CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Суд признал нефтяную компанию Halliburton виновной в мошенничестве

29 октября 2003

Суд признал нефтяную компанию Halliburton виновной в мошенничестве

Жюри присяжных города Хьюстона потребовало от компаний Halliburton и Ramco Oil выплатить компенсацию более чем в 70 миллионов долларов хьюстонскому бизнесмену, который считает, что компании обманули его при заключении нефтяных сделок в Казахстане. Об этой поучительной истории рассказала газета Houston Chronicle.

Скот Ван Дайк и принадлежащая ему компания Anglo Dutch Tenge в ходе судебного процесса, начатого еще в середине 2000 года, требовали выплаты гораздо большей суммы - 600 миллионов долларов. Вынесенный приговор должен быть подтвержден судьей, ведущим это дело.

Компания Halliburton выпустила заявление, в котором говорится о разочаровании приговором, но при этом отмечается, что сумма компенсации составляет лишь около 10 процентов от суммы иска Ван Дайка. Компания намерена обжаловать приговор.

Эта история началась в Турции, где Скот Ван Дайк некогда встречался с президентом этой страны. Бизнесмен рассказал турецкому лидеру, что мечтой всей его жизни является желание стать нефтяником. Президент сказал собеседнику, что в этом случае ему следует отправиться в Казахстан и искать удачи там. Ван Дайк так и поступил. После нескольких месяцев переговоров его небольшая фирма смогла получить в управление месторождение в прикаспийском регионе.

У самого незадачливого предпринимателя не хватило денег на нефтедобычу, поэтому пришлось привлечь партнера, которым оказалась компания Halliburton. Именно она должна была профинансировать ведение работ на месторождении. Стороны подписали договор, условия которого остались конфиденциальными. Но позже Halliburton "по необъяснимым причинам" отказалась вкладывать обещанный капитал. Это в конечном итоге привело к тому, что другая компания, имевшая связи в правительстве Казахстана, получила месторождение под свой контроль.

Государственное жюри присяжных решило, что Ван Дайку и его фирме Anglo Dutch Tenge полагается компенсация в сумме 70,4 миллиона долларов.

Этот случай лишний раз иллюстрирует нравы, царящие на казахстанском нефтяном Клондайке. Транснациональные гиганты при случае готовы проглотить конкурентов или выжить компании помельче, их не остановит подкуп чиновников. Если речь идет о нефти, напрочь исчезает импозантность и респектабельность западных бизнесменов, которых только суды заставляют следовать законам и джентльменским правилам. И хуже всего приходится среднему и мелкому бизнесу, которому приходится терпеть и от нашего чиновничества, и от воротил мирового капитализма. Впрочем, это не пугает всевозможных авантюристов и нуворишей. Те, кому не повезло, потом годами ищут справедливости, причем для западных судов иски по поводу ведения дел в Казахстане - уже не редкость. А предметом разбирательств, как известно, становятся самые разные аспекты бизнеса, замешанного на нефти и прочих сырьевых богатствах.

navi.kz

Предыдущая статьяУкраина и Туркмения намерены активно сотрудничать в газовой сфере
Следующая статьяАмериканские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану