CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения не оставит Украину без газа

19 сентября 2003

Туркмения не оставит Украину без газа

"Деловая Неделя", Гульшен АШИРОВА, Ашхабад

КРУПНОЕ СОГЛАШЕНИЕ на поставку туркменского природного газа Украине с 2007 по 2032 годы будет подписано в октябре в Ашхабаде в рамках официального визита президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщили в пресс-службе президента Туркмении в понедельник после завершения аудиенции у Туркменбаши председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко.

Ранее это долгосрочное соглашение, а также создание газового консорциума в составе Туркмении, Украины и России планировалось подписать во время Ялтинского саммита СНГ 18-19 сентября. Однако накануне стало известно, что у президента Сапармурада Ниязова на это время запланирована рабочая поездка в западный регион страны. Вместо себя на это мероприятие он делегировал заместителя председателя Халк Маслахаты (Народный совет), координатора отношений со странами СНГ и управляющего делами аппарата президента в одном лице Реджепа Сапарова, а также вице-премьера, министра иностранных дел Рашида Мередова.

Председатель правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко в интервью журналистам сказал, что к предстоящей ашхабадской встрече необходимо доработать "исторические для двух стран документы, которые определят энергетическое взаимодействие Туркменистана и Украины на четверть века вперед".

Бойко заметил, что в настоящее время Украина получает туркменский газ в соответствии с пятилетним соглашением на 2002-2006 годы. "В 2003 и 2004 году объем поставок составляет 36 млрд. кубометров по цене 44 долл. за тысячу кубометров",- сказал он. За восемь месяцев 2003 года на украинский рынок уже поступило более 21 миллиарда кубометров туркменского "голубого топлива".

Во время встречи Бойко с Ниязовым затрагивались вопросы реэкспорта излишков туркменского газа в Европу. Стороны затронули и тему взаиморасчетов. Юрий Бойко сообщил об особом контроле над своевременной оплатой, как текущих поставок, так и поставок в 1993-1994 годы. В начале сентября Туркменистан получил от Украины оплату своего газа за восемь месяцев в размере 1,016 млрд. долларов. Кроме того, недавно вступило в силу межправительственное соглашение по реструктуризации 281,7 млн. долларов США за поставки в 1993-1994 гг. Реструктуризация долга запланирована до 30 апреля 2007 года, начиная с 31 октября с.г., причем равными частями каждые полгода. В сумму долга включены 574 тысячи долларов штрафных санкций за просроченные платежи, которые начислены на декабрь 2000 года и не оплачены, после указанного срока штрафные проценты не начисляются.

Уже несколько лет в счет своих обязательств по оплате за газ Украина реализует инвестиционные проекты на туркменской территории. В Ашхабаде считают такое сотрудничество обоюдовыгодным, поскольку высоко ценят технологические возможности Украины и активно привлекают к сотрудничеству ее специалистов. По словам Ниязова, это своего рода взаимные инвестиции друг другу. Для Украины это выражено в создании новых рабочих мест, новых объектов строительства и развитии предприятий, вовлекающих в дело большие материальные средства.

В Туркменистан поступают в счет поставляемого газа десятки тысяч тонн металлопроката, газовые трубы, здесь счет идет на сотни миллионов долларов. В настоящее время возводится совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через реку Амударья, стоимостью 124 миллиона долларов США и завершается строительство газокомпрессорной станции в Йыланлы на востоке страны (75 млн. долларов). В счет поставок газа Украина также доставляет в распоряжение Ашхабада пограничные катера. К полученным за два года четырем универсальным водометным катерам "Калкан-М" вскоре добавится еще один быстроходный "Гриф-Т" от ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" (Крым).

Говоря о практической реализации будущего туркмено-украинского соглашения, Ниязов отметил, что высокая заинтересованность украинских партнеров в поставках туркменского природного газа на долгосрочной основе как гарантии эффективного социально-экономического развития Украины, делает еще более актуальной тему о необходимости расширения газотранспортных мощностей. По аналогии с Россией, заключившей недавно 25-летний газовый контракт с Туркменией, Украина должна учитывать все объективные обстоятельства, которые требуют реконструкции, модернизации или строительства новых транзитных мощностей, сказал Туркменбаши.

Напомним, идея о продлении сроков поставки туркменского газа на Украину до 2032 года в Ашхабаде возникла чуть ли не на другой день после подписания в Кремле двадцатипятилетнего контракта с "Газпромом". По приезду из Москвы Сапармурад Ниязов и Леонид Кучма договорились и о строительстве новой транзитной ветки - Прикаспийского газопровода. В настоящее время украинские специалисты работают над ТЭО этого проекта.

В текущем году туркменские газовики планируют увеличить добычу до 67,5 млрд. кубометров. На собственные нужды стране необходимо около 12 миллиардов кубометров. Для выполнения своих контрактных газовых обязательств Туркмения намерена ежегодно наращивать объемы добычи.

dn.kz

Предыдущая статьяМеждународная организация «Врачи без границ» заявила о тяжелом положении таджикской психиатрии
Следующая статьяШОС Ташкенту нравится. Тем более в самом Ташкенте