CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану

29 октября 2003

Американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану

"НАВИГАТОР"

"Коммерсантъ" пишет, что американские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану. Как стало известно Ъ, группа американских конгрессменов направила госсекретарю США Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от казахских властей освободить лидера Демократического выбора Казахстана (ДВК) Галымжана Жакиянова. Обращение конгрессменов беспрецедентно. По сути, оно означает, что развитие своих отношений с Казахстаном США ставят в зависимость от решения вопроса о судьбе лидера ДВК, считает Ъ.

Издание связывает обращение конгрессменов с отказом президента Нурсултана Назарбаева помиловать лидера ДВК. Американские конгрессмены выразили озабоченность судьбой политзаключенного Галымжана Жакиянова, приговоренного режимом Нурсултана Назарбаева к семи годам заключения. Они призвали госсекретаря США потребовать от президента Казахстана помиловать лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности. Среди авторов обращения к Колину Пауэллу - руководители комитета по международным делам и профильных подкомитетов конгресса США.

К давлению США на власти Казахстана присоединилась и Европа, сообщает Ъ: Европарламент принял специальную резолюцию о нарушении политических свобод в Центральной Азии, в которой заметное место отводится Казахстану. В частности, европарламентарии призвали власти страны без всяких условий освободить политзаключенных - лидера ДВК Галымжана Жакиянова и независимого журналиста Сергея Дуванова.

Надо полагать, что обращение конгрессменов и резолюция Европарламента - звенья одной цепи: это напоминание властям Казахстана, что слово надо держать, ведь руководство страны не раз говорило, что вопрос с политзаключенными будет решен положительно.

"Парламентская газета" опубликовала материал "Оралбай Абдыкаримов, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан: интеграция - веление времени", отсюда непонятно, является ли он автором статьи или же кто-то взял у него интервью. Скорее всего, как это часто бывает, материал, вероятно, подготовлен пресс-службой Сената, а в московской газете он идет без автора.

Теперь о сути статьи, 28-30 октября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации пройдут Дни Сената Парламента Республики Казахстан. Мероприятие вписывается в рамки Года Казахстана в России.

Естественно, статья прославляет сотрудничество двух государств: "Если движущими силами европейской интеграции являются Франция и Германия, то на евразийском пространстве таковыми по праву можно считать Россию и Казахстан. В том, что именно наши государства стали лидерами в интеграционном процессе, нет ничего удивительного, так как Россия и Казахстан оказались лучше других подготовленными к рыночным переменам, сумели быстрее к ним приспособиться. Сказался и мощный экономический потенциал обоих государств. К тому же сложившиеся между двумя республиками отношения добрососедского партнерства как нельзя лучше отвечают потребностям времени".

Казахстан стремится к интеграции, основанной на геополитическом прагматизме, к развитию сотрудничества с возможно большим числом государств, международными экономическими и финансовыми организациями. И это понятно, потому что мировое сообщество вступило в XXI век под знаком глобальных процессов и проблем, которые все больше начинают определять судьбу человечества, говорится далее в статье.

Основной пафос материала вновь и вновь о том, что Россия - главный партнер Казахстана в интеграционных процессах. Экономики двух стран во многом дополняют друг друга. Это создает благоприятные возможности для более эффективного использования имеющихся возможностей и усиления экономического сотрудничества.

О политических процессах, которые неизбежны при тесной интеграции, не говорится ни слова.

"Российская Бизнес-газета" пишет, что прошедшая неделя выдалась довольно неудачной для казахстанской валюты. После наблюдавшегося на протяжении достаточно длительного времени укрепления тенге подешевел. Котировки, еще в начале недели колебавшиеся вблизи уровня 147,5 тенге за доллар, во второй ее половине снизились до 148,1 тенге за доллар. В пятницу, 24 октября, на торгах наметилась некоторая коррекция в сторону повышения курса, но общей тенденции это не изменило - в данный момент тенге не является фаворитом, как это было еще на той неделе. Падению курса способствовал приход на рынок большого количества свободных ресурсов в национальной валюте, а также наблюдающееся в последнее время снижение цен на нефть - одной из основных экспортных статей Казахстана. Судя по всему, в ближайшее время кардинальных перемен на торгах ожидать не стоит, и наиболее вероятным уровнем котировок сейчас видится 147,9-148,1 тенге за доллар, полагает "РБГ".

В упомянутой уже выше резолюции Европарламента основное место отводится Туркменистану. "Независимая газета" пишет, что вчера Туркмения отметила День независимости. С национальным праздником поздравил всех туркмен и лично Сапармурата Ниязова российский президент Владимир Путин, пожелав народу благополучия, а туркменскому лидеру - здоровья. Накануне знаменательного события президент Ниязов издал приказ об усилении мер правопорядка. Как следствие - на всей территории Туркмении введены беспрецедентные меры безопасности.

Накануне праздника Европарламент принял резолюцию с резкой критикой ситуации с правами человека в Туркмении. Особое внимание европейские парламентарии обращают на нарушения политических свобод в стране - подавление оппозиции и преследование религиозных меньшинств. Европарламент требует немедленно освободить всех узников совести.

У Москвы с Ашхабадом сложные взаимоотношения. Отмечали День независимости Туркмении и в Москве, пишет "НГ". К туркменскому посольству на несанкционированный митинг пришли представители оппозиции. У посольства митингующих дожидался отряд вооруженных дубинками милиционеров. Стражей порядка было явно больше, чем самих пикетчиков.

В интервью корреспонденту "НГ" Борис Надеждин, лидер молодежного крыла "Союза правых сил", отметил, что СПС категорически против нарушений прав русскоязычного населения в Туркмении. Присутствовавшая на митинге сопредседатель Хельсинкской группы Лариса Шихмурадова (сестра лидера оппозиции Бориса Шихмурадова, обвиненного в организации покушения на Туркменбаши) отметила, что сегодня для многих граждан ситуация в стране критическая: "Там льется кровь невинных граждан, Ниязов борется с детьми и старухами, заключенные в тюрьмах подвергаются истязаниям и ежечасно гибнут". По ее мнению, "Россия - это не "Газпром", и она должна позаботиться о судьбе своих граждан.

При этом многие российские политики уверены, что Россия сегодня заняла позицию невмешательства в дела Туркмении. Борис Надеждин считает, что "главная причина соглашательской позиции заключается в том, что существует простая сделка - туркменский газ. Одно из требований Туркменбаши - Россия в обмен на газ должна перестать критиковать его", передает "НГ".

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

navi.kz

Предыдущая статьяСуд признал нефтяную компанию Halliburton виновной в мошенничестве
Следующая статьяРоссия бросает якорь в Центральной Азии