CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дать отпор имперским амбициям Путина ("The Wall Street Journal", США)

19 сентября 2003

Дать отпор имперским амбициям Путина ("The Wall Street Journal", США)

На огромном пространстве бывшего Советского Союза, от Белоруссии и Украины до Средней Азии, г-н Путин сегодня создает торговый и монетарный блок шести стран

Владимир Сокор (Vladimir Socor), 19 сентября 2003

19 сентября 2003 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) на следующей неделе имеет возможность снова заглянуть в глаза Владимиру Путину, на этот раз для того, чтобы получить подтверждение, что роспуск Советского Союза является окончательным и необратимым.

Г-ну Бушу-младшему следует довести до собеседника три главных сообщения. Москва должна прекратить свои попытки вновь поработить Грузию и Молдавию. Россия не будет иметь монополии на транзит каспийской нефти и природного газа в Европу. Наконец, г-ну Путину должно быть заявлено, что недопустимо загонять Украину и Белоруссию в "Евразийский экономический союз", в котором Россия играет ведущую роль и который позволяет восстановить контроль Москвы над этой частью Европы, прилегающей к новой границе Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского Союза (ЕС).

Г-н Путин считает эти цели весьма важными в своей повестке. Однако он сознает, что сможет добиться своего в этих странах только в случае, если Запад откажется от выполнения своих обязательств перед ними. И он предвидит - в отличие от некоторых западных канцелярий - последствия для экономики и безопасности Европы и США, которые могут наступить в случае такого отказа.

Победа Москвы на этих фронтах подорвала бы наступивший после окончания "холодной войны" статус-кво в Европе, увеличила зависимость Запада от поставок российских энергоносителей и позволила Москве помешать образовавшимся на постсоветском пространстве государствам вступать в коалиции во главе с Соединенными Штатами, когда Россия не одобряет ту или иную операцию. Мы уже были свидетелями того, как Москва привлекла Армению и несколько стран Средней Азии к участию в кампании против проведения операции "Иракская свобода" (Operation Iraqi Freedom). Повторение подобного сценария ограничило бы способность НАТО проводить антитеррористические операции или операции по принуждению к миру.

Самое сильное давление г-н Путин оказывает на Грузию. Эта страна - наряду с соседним Азербайджаном - является ключом к достижению политических целей США в Евразии. Одной из важнейших целей США в регионе является обеспечение прямой транспортировки каспийских энергоносителей в Европу и обеспечение беспрепятственного доступа к коалиционным силам во главе с США в Средней Азии и на Ближнем и Среднем Востоке.

По собственной инициативе и при поощрении со стороны Вашингтона Грузия начала мучительно примирительный диалог с Кремлем. Результат? Высшие российские официальные лица требуют от Грузии, чтобы та прекратила отношения с США и НАТО в политической области и в сфере безопасности, согласилась на то, чтобы российские военные базы оставались на ее территории более длительное время, вступила в контролируемые Россией Организацию Договора коллективной безопасности и Евразийский экономический союз и снова подключилась к российским трубопроводным и транспортным сетям. На этих условиях, дает понять Москва, она готова помочь урегулировать конфликты - ею же и инспирированные - в пограничных провинциях Грузии Абхазия и Южная Осетия.

А тем временем Россия практически аннексирует Абхазию и Южную Осетию. Москва недавно предоставила российское гражданство большинству местных жителей и взяла под свой контроль границу на грузинской стороне в этих сепаратистских провинциях. Россия, игнорируя суверенитет Грузии, поддерживает также прямые торговые связи и имеет транспортные линии с Абхазией и Южной Осетией и размещает на их территории свои войска. Россия вопреки воле Грузии и призывам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает сохранять свои военные базы в глубине Грузии. Таким образом, во многих отношениях грузинская политика Кремля, кажется, уже не сдерживается международным правом.

Американская помощь Грузии в плане экономики и безопасности критически важна для того, чтобы эта страна оставалась наплаву и в основном стабильной. Однако общие интересы Запада и Грузии окажутся под угрозой, если тактика Кремля принудит грузинское руководство отказаться от прозападной ориентации. Вот почему г-н Буш-младший должен заявить г-ну Путину, что независимость и суверенитет Грузии глубоко затрагивают американские национальные интересы и должны быть сохранены.

В Молдавии г-н Путин - путем направления личных писем и высокопоставленных эмиссаров - оказывает давление на президента Михаила Воронина с целью легализации незаконного российского военного присутствия и сепаратистских властей в Приднестровье. Москва настаивает на том, чтобы создать федеральное государство и передать представителям Приднестровья часть полномочий центрального правительства, а для гарантии ввести в Молдавию миротворческие силы, основу которых составят российские военнослужащие (в придачу к российским войскам в Приднестровье, которые должны быть санкционированы федеральной структурой Молдавии).

Представляется, что российские войска намерены остаться в Молдавии и после назначенного ОБСЕ срока их вывода (декабрь 2003 года). Однако государственный департамент США, кажется, оставляет этот вопрос на решение все той же ОБСЕ. А тем временем ЕС не готов согласиться на операцию по укреплению мира в Молдавии. Только г-н Буш-младший имеет полномочия заявить г-ну Путину на саммите, что держать российские войска в стране Юго-Восточной Европы, удаленной на 1000 км от России, неприемлемо.

В Прикаспии Москва (в тандеме с Тегераном) противится строительству любого транскаспийского трубопровода, который самым коротким путем соединит восточное побережье с Европой. В настоящее время Россия имеет монополию на транспортировку каспийских энергоносителей в Европу и путем соглашений с местными производителями природного газа и нефти обеспечила себе ее сохранение на ближайшие 15 лет.

Все это бросает вызов вашингтонскому курсу в Каспийском бассейне. Поэтому г-ну Бушу-младшему следовало бы поставить на саммите вопрос о строительстве нефтепровода из крупнейшего из числа открытых в мире в последние 30 лет Кашаганского нефтяного месторождения в Казахстане на запад.

На огромном пространстве бывшего Советского Союза, от Белоруссии и Украины до Средней Азии, г-н Путин сегодня создает торговый и монетарный блок шести стран. Этот так называемый Евразийский экономический союз, очевидно, имеет целью создание закрытого рынка для неконкурентной продукции, а в более конкретном плане - более решительно ориентировать экономику Украины на Россию.

В то же время г-н Путин на саммите несомненно попытается заручиться поддержкой США в деле приема России на льготных условиях во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ответом ему должно стать заявление, что членство в Евразийском экономическом союзе и в ВТО - вещи несовместимые.

С г-ном Путиным связывались надежды, что он является реформатором России и верным союзником Америки в борьбе против террора и распространения ядерного оружия в мире. Он разочаровывает как в первом, так и во втором случаях. Вопрос о его "прощении" в действительности не стоит. Что же касается его "вознаграждения", то представляется, что в данное время нет оснований для того, чтобы его вознаграждать. Однако даже в случае, если вознаграждение все же запланировано, оно ни при каких обстоятельствах не должно принимать форму поощрения усилий Кремля в деле собирания под свое крыло отдельных элементов своей прежней политической опоры в Евразии.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 сентября 2003, 14:38 Оригинал публикации: Standing Up to Putin's Imperial Ambitions

inosmi.ru

Предыдущая статьяРУССКИЙ ЯЗЫК ДО БАКУ ДОВЕДЕТ
Следующая статьяАлександр Иванов: "ШОС выходит на завершающий этап своего организационного оформления"