CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШОС Ташкенту нравится. Тем более в самом Ташкенте

19 сентября 2003

ШОС Ташкенту нравится. Тем более в самом Ташкенте

"Деловая Неделя", Андрей САИДОВ, Ташкент

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Узбекистан все активнее начинает участвовать в различных международных интеграционных процессах, в которых участвуют в основном государства Содружества. Например, в эти дни Ислам Каримов находится в Ялте, где проходит встреча глав государств СНГ. Официальный Ташкент не дает никакой информации о том, какие интересы на встрече будет отстаивать узбекская делегация. Однако совершенно очевидно, что в первую очередь приоритет будет отдан именно экономическим вопросам.

Напомню, что в свое время Узбекистан приостановил свое членство в организации ГУУАМ (аббревиатура от названий государств, составляющих альянс, Грузия, Узбекистан, Украина, Армения, Молдова). Как пояснил позицию Ташкента тогдашний министр иностранных дел страны, а ныне государственный советник президента по внешней политике Абдулазиз Комилов, Узбекистану не нравится "неработающая" структура ГУУАМа. По его словам, в рамках этой структуры идут только разговоры, и экономической заинтересованности Узбекистана в участии в ней нет никакой. С таким же скепсисом официальный Ташкент отнесся и к созданию Евразийского экономического сообщества. Ислам Каримов по этому поводу также заявил, что это нежизнеспособное образование, так как у входящих в это сообщество государств не существует единых экономических, таможенных и финансовых политик. По словам господина Каримова, об интеграции бывших советских республик на самом высоком уровне говорилось уже в течение нескольких лет. При этом, по словам узбекского лидера, на деле ситуация не менялась никак. Единственно, к чему Узбекистан присматривался с интересом, так это к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Когда впервые проявился этот интерес, организация называлась "Шанхайской пятеркой". На вопрос на одной из пресс-конференций, адресованный к Абдулазизу Комилову, тогда еще министр иностранных дел ответил: "...С "Шанхайской пятеркой" у нас все нормально..." После этого началась подготовка Узбекистана к вступлению в эту организацию. При этом сразу началась проработка нового названия. Как утверждают в этом случае "злые языки", началось это по той простой причине, что логически после вступления в организацию Узбекистана "Шанхайская пятерка" превратилась бы в "Шанхайскую шестерку", а восприниматься даже по названию, как "шестерка Ташкенту очень бы не хотелось. Так и появилась ШОС.

Последнее заседание Совета министров иностранных дел стран - участниц этой организации, считают специалисты, не разочаровало узбекское руководство. Как сообщил по этому поводу министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев, основным на повестке заседания было обсуждение вопросов практической реализации решений организации, принятых на прошедшем в мае этого года саммите глав государств - членов ШОС. Прежде всего это создание секретариата организации в Пекине и перенос исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкент.

Министры приняли решение, что полноценная работа секретариата ШОС начнется с 1 января следующего года, а с 1 ноября этого года начнет работу секретариат РАТС, и в этом же месяце пройдет первое заседание ее координационного совета. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Касымжомарт Токаев в своем заявлении подчеркнул, что торгово-экономическая составляющая деятельности Шанхайской организации занимает одно из приоритетных мест. В частности, по его мнению, особого внимания государств-членов заслуживают вопросы транспорта, энергоносителей, новых технологий и создания благоприятного инвестиционного климата.

Что же касается переноса в Ташкент РАТС, то это решение прокомментировал руководитель внешнеполитического ведомства Кыргызстана Аскар Айтматов. По словам А. Айтматова, месторасположение решено перенести по двум причинам. Во-первых, в то время, когда в 2000 году Кыргызстан выступил инициатором создания РАТС, республика пережила два вторжения экстремистов и весьма актуальным был вопрос об обеспечении многосторонней безопасности. Однако теперь, после удачно проведенной операции "Несокрушимая свобода" антитеррористической коалицией, прямая угроза вторжения экстремистов на территорию Кыргызстана ликвидирована. Во-вторых, по мнению Бишкека, Узбекистан на данный момент более, чем Кыргызстан, чувствителен к проявлению экстремизма. "В этом вопросе Кыргызстан, проявил добрую волю", - сказал А.Айтматов. При этом, по сообщению кыргызского информационного агентства "Кабар", решение о переносе этой структуры было принято еще в мае этого года.

Несколько ранее Совета состоялось и заседание генеральных прокуроров стран - членов ШОС. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, в повестку дня вошли вопросы, связанные с координацией действий по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, оказанием международной правовой помощи по делам об организованной транснациональной преступности, установлением механизмов прямой связи по обмену информацией, а также вопросы обучения кадров.

На совещании отмечалось, что на современном этапе происходит размывание грани между внутренним и международным терроризмом, очевидным становится слияние международного терроризма с религиозным экстремизмом, национальным сепаратизмом, организованной преступностью, в том числе с незаконной торговлей оружием и наркомафией. Эти преступные проявления принимают транснациональный характер и представляют угрозу безопасности не только для отдельных государств и регионов, но и для мирового сообщества в целом.

Возвращаясь же непосредственно к заседанию министров иностранных дел стран - членов ШОС, можно добавить, что участники заседания обменялись мнениями также по актуальным международным и региональным проблемам и обсудили повестку заседания глав государств ШОС, которое пройдет в сентябре в Пекине. В своем заявлении для средств массовой информации глава российского МИДа Игорь Иванов подчеркнул, что ШОС открыта для сотрудничества с другими международными организациями, региональными и субрегиональными, что продиктовано заинтересованностью стран-членов в борьбе с региональными проблемами.

dn.kz

Предыдущая статьяТуркмения не оставит Украину без газа
Следующая статьяЯдерная программа Ирана и связанные с ней проблемы