2/3 осетровых на Каспии выращены в искусственных условиях
Г.МАМЕДЗАДЕ, "Эхо"
Интерес к проблемам осетровых Каспия остается одной из популярных тем не только в странах Каспийского региона, но и в дальнем зарубежье. Очередной всплеск интереса связан с недавним выступлением заместителя генерального секретаря конвенции СИТЕС Джона Армстронга, заявившего о наличии положительных тенденций в увеличении поголовья осетровых на Каспии.
Были также утверждены, хоть и с некоторым опозданием, экспортные квоты на вылов осетровых и производство икры прикаспийских стран на 2003 год. "Как и следовало ожидать, за этим последовали комментарии экспертов, зачастую далекие от понимания данной проблемы. В свою очередь недостоверной информацией воспользовались иностранные неправительственные организации, разместившие в СМИ неверные оценки и комментарии", - сообщил "Эхо" глава административного органа СИТЕС в Азербайджане, начальник Управления воспроизводства и охраны рыбных запасов Министерства экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев.
В частности, он выражает несогласие с прозвучавшими утверждениями некоторых, по его словам, "горе-специалистов" о том, что "искусственное воспроизводство осетровых не только бесперспективно, но и несет угрозу генофонду осетровых Каспия, а строительство нового рыборазводного завода в Нефтчалинском районе не принесет никаких положительных результатов. Таким образом, "эксперты" предлагают отказаться от искусственного воспроизводства осетровых и направить все усилия на восполнение естественного потенциала водоема. "Это утопия, так как полностью восстановить естественные нерестилища, существовавшие до зарегулирования рек Кура и Араз, невозможно", - говорит он.
Р.Гаджиев отмечает, что в настоящее время 2/3 осетровых в Каспийском море выращены в искусственных условиях, а некоторые виды вообще существуют только за счет заводского разведения. Поэтому, утверждает Р.Гаджиев, выпуск молоди осетровых, выращенных в искусственных условиях, напротив, необходимо увеличить - это подтверждается и на научном уровне, отражено в основных положениях концепций СИТЕС, Комиссии по биоресурсам Каспия, об этом свидетельствует подход всех пяти прикаспийских государств к восполнению запасов осетровых.
Кормовая база Каспия позволяет выкармливать до 150-200 млн. молоди осетровых. В настоящее время усилиями всех стран удается реализовать эту задачу лишь в пределах 90 млн., хотя необходимо довести до 150 млн., говорит Р.Гаджиев.
Мало того, прозвучавшая т.н. "экспертная оценка" "защитников прав животных" (газета "Эхо" 26.08.03) содержит утверждение, что якобы искусственное выращивание рыб приводит к появлению мутантов! Мутанты, подчеркивает Р.Гаджиев, рождаются вследствие скрещивания разных видов.
Осетровые, в зависимости от видового разнообразия, нерестятся в разные периоды, при разных температурах и условиях, поэтому межвидовое скрещивание у осетровых практически невозможно. А что касается т.н. "теснородственного скрещивания", то если автор имеет ввиду внутриродовое скрещивание, то это является положительным фактором для оздоровления генофонда вида, а межвидовым скрещиванием и гибридизацией заводам заниматься категорически запрещено, отмечает эксперт.
Р.Гаджиев отмечает, что специалисты, которые приводят вышеизложенные доводы, демонстрируют свое незнание биологии рыб, в частности, даже не знают закономерности естественного нереста и истории заводского воспроизводства, заявляя, что впервые искусственное разведение осетровых стало практиковаться на Азовском море в 50-х годах, тогда как общеизвестно, что пионером мирового осетроводства является Азербайджан, и на основе разработанных на наших предприятиях технологий работает весь мир. И эти специалисты берут на себя смелость прогнозировать, что к "2070 году популяция осетровых на Каспии исчезнет".
"Это неправда, - говорит Р.Гаджиев. - Осетровые - реликтовый вид рыбы, они очень пластичны, адаптировались на Каспии с древнейших времен и благополучно пережили все колебания уровня этого водоема, повышенную соленость воды и другие. неблагоприятные обстоятельства экосистемы. Осетровые как биологический вид никогда не исчезнут, но их популяцию необходимо поддерживать путем стабильного воспроизводства и охраны их запасов". Р.Гаджиев сообщил, что последние два года Азербайджан по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов дважды в год проводит самостоятельные экспедиции и дорогостоящие съемки на Каспии.
В этом году также была проведена общекаспийская экспедиция с участием всех прикаспийских стран, хотя Иран следует своей методике, отличной от подходов остальных стран. Посредством таких исследований определяются кормовая база и численность осетровых. По данным последних четырех экспедиций, зафиксировано увеличение запасов осетровых по нескольким видам, отмечает эксперт. Когда Армстронг упоминает увеличение осетровых до 11,6 млн. поголовья, при этом он имеет ввиду, в основном осетра и севрюгу. Отмечается увеличение молоди белуги, что также свидетельствует о том, что воспроизводство приносит свои плоды, и эта тенденция будет продолжаться.
Поэтому строительство нового завода в Хыллы, рассчитанного на 15 млн. мальков, приобретает важное значение. Конечно, на этом нельзя останавливаться, необходимо параллельно вести борьбу с браконьерами, противодействовать загрязнению Каспия, принимать ряд других неотложных мер, говорит Р.Гаджиев. В частности, для свободной нерестовой миграции нужно провести дноуглубительные работы в устье Куры, путем мелиорации восстановить нерестилища осетровых рек Куры и Араза и обеспечить их охрану.
Теперь по вопросу квот. Квота Азербайджана по экспорту икры в сравнении с прошлым годом увеличилась в 1,2 раза и составляет 9,1 тонны. То есть, увеличение квот отмечается у Азербайджана и России. У остальных прикаспийских стран - уменьшение на 10%. Если в минувшем году общий показатель квот по Каспию составлял 142 тонны, сейчас - 148. Р.Гаджиев подчеркивает, что запасы куринского осетра в нашей акватории стабильны, что позволяет надеяться на увеличение квот в 2004 году. Вводится в строй новый завод, которому требуется дополнительное количество производителей.
"В августе в Азербайджан, для ознакомления с ситуацией прибыл визитер из США, некий независимый наблюдатель Ник Патон. Он посетил Нардаран, беседовал с местными рыбаками, а потом опубликовал свои заметки в новостях Южной Каролины. Главный герой его наблюдений, т.н. "хаджи", продемонстрировал иностранцу выловленную им "редкую белугу" и пожаловался, что настали "плохие времена" - раньше в майский пик сезона рыбаки имели 200 кг икры, а сейчас только около 20 кг", - говорит Р.Гаджиев. Однако, по его мнению, это как раз и показывает, что ужесточен контроль над браконьерами. А тот факт, что в акватории стабильно поголовье белуги, осетра и севрюги, доказаны на основе данных последних экспедиций.
Кроме того, Р.Гаджиев считает абсолютно несостоятельными обвинения тех же источников в адрес компании Caspian Fish, которая якобы монополизировала всю квоту на экспорт икры, а также своими масштабами грозит опустошить Каспий. Тогда как на самом деле, подчеркивает представитель СИТЕС, эта компания экспортировала всего 184 кг икры, что составляет 3,2% от общей квоты Азербайджана.
В текущем году, при Комиссии по биоресурсам Каспия образованы пять рабочих групп, нацеленных на решение приоритетных для стран региона вопросов. В частности, прикаспийские страны намерены обсудить проблему, связанную с отсутствием единой методики определения общедопустимого улова. К этой работе также привлечены представители СИТЕС. Следует ожидать, прогнозирует Р.Гаджиев, что с 2004 года будет определена единая методика, будут положительно решаться и другие важные вопросы...