая статьяСНГ реанимируется?