panorama 2003 # 36 сентябрь
Геополитические изменения в Центральной Азии пока характеризуются противоречиво.
Геополитические изменения в Центральной Азии, уже свершившиеся или возможные, продолжают привлекать внимание исследователей. Хотя актуальность этой темы за последний год, после начала быстрого развития событий в Ираке, явно ослабла, определенная преемственность здесь сохраняется. И это радует: теперь, после прошествия определенного времени с военно-политического прихода США в Афганистан и постсоветскую Азию, можно спокойно проверить те прогнозы и оценки, что делались в 2001-2002 годах.
Впрочем, и сам характер экспертного интереса к региону несколько изменился. Сейчас никто уже не рассматривает Центральную Азию как нечто замкнутое в границах 5-6 государств и даже в более широком контексте, учитывающим интересы здесь России, США и Китая. Представление о регионе расширяется по мере того, как обостряется геополитическая ситуация в Азии в целом. Так, на этой неделе Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Казахстана и посольство Японии провели совместный симпозиум "Геополитическая ситуация в Центральной Азии и близлежащих регионах". Под последними подразумевались Афганистан, Ирак, Иран. В таком широком контексте этот вопрос, кажется, рассматривается впервые.
Главной "изюминкой" симпозиума стало участие в нем известного японского политолога Сигеки Хакамада. Собственно, им, кажется, зарубежное участие в работе симпозиума ограничивалось, не считая постоянно аккредитованных в Казахстане иностранных дипломатов.
Г-н Хакамада не впервые приезжает в новую Центральную Азию: последний его визит состоялся буквально полгода назад. Тем не менее, как сразу признался эксперт, издалека, то есть в данном случае из Японии, довольно трудно понимать все политические нюансы в Казахстане и Средней Азии. Например, неясно в Японии, по чьей инициативе было принято недавнее решение о перенесении антитеррористического центра ШОС из Бишкека в Ташкент. Г-н ХАКАМАДА заметил, что высокопоставленный киргизский чиновник сказал ему, что Киргизия еще не согласилась на это.
- Значит, решение не окончательное? Не есть ли это попытки Москвы сильнее "привязать" к союзническим отношениям в рамках ШОС и ДКБ Узбекистан? - адресовал аудитории вопросы г-н Хакамада.
Другой момент, который остался неясен в Японии, касался возможности отправки российских войск в Ирак - будут они там или нет, и если да, то под каким флагом? Видимо, в Японии существует мнение, что в Центральной Азии по этим вопросам должны быть больше осведомлены.
Единственная тема, по которой сам г-н Хакамада высказал собственное суждение, была ситуация в Ираке. В целом он поддерживает американский подход к этой проблеме, хотя и не без определенной критики, например, по поводу "наивного идеализма" американцев: г-н Хакамада считает, что иракская ситуация связана с "американским пониманием демократизма во всем мире".
Казахстанский политолог Мурат ЛАУМУЛИН заметил, что сближение между Россией и Западом, которое мы все наблюдаем в последние годы, имеет свой объективный предел, ограниченный столкновением российских и американских интересов, что уже проявилось вокруг Ирака. В последнее время в России усиливается политическая группировка, считающая необходимым восстановление влияния страны в Центральноазиатском регионе, и проявлением этих тенденций стало создание военной базы в Киргизии, усиление влияния России в Таджикистане.
- Самым крупным политическим успехом этой группы стало создание в апреле этого года организации Договора о коллективной безопасности. И если те идеи, что заложены в этом документе, будут доведены до логического конца, мы в итоге получим практически единые вооруженные силы шести участников ДКБ во главе с Россией. Но как это будет развиваться - еще большой вопрос; очень много проблем, не в последнюю очередь политических, - заметил казахстанский эксперт.
Другой важный вопрос, поднятый г-ном Лаумулиным, касался роли Центральной Азии в геополитике: субъектом является этот регион или все же объектом ее? Хотя на словах декларировалось другое в течение периода с распада СССР, фактически отношение было как к объекту. Но в последние два года государства региона пытаются все же выступать как субъекты мировой политики: лавируя между США и Россией, такую тактику проводит Казахстан, пытаются проводить остальные страны региона. Хотя последнее утверждение г-на Лаумулина разделялось не всеми - некоторые участники симпозиума утверждали, что в последнее время Казахстан все более принимает пророссийскую ориентацию.
Ярослав РАЗУМОВ.