Расправа с политзаключенными в Узбекистане
Информационное агентство ПРИМА[
УЗБЕКИСТАН, Ташкент. 14 октября 2003 года заключенные колонии КИН 64/71 в поселке Жаслык в Каракалпакстане объявили бессрочную голодовку. Они требуют от правительства, МВД и СНБ «прекратить преследования их близких и родственников», «прекратить насилия в отношении религиозников».
Как сообщает пресс центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) начальник Главного управления исполнения наказания (ГУИН), заместитель министра внутренних дел Р. Кадиров отказался выполнять какие-либо требовании заключенных.
По освидетельствованию Нозимы Абдуллаевой, жены заключенного Забихилло Абдуллаева, осужденного за религиозные убеждения и интервью корреспонденту радио «Би-Би-Си» на 16 лишения свободы, в колонию для подавления и усмирения заключенных были введены внутренние войска. По всей территории колонии были слышны крики и стоны заключенных подвергавшихся избиениям солдатами внутренних войск.
17 заключенных вывезли из колонии и поместили в следственном изоляторе г. Нукуса, ещё около 20 заключенных этапировали из колонии в неизвестном направлении. Некоторые заключенные переведены в следственный изолятор в Ташкенте.
В колонии КИН 64/71 отбывают наказание в основном политические заключенные, осужденные за политические и религиозные убеждения. Колония рассчитана на 600-800 человек. Эта колония считается самой тяжелой по сравнению с остальными 48 колониями и следственными изоляторами Узбекистана.
Летом температуре в этих местах достигает 45-50 градусом, а зимой - 30 градусов мороза. В колонии самая высокая смертность из-за болезней и пыток заключенных.