CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

В ЯЛТЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЕЭП

19 сентября 2003

В ЯЛТЕ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЕЭП

"Известия"

Президенты "четверки" - России, Белоруссии, Украины и Казахастана подписали соглашение о формировании единого экономического пространства.

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали в пятницу в Ялте Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), пригласив присоединиться к нему и другие "страны, разделяющие его цели и принципы".

Документ предполагает объединение таможенных территорий государств, на которых будут функционировать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводится единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика с целью обеспечить "устойчивое развитие экономик на базе общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов и правил Всемирной торговой организации".

Вместе с тем, в соглашении оговаривается право каждого участника нынешнего соглашения "определять свое участие в процессе формирования ЕЭП с учетом готовности своих государств к дальнейшему углубления интеграционных процессов". "ЕЭП формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции", - подчеркивается в документе.

Одновременно президенты четырех стран одобрили Концепцию или программку мер по формирования ЕЭП. Координация усилий по формированию Единого экономического пространства будет осуществляться "соответствующими органами, структуры которых формируются с учетом уровня интеграции". "Эти органы создаются на основе сочетании межгосударственных элементов и принципа передачи части полномочий сторон единому регулирующему органу с постепенным повышением значимости последнего", - отмечается в документе.

Осуществление координации и управления формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне обеспечивается Советом глав государств-участников. Стороны также решили учредить единый регулирующий орган ЕЭП, которому они делегируют часть своих полномочий. Решения данного органа будут обязательными для выполнения всеми сторонами. Количество голосов каждой из сторон в этом органе определяется уровнем ее экономического потенциала.

Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан также будут согласовывать позиции при проведении переговоров по присоединению к ВТО стран, входящих в Единое экономическое пространство. Поскольку страны-участницы ЕЭП "находятся на различных этапах переговорного процесса по присоединению к Всемирной торговой организации" в документе указывается "необходимость выработки механизма согласования позиций при проведении переговоров по присоединению к ВТО с учетом возможностей разноуровневой и разноскоростной интеграции".

В случае вступления одного из государств-участников в ВТО ранее остальных, оно будет содействовать скорейшему присоединению к этой организации других стран-участниц, а также воздерживаться от выдвижения требований к другим государствам-участникам в рамках переговоров по присоединению к ВТО". "Государства-участники имеют возможность присоединяться к международным договорам, обеспечивающим формирование Единого экономического пространства по мере готовности", - отмечается в документе.

При формировании ЕЭП будет также "учитываться опыт и законодательство Европейского союза", отмечает в документе. Единое экономическое пространство формируется постепенно путем повышения уровня интеграции через синхронизацию осуществляемых государствами преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

izvestia.ru

Предыдущая статьяАфганская элита захватывает землю бедняков под строительство особняков
Следующая статьяРУССКИЙ ЯЗЫК ДО БАКУ ДОВЕДЕТ