Туркменистан отстает в проведении основных реформ и в области защиты прав человека
(Выступление посла Миникеса на заседании Постоянного совета ОБСЕ)
Туркменистан улучшил отношения с ООН и ОБСЕ, но правительство отстает в "проведении фундаментальных демократических и экономических реформ, а также в области соблюдения политических и гражданских прав и прав человека", заявил посол США в ОБСЕ Стивен Миникес на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 23 октября.
Своим выступлением Миникес отреагировал на доклад руководителя Центра ОБСЕ в Ашгабате посла Парашивы Бадеску.
Ниже приводится выступление Миникеса:
Благодарю вас, г-н председатель. Я хотел бы передать послу Бадеску свои самые сердечные пожелания и сказать ему, что мы высоко ценим всю напряженную работу, которую вы и ваша группа ведете в весьма непростых условиях.
Недавно побывав в Туркменистане, я хотел бы в очередной раз присоединиться к послу Бадеску и призвать присутствующих здесь моих коллег посетить центр ОБСЕ в Ашгабате и другие представительства ОБСЕ везде, где это возможно, но, совершив этот визит, я с сожалением говорю, что хотелось бы, чтобы поводов для восторга было больше. Некоторые обнадеживающие знаки существуют, но этого недостаточно.
Приятно видеть, что Туркменистан сотрудничает с ООН и ОБСЕ, и мы с удовлетворением отмечаем форум по предотвращению конфликтов и устойчивому развитию в Центральной Азии, который прошел в Ашгабате не далее, как на прошлой неделе. Подобные события имеют большое значение, и мы поощряем любые усилия по развитию регионального диалога и сотрудничества. Но диалога и сотрудничества еще недостаточно для построения прочного и жизнеспособного общества. Для этого необходимы фундаментальные демократические и экономические реформы и уважение к политическим и гражданским правам и правам человека, но именно здесь Туркменистан, к большому сожалению, заметно отстает.
Во время моего недавнего визита в Туркменистан я узнал, что практически все механизмы плюрализма и мирного инакомыслия там были ликвидированы. Как предположил в своем докладе посол Бадеску, правительство Туркменистана не признает даже самого существования власти закона, демократизации и проблем с правами человека. Например, неправительственным организациям не разрешается регистрироваться. Даже тем религиозным группам, которые выполняют весьма жесткие национальные требования к регистрации, запрещено учреждаться, а все остальные религиозные группы подвергаются жестоким репрессиям, а их члены иногда - даже пыткам. Кроме того, студенты продолжают сталкиваться с трудностями, если хотят участвовать в программах образовательного обмена.
Более того, поскольку мне самому было отказано в разрешении посетить тюрьму или встретиться с женой одного заключенного, несмотря на многочисленные просьбы до и во время моего визита, я был вынужден заключить, что туркменским властям небезразлично то, что я могу увидеть или услышать. Быть может, правительство Туркменистана предоставит председателю Ахтисаари и Верховному комиссару ООН по делам национальных меньшинств Рольфу Экеусу доступ в тюрьмы, в котором было отказано США.
Я призываю туркменские власти сделать это, поскольку лишь визит беспристрастного наблюдателя сможет рассеять вызывающие беспокойство слухи о смерти людей в заключении, применении пыток к заключенным и общих ужасающих условиях содержания в тюрьмах.
Учитывая мой собственный опыт общения с властями Туркменистана, я не знаю, какие еще убедительные доказательства требуются туркменскому правительству для того, чтобы оно отреагировало на тот факт, что существуют срочные проблемы, которые необходимо решать.
Центр ОБСЕ в Ашгабате продолжает делать все, что в его силах, для обеспечения понимания и благоприятного климата для политических, экономических и социальных преобразований в Туркменистане. Судя по всему, однако, послу Бадеску и ее сотрудникам предстоит немало потрудиться для того, чтобы заставить туркменские власти принять то, что готова предоставить ОБСЕ, причем бесплатно.
Стыд и позор, что правительство Туркменистана не выдало выездных виз с тем, чтобы журналисты могли посетить Региональную конференцию ОБСЕ для средств массовой информации в Бишкеке, и что, как было отмечено Евросоюзом, кресло, отведенное представителю Туркменистана на Встрече по человеческому измерению, оказалось пустым. Судя по тем сообщениям туркменских СМИ о моем визите в Туркменистан, с которыми я ознакомился, этим СМИ стоило бы поучиться тому, как освещать реальные события, а не, что рисует себе их воображение. Средства массовой информации должны освещать события, а не выдумывать.
Режим выдачи выездных виз отвратителен сам по себе; мы и другие давно призываем правительство Туркменистана отменить свое решение о введении выездных виз. Создание искусственных границ путем ограничения мобильности идет в разрез с региональными усилиями в области сотрудничества, которые предпринимают туркменские власти.
Мы также глубоко обеспокоены строгим государственным контролем за всеми аспектами повседневной жизни, включая нарушение основных прав и свобод, таких как право передвижения, право на вероисповедание и свобода ассоциаций и собраний.
США разделяют мнение значительной части мирового сообщества о том, что преобразование Туркменистана в более демократическое общество все еще остается долгосрочной и трудной задачей, и мы обязуемся оказывать поддержку этому процессу.
В заключение, г-н председатель, мне лишь хотелось бы сказать, как я восхищаюсь центром за его упорство и настойчивость в разработке и предложении новых проектов. Я призываю туркменских официальных лиц сотрудничать с центром и осуществлять эти и многие другие проекты максимально быстро и эффективно. Спасибо.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: