CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tvc.ru

ПЕРЕДАЧА "Момент истины: Причины Ниязова кручины"

19 сентября 2003

Телекомпания ТВ-Центр, TVC.RU

ПЕРЕДАЧА "Момент истины: Причины Ниязова кручины"

ВЕДУЩИЙ: Я приветствую всех зрителей программы "Момент истины". Сегодня наши журналисты и, прежде всего я, Андрей Караулов, опять будем рассказывать о самых невероятных вещах (я не могу сдержать своей улыбки, потому что я всякий раз извиняюсь за то, что вот у нас бывают такие вести). Но прежде чем я приглашу в эфир нашей программы руководителей российского правительства, губернаторов, тех политиков, которые, как мне кажется, действительно могут разобраться в том, что же сегодня происходит. Как, например, может российское правительство в ответ на знаменитые слова президента о необходимости в 2 раза увеличить ВВП, вот как отреагировало правительство. Сначала была сделана пауза, а сейчас спустя вот сколько месяцев, вдруг правительство тоже обращаясь к стране в одном из своих последних заседаний говорит: «Тут у нас президент погорячился. Поставил задачу в 2 раза увеличить рост ВВП, а мы, правительство пока к этому не готовы. Лучше мы сейчас займемся текущими стратегическими вещами, а о росте ВВП в два раза поговорим чуть позже, примем программу, где отнесем решение этого вопроса аж на 2025 года, на четверть века вперед». Потом как такое может быть, мы попробуем выяснить, найти ответ на этот вопрос в эфире нашей программы, но сейчас первый сюжет. Туркмения. Президент Ниязов. В последнее время все чаще и чаще именно из этой страны идут самые невероятные вести.

ХУДАЙБЕРДЫ ОРАЗОВ, БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУРКМЕНИИ: Ниязов после ухода талибов начал себя чувствовать человеком, оставшимся без серьезного партнера.

ВЕДУЩИЙ: А талибы были на его стороне?

ОРАЗОВ: Да, это были близкие партнеры. Все что потребляли талибы, где-то на 70-80% обеспечивалось Ниязовым. То есть это полностью 100% энергоресурсы поставлялись из Туркменистана, машины, техника. А что не мог сам Туркменистан, поставляли через Туркменистан. Это слишком рядом, у нас с ними 864 километра границы, и они как бы срослись с муллой Омаром и с его режимом.

ВЕДУЩИЙ: Но коммунист Ниязов, в прошлом коммунист и Мула Омар, ну как это объяснить?

ОРАЗОВ: Да, он в открытую выступал в защиту их, требовал принятия их в члены ООН.

ВЕДУЩИЙ: Но Бен Ладен в этом не участвовал в этих разговорах, ваши ощущения?

ОРАЗОВ: Какие-то представители Бен Ладана приезжали и уезжали в Туркменистан. Но самое интересное после ухода Мулы Омара он стал проявлять большую нервозность, порвал все отношения с Западом, с Россией, перестал появляться на саммитах СНГ. И действительно туркменская оппозиция предполагала организовать какие-то выступления людей, демонстрации, волнения. И он сыграл на опережение, и создалась вот эта ситуация якобы о каком-то покушении.

ВЕДУЩИЙ: Но все-таки кто стрелял?

ОРАЗОВ: Все это было организовано самим Ниязовым. И это точная информация.

ВЕДУЩИЙ: Заговор против президента Ниязова был, судя по всему, организован как это ни странно, один в один по сценарию фильма " Операция трест", хотя в основе знаменитой исторической картины Сергея Колосова подлинные события. Лидера оппозиции Бориса Шахмурадова спецслужбы Туркмении, которые, похоже, организовали этот, так называемый заговор против президента устроили спектакль, иначе говоря. Так вот спецслужбы Туркмении выманивали из России, где находился бывший вице-премьер правительства Шахмурадов, один из главных врагов президента Ниязова, точно также как когда-то чекисты Дзержинского выманивали из-за кордона в советскую Россию сначала Бориса Савенкова, а потом Сиднея Джорджа Рейля.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ: Да, Бориса Шахмурадова заманили туда, естественно желание Шахмурадова сменить Ниязова присутствовало, безусловно.

ВЕДУЩИЙ: То есть еще раз, чисто киношная схема, то есть схема из опыта ВЧК 20-х годов?

МИТРОФАНОВ: Я не исключаю, что эта схема взята оттуда. Никто даже не понимает, что такое Туркмения. Туркмения это относительно небольшое количество людей, но это газ, нефть, это уран, золото. Это хлопок до миллиона тонн и насколько мне известно Шахмурадов обещал американцам, что это все будет легко и просто.

МИТРОФАНОВ: История такова, что он шел через узбекский коридор, они прошли там через границу, все как в фильме "Операция трест".

ВЕДУЩИЙ: "Поручая" Шахмурадову возглавить так называемый заговор против президента чекисты Туркмении выманили его на верную смерть или в лучшем случае приглашали его в туркменскую тюрьму на 25 лет.

МИТРОФАНОВ: Оттуда извне ему давали сигналы, что мол, дорога открыта, Ниязов уже больной. Борис, вы человек известный в республике, только вам приехать, на самом деле.

ВЕДУЩИЙ: Как же так купился Шахмурадов?

МИТРОФАНОВ: Там был один специальный человек, тот самый который якобы сидел за рулем "Камаза" который атаковал президентский лимузин. ОН уже Александр Якушев или как его звали.

ВЕДУЩИЙ: Только работал шофером.

МИТРОФАНОВ: Да, он не работал шофером, он был готов взять на себя эту супермиссию.

ВЕДУЩИЙ: Оппозиция тоже говорит, что никакого заговора не было.

МИТРОФАНОВ: На самом деле он был бизнесменом.

ОРАЗОВ: Доказательство, чтобы было понятно, процесс происходил такой, как для мусульман он называется "ораза ай", то есть месяц Оразы.

ВЕДУЩИЙ: Это священное?

ОРАЗОВ: Да, священный месяц для мусульман и те, кто погибают, в этот месяц становятся как святыми. Где гарантия того, что поднимут его на знамя. Тем более сам Ниязов ожидает после того, что он спровоцировал, что действительно могут быть какие-то действия, он в течения месяца декабря месяца по той улице, по которой он едет на своей машине, он устраивал из детей живой коридор.

ВЕДУЩИЙ: Из детей?

ОРАЗОВ: Из детей, каждый день, не вдоль всего, а в этих уязвимых местах дети стояли.

ВЕДУЩИЙ: Простите, а это документированный факт, это же изгородь живая из детей.

ОРАЗОВ: Да, изгородь живая, она стояла с флажками, стояла практически целый месяц. Здесь понимаете еще как, 50% безработных, массовые заболевания. Ни один человек официально не может вам сказать какая реально смертность. Никто не знает, все скрыто, вот в этом опасность.

ВЕДУЩИЙ: Объясните, но если такая смертность, я тоже об этом слышал, эпидемии. Почему господин Ниязов закрывает больницы в районах?

ОРАЗОВ: Все больницы закрывает.

ВЕДУЩИЙ: А лечиться где?

ОРАЗОВ: Ну, лечиться надо в областной центр. Если в областном центре не помогут, надо ехать в республиканский центр. То есть, практически как такового в Туркменистане лечения нет. По его принципу должен лечиться только Ниязов, все остальные в лечение не нуждаются. Когда я, например, сидел, поразился двум вещам, отсутствию централизованного питания, отсутствию централизованного медицинского осмотра.

ВЕДУЩИЙ: Это что еды вообще не дают?

ОРАЗОВ: Нет, только то, что приносят родственники. Но даже те солдаты, которые охраняют, они тоже кормятся за счет этих. Не выделяют денег на централизованное питание.

ВЕДУЩИЙ: То есть солдаты едят то, что приносят заключенным?

ОРАЗОВ: Да.

МИТРОФАНОВ: Дело в том, что он не чувствует в России силы. Восточный человек хочет силы, ну когда он видит, что здесь двузначность, неясность, что здесь могут и кинуть, условно говоря, он с такой властью, для него, как для восточного человека непонятной, общаться не может. Он понимает ситуацию: я общаюсь с кем-то, он дает команды, эти команды выполняются. У нас немножко другая ситуация. "Газпром" свою политику проводит, РАО ЕЭС свою политику проводит. Правительство это другая епархия. Допустим, когда Рогозин стал угрожать Туркмении военной акцией по типу иракской, то Ниязов серьезно это воспринял, он понимает это как коллективную игру Москвы. Он же не может представить, что это инициатива, например, Рогозина. Россия столько раз предавала за эти последние 12 лет, всех союзников предала, от Чаушеску до Аджалана, всех предали. И как с такой Россией общаться, зачем она ему?

ОРАЗОВ: То есть из-за такой позиции Ниязова транзит наркотиков через Туркменистан.

ВЕДУЩИЙ: Вот только хотел спросить. На границе борются с потоком контрабандного героина из Афганистана.

ОРАЗОВ: В этом плане, когда был свергнут режим талибов, он хотел скрыть их сотрудничество по наркоторговле и практически через 2-3 месяца были посажены все руководящие работники КНБ Туркменистана. Все генералы, все полковники. Там они потихонечку сейчас умирают в тюрьмах. То есть убрать следы этих преступлений. Выставляется обвинение, что они организовывали наркотрафик, что у них были, начиная от Кушки до Красноводска свои пункты наркоперевозок. КНБ Туркменистана это дело прикрывало. КНБ - это комитет национальной безопасности. И организовывало вот этот наркотрафик. А он бедный ничего, оказывается, об этом не знал.

МИТРОФАНОВ: Количество наркотиков производимых при талибане в 10 раз меньше, чем сейчас происходят. Ни одну лабораторию американцы не уничтожили и один очень высокий политик, очень информированный, которого я спросил, а как идут наркотики, он сказал: сколько-то процентов идет через Таджикистан, сколько-то так-то, и 50% воздушным путем. Я говорю, как воздушным путем, кто же возит на самолетах наркотики? Он говорит: ну это я не хочу комментировать, он был официальный человек. Он не хотел комментировать. Я говорю: так американцы? Он говорит, я это не буду комментировать, но это воздушным путем. Значит ясно, что американцы взяли распространение наркотиков в Европу под свой контроль. То есть они зашли в Афганистан, взяв рынок этот под контроль.

ВЕДУЩИЙ: Первое о ком сказал господин Оразов, а я все-таки склонен доверять официальному интервью бывшего вице-премьера туркменского правительства и бывшего главы национального банка республики. Первый о ком сказал Оразов - талибы, движение "Талибан", ориентация на талибов. Не так давно Чубайс никто иной, как Чубайс в интервью "Моменту истины" сказал слова, на которые не все обратили внимание .

ЧУБАЙС: Если вы всерьез говорите про опасности, международные опасности России, то они есть и они очень серьезные. До самого недавнего времени, чудовищной опасностью, самой страшной на международной арене был наш азиатский юг и то что происходило там, в режиме года-двух, а иногда в некоторые моменты в режиме нескольких месяцев создавало абсолютно реальную опасность военной угрозы нападения на российскую территорию. Я имею в виду "Талибан", который мы не могли не остановить, ни захватить. С которым мы вообще не в состоянии были по-настоящему бороться, вооруженный, сплоченный, обученный, с идеологией, с ненавистью к нам. Воюющий десятилетия народ, который искренне считает, что его территория не ограничивается Таджикистаном, она туда дальше на север.

tvc.ru

Предыдущая статьяЧетверо политических заключенных из стран Центральной Азии вошли в список кандидатов на звание лауреата Сахаровской премии 2003 года, присуждаемой Европарламентом
Следующая статьяВ Казахстане в основном сформирована необходимая нормативно-правовая база для проведения нефтяных операций на Каспии