CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Сенатор Лугар сомневается в приверженности Ирана принципам ядерного нераспространения

28 октября 2003

Сенатор Лугар сомневается в приверженности Ирана принципам ядерного нераспространения

(Статья председателя Комитета по международным отношениям в "Лос-Анджелес таймс")

(Приводимая ниже статья Ричарда Дж. Лугара (сенатор- республиканец от штата Индиана), председателя сенатского Комитета по международным отношениям, была опубликована в "Лос-Анджелес таймс" 24 октября. Она является общественным достоянием и может воспроизводиться без ограничений.)

В Иране нужны строгие инспекции Ричард Лугар

Проводимые Ираном ядерные программы доказывают, что доверять ему нельзя, поэтому уже сегодня нужны решительные действия.

В своем последовательном движении к созданию ядерной бомбы Тегеран на этой неделе предпринял обходной маневр, объявив о том, что согласен стать объектом новых ядерных инспекций и приостановить программу обогащения урана, призванную обеспечить его необходимым материалом для изготовления ядерного оружия. Такой шаг следует приветствовать, но он не должен вызывать у нас ложного чувства успокоенности по поводу иранской угрозы распространения или необоснованной уверенности в надежности мер нераспространения, предпринимаемых в настоящее время в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанного Ираном в 1970 году.

Иран пошел на эти меры по настоянию Франции, Великобритании и Германии, а также потому, что был вынужден сделать это к сроку, установленному Международным агентством по атомной энергии на 31 декабря, после того как иранская оппозиция рассказала миру о тайном стремлении Тегерана к получению ядерных материалов, а МАГАТЭ подтвердило обоснованность этих предположений. В Иране сооружался секретный завод по обогащению урана, а также установка для производства тяжелой воды, которые могли быть использованы для получения плутония как необходимого компонента ядерного оружия. Инспекторы обнаружили оружейный уран на двух иранских объектах.

Все это является нарушением обязательств Ирана в рамках ДНЯО об отказе от создания ядерного оружия. Тегеран признал, что в 90-е годы тайно импортировал уран из Китая, а, кроме того, МАГАТЭ, контрольное учреждение ООН, не раз ловило его на лжи по поводу деятельности в ядерной сфере.

Иран не признает факт проведения работ по созданию ядерного оружия и утверждает, что заводы по обогащению урана, способные производить либо топливо для ядерных реакторов, либо материал для изготовления оружия, предназначены для крупной системы электроэнергетики на основе АЭС. С учетом того, что в богатом нефтью и газом Иране, существует только один недостроенный российскими специалистами реактор и почти нет собственных запасов урановой руды, такие утверждения не вызывают доверия. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил недавно, что МАГАТЭ "располагает неопровержимыми фактами" о попытках Ирана получить материал, который может быть использован в ядерном оружии.

Короче говоря, Иран пойман за руку при попытке создать ядерное оружие разными методами в нарушение своих договорных обязательств. Поскольку в этом вопросе все достаточно ясно, можно было бы предположить, что международное сообщество предпримет безотлагательные и однозначные меры для того, чтобы остановить такую попытку распространения.

К сожалению этого не случилось. МАГАТЭ в течение многих месяцев пыталось усовестить Иран и вернуть его в лоно договора о нераспространении. Дополнительный протокол, подписать который согласился на этой неделе Иран, предусматривает усиление инспекционного режима. Тем не менее, все еще далеко не ясно, достаточно ли будет этих инспекций для того, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие, поскольку их надежность зависит от правдивости предоставляемой Тегераном информации. Инспектора по- прежнему полагаются на информацию Тегерана о местонахождении ядерных объектов, а также на его сотрудничество в получении доступа к ним.

Исторический опыт учит нас, что в таких экстремальных обстоятельствах следует скептически относиться к обещаниям о выполнении договорных обязательств в будущем. Более того, игры, затеянные Ираком и Северной Кореей, показали недостатки предусмотренных ДНЯО верификационных мер в отношении упорных и отъявленных нарушителей. Принимая во внимание то, на какие уловки идет Иран, чтобы уклониться о т выполнения своих обязательств, международное сообщество должно быть готово к дополнительным и действенным мерам.

Принятие таких мер зависит в меньшей степени от механизмов ДНЯО, чем от воли международного сообщества. Сталкиваясь с такими явными нарушителями как Иран, США и их единомышленники должны использовать возможности Совета Безопасности и от его лица потребовать, чтобы нарушитель прекратил запрещенную деятельность в области вооружений, демонтировал связанные с созданием таких вооружений объекты и согласился на самые строгие инспекции - еще более строгие, чем те, которые в свое время проводились в Ираке. Такие инспекции должны предусматривать в том числе беспрепятственный доступ инспекторов к объектам, неподнадзорное проведение собеседований с учеными и инженерами-ядерщиками (при необходимости они должны быть вывезены из страны вместе с семьями), а также отсутствие ограничений для инспекций с воздуха.

Иран будет, конечно утверждать, что такие настойчивые инспекции ущемляют его суверенитет, однако именно такую цену должен заплатить Тегеран для того, чтобы остальной мир мог удостовериться в выполнении им своих обязательств в рамках действующего договора. Потребовав от Ирана выполнения условий ДНЯО, Совет Безопасности тем самым укрепит этот договор.

Предвижу возражения - мол, такие решительные меры вынудят правящих Ираном клерикалов выйти из договора. Но дело в том, что сохранение Ирана в составе участников договора не должно быть самоцелью. ДНЯО эффективен только при условии, что его положения способны реально помешать государствам в создании или приобретении ядерного оружия.

Если бы удалось объединить усилия международного сообщества на решение этой проблемы, оно могло бы оказать значительное давление на Иран. Выход Ирана из ДНЯО означал бы прекращение контракта с Россией на строительство реактора и сотрудничества с другими ядерными поставщиками, а, кроме того, это со всей очевидностью продемонстрировало бы всему миру ядерные амбиции Ирана и укрепило настрой международного сообщества на ужесточение экономических санкций.

В краткосрочном плане наши европейские союзники, скорее всего, склонятся к утверждению о недостаточности улик в отношении Тегерана, что позволит им избежать конфронтации и сохранить свои коммерческие интересы в Иране. Но США должны уже сегодня начать закладку фундамента для решительного международного ответа на любые новые нарушения.

Отсутствие санкций в том случае, если Иран будет уличен в нарушении своих международных обязательств, поставит под угрозу весь режим ядерного нераспространения, нанесет непоправимый ущерб репутации международного сообщества и уменьшит шансы на противодействие угрозам распространения невоенными средствами.

(Ричард Дж. Лугар (республиканец от штата Индиана) является председателем сенатского комитета по международным отношениям.)

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяСеминар по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии
Следующая статьяТуркмения отметила День независимости