РЕЗОЛЮЦИИ ООН ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНЫ
Необходимость этого вызвана неспособностью международных организаций претворять их в жизнь
М.МАМЕДОВ
Международные общественно-политические институты разрабатывают программы реформ на первую декаду XXI столетия. Как сообщил агентству "Олайлар" политолог Ровшан Новрузоглу, одна из таких программ подготовлена в ООН. "Генеральный секретарь этой структуры Кофи Аннан обратился к руководителям ведущих держав мира с отчетным докладом "ООН - декларация нового тысячелетия", в котором выдвинул предложение о подготовке новой программы реформ относительно имевших место в первом десятилетии нынешнего века войн, терроров, сепаратизма, бедности, безработицы, фундаментализма и нарушений прав человека.
Необходимость подготовки таких планов вызвана неспособностью международных организаций претворять в жизнь программы, способные разрешать волнующие человечество проблемы. В отчете сказано о принятых, но не исполненных резолюциях ООН. "В документе, среди прочих, нашли отражение и четыре резолюции, касающиеся Нагорного Карабаха",- сообщил Р.Новрузоглу. Политолог напомнил, что, если в момент принятия резолюции N822 были оккупированы Кяльбаджарский (территория 1936 кв.км) и Лачинский (1835 кв.км) районы, то после резолюции N 853 аннексии подверглись Агдамский (1094 кв.км), Физулинский (1386 кв.км), Джабраильский (1050 кв.км), Губадлинский (802 кв.км) районы, а после резолюции N874 Азербайджан потерял и Зангиланский (707 кв.км) район.
По словам Р.Новрузоглу, большая вероятность пересмотра резолюций по Нагорному Карабаху вызвала обеспокоенность террористов - лидеров так называемой "НКР". Этим объясняется скорый визит "президента НКР" Аркадия Гукасяна в США, Францию и Сирию. В США А.Гукасян будет находиться с 23 октября по 3 ноября.
За организацию встреч А.Гукасяна с некоторыми членами администрации США взялся председатель совета директоров армянской ассамблеи США Питер Восбикян. По информации, опубликованной 25 октября в газете "Свободный Арцах", делегация "НКР" в составе пяти человек намерена ознакомиться с подготовленными армянской диаспорой эскизами "валюты и другими государственными знаками НКР". Такой заказ был передан представителям диаспоры в Калифорнии и Лос-Анджелесе.
Согласно другой информации, А.Гукасян сообщил своим покровителям в США о намерении армян присоединиться к международному железнодорожному проекту "Север-Юг". С этой целью Нагорному Карабаху уже выделено 100 млн. долларов США. Средства поступили из фонда Линея, во главе которой стоит американский миллиардер Крикорян. Известно, что магистраль "Север-Юг" соединит Газвин и Астару. Россия заработает на этом 260 миллионов долларов. Другая цель визита А.Гукасяна в США заключается в обсуждении вопроса подготовки в этой стране офицеров для "армии НКР". В марте 2004 года из "НКР" в США прибудет первая группа в количестве 25 человек (численность второй группы также составляет 25 человек) для получения военного образования, отвечающего натовским стандартам.
По мнению Р.Новрузоглу, это предложение в США могут не принять: "Официально США не признали "НКР". ЦРУ и ФБР достаточно информированы о том, что территория Нагорного Карабаха используется как плацдарм для выращивания наркотиков, торговли женщинами, создания компонентов переносных ядерных оружий.
Кроме того, в "НКР" расположены базы международных террористических организаций. Не исключено, что в будущий перечень террористических организаций (подготавливаемый госдепом США к февралю 2004 года) будет включена известная международная армянская террористическая организация АСАЛА. Эта организация своими терактами "отметилась" не только в Нагорном Карабахе, но и в США".
Что же касается визитов во Францию и Сирию, то в этих странах А.Гукасян намерен агитировать деловых людей вложить инвестиции в "НКР", подчеркнул политолог Р.Новрузоглу.