panorama 2003 # 36 сентябрь
В Казахстане в основном сформирована необходимая нормативно-правовая база для проведения нефтяных операций на Каспии.
11-12 сентября в оздоровительном центре нефтяников "Кендырли" на берегу Каспия (Мангистауская область) прошла первая международная конференция по экологии Каспийского региона Caspian Ecology (пожалуйста, предыдущий номер). Это крупное и важное для всех прикаспийских государств мероприятие, в котором приняли участие госорганы, специалисты нефтегазовой сферы Казахстана, России, Азербайджана и Ирана, было организовано известной компанией Iteca при поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".
Основной темой конференции стало развитие углеводородных ресурсов и защита окружающей среды Каспийского моря. Специалисты, работающие в нефтегазовой сфере, признают, что освоение недр Каспия будет сопровождаться усилением антропогенной нагрузки на чрезвычайно чувствительный и уникальный по своим экологическим характеристикам прикаспийский регион. Участники конференции пришли к общему мнению, что с целью недопущения нарушения экологического баланса на Каспийском море необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон пяти стран этого региона.
В частности, как сообщил на конференции президент "КазМунайГаза" Узакбай КАРАБАЛИН, в первую очередь необходимо создать систему экологических требований, в рамках которых можно осуществлять хозяйственную деятельность без нанесения значительного ущерба окружающей среде. По его словам, в настоящее время в Казахстане в основном создана база нормативно-правовых документов, необходимых для организации нефтяных операций на Каспии. Г-н Карабалин сказал, что сейчас нормативно-правовая система республики содержит более 20 законодательных актов, регулирующих вопросы охраны окружающей среды. К их числу относятся законы об экологической экспертизе, об особо охраняемых природных территориях, Лесной, Земельный и Водный кодексы, об охране окружающей среды, указы Президента, имеющие силу закона, "О нефти", "О недрах и недропользовании". Кроме того, ведется подготовка законов "О соглашениях о разделе продукции", "Об отходах производства и потребления", "Об экологическом страховании", "Об экологическом аудите" и других. В целях регулирования нефтяных операций на море принят ряд нормативных документов, в том числе "Особые экологические условия для проведения геофизических исследований в казахстанской части Северного Каспия", специальных экологических требований в заповедной зоне казахстанского сектора Каспия. Также имеются Инструкция по соблюдению норм экологической безопасности при проектировании и проведении нефтяных операций в акватории и прибрежных зонах морей и внутренних водоемов, национальный план реагирования на нефтяные разливы. Г-н Карабалин напомнил, что Казахстан принял и ратифицировал ряд конвенций, среди которых "Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб загрязнения нефтью", Конвенция по биоразнообразию, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и другие.
Как отметил глава "КазМунайГаза", сейчас в рамках реализации государственной программы освоения Каспия на структуре Жамбай проводятся сейсмические исследования, осуществляются работы по подготовке контрактов на недропользование на площадях Курмангазы, Нурсултан, Улытау, Ракушечное, Дархан. В соответствии с действующим законодательством проводится оценка воздействия на окружающую среду проектов, фоновые экологические исследования и мониторинг. Г-н Карабалин заверил, что при проведении нефтяных операций на море и в прибрежной зоне будут применяться самые передовые технологии производства и транспортировки углеводородов. Будет обеспечен принцип "нулевого сброса" загрязненных стоков в море. Предусматривается, что отходы будут транспортироваться на берег и утилизироваться в специально отведенных местах на современных установках. В то же время будет применяться метод закачки бурового шлама в пласты, что позволит уберечь водные ресурсы не только от опасности загрязнения химическими реагентами, растворами и ингибиторами, но и снизить объемы перевозки отходов по морю.
Как сказал г-н Карабалин, "КазМунайГаз" планирует организовать систему управления охраны окружающей среды, здоровья и техники безопасности. Будут разработаны меры по предотвращению и ликвидации последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций. Все эти и другие действия, по его мнению, позволят минимизировать негативное влияние на экологию, организовать эффективное управление экологическими рисками.
Г-н Карабалин также сообщил, что нацкомпания в ближайшее время планирует создать собственную базу данных, которая будет содержать сведения о различных компонентах экосистемы моря, его климатических условиях и многих других аспектах. Сейчас ЗАО "Казахский институт нефти и газа", дочернее предприятие "КазМунайГаза", занимается разработкой проекта по созданию "Региональной системы экологического мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря", который предполагает использовать наземные и морские пункты наблюдений, аэрокосмические методы получения экологической информации.
Вместе с тем специальный представитель Президента России по вопросам Каспийского региона Виктор КАЛЮЖНЫЙ в беседе с журналистами выразил сожаление по поводу того, что Казахстан, заявляя о необходимости совместно реализовывать экологические проекты на Каспии, одновременно игнорирует российские инициативы относительно экологической безопасности моря. Он сообщил, что РФ предложила Казахстану создать в Северном Каспии особо охраняемую зону, которая существовала еще во времена Советского Союза, но после его распада утратила соответствующий статус. По мнению г-на Калюжного, такая зона должна быть создана между Казахстаном и Россией как суверенными государствами. Однако, по словам спецпредставителя, Казахстан пока не ответил согласием на подобное предложение соседней страны. "Для нас это вопрос - почему Казахстан не хочет создать такую зону. Это не блажь России, это было в советское время",- заявил г-н Калюжный. Между тем он считает, что нет необходимости создавать подобные особо охраняемые зоны по всему Каспию. Г-н Калюжный также выразил надежду, что прикаспийские государства прислушаются к еще одному предложению России - о создании каспийского экологического центра. Соответствующую идею российская сторона высказывает уже три года, однако она до сих пор не получила поддержки других четырех прикаспийских стран.
Говоря о необходимости обеспечения экологической безопасности на Каспии, г-н Калюжный высказался против прокладки нефте- и газопроводов по дну моря, учитывая в том числе сейсмическую активность этого региона. Он считает, что сегодня достаточно возможностей для прокладки трубопроводов "по легко контролируемым территориям суши", поэтому не стоит использовать для этого морское дно. "Мы должны понимать, что Каспий - это уникальный водоем. Если что-то здесь произойдет, эта проблема коснется всех прикаспийских государств",- отметил спецпредставитель.
Как заявил журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир ШКОЛЬНИК, в настоящее время правительство утвердило план мероприятий в рамках первого этапа реализации Госпрограммы освоения углеводородных месторождений на казахстанском шельфе Каспия, охватывающего 2003-2005 годы. Напомним, что соответствующий план, подготовленный сразу после проведения "мировой презентации" данной программы летом текущего года, был подвергнут критике со стороны Премьер-Министра Даниала Ахметова. В новом, уже одобренном плане, по словам г-на Школьника, уточнены конкретные работы по созданию сервисного сектора, более детально расписаны работы, связанные со строительством дорог, портов, с необходимостью создания морского и воздушного флота. Средства, предусмотренные для реализации этого плана, будут выделены из бюджета, а также со стороны "КазМунайГаза" и компаний, которые будут участвовать в морских проектах.
Глава Минэнерго не стал комментировать недавнее заявление руководства итальянской Eni, оператора разведочного проекта на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия, относительно переноса сроков добычи первой нефти. Напомним, что по Соглашению о разделе продукции (СРП) первая нефть на Кашагане должна быть добыта в 2005 году, однако международный консорциум Agip KCO, ведущий здесь нефтеразведку, собирается начать добычу не ранее 2007 года. "Я никак не прокомментирую это заявление, поскольку в соответствии с СРП любое заявление я могу делать с письменного разрешения каждого подрядчика. Мы не нарушаем подписанного соглашения",- заявил г-н Школьник. Он также сообщил, что в настоящее время Минэнерго и "КазМунайГаз" ведут переговоры с потенциальными инвесторами по поводу их возможного участия в морских нефтяных проектах.
Елена БУТЫРИНА, Алматы - Актау.