Мобилизация упорства.
Д. Кыштобаев. "Слово Кыргызстана"
Послание Президента Кыргызской Республики А.Акаева народу Кыргызстана, будучи предложением обществу концентрированной мысли, возникло, естественно, в ожидании и надежде на соответствующий спрос со стороны общества. Иначе, по выражению священных писаний, это "невыгодная торговля и безумный обмен, и человек всегда в убытке перед собой и Господом" - как замечателен и выразителен язык одержимых истиной и духовной информацией средневековых торговцев!
Человеческая природа такова, что люди гораздо легче приходят к согласию на основе негативной программы. Это наблюдение корифея либеральной экономики и знатока человеческих побудительных мотивов Фридриха фон Хайека. Программа, озвучиваемая А.Акаевым, наполнена целеустремляющим позитивом - тем труднее она для восприятия всем обществом, но и тем она нужнее дпя его подлинной консолидации в общих интересах.
Какова степень пригодности, осуществляемости данной программы в реалиях кыргызстанской данности? Ответ зависит, конечно, от того, накоплена ли в гуще соотечественников критическая масса созидательных устремлений и людей-криэйторов, творцов своего бытия, готовых материализовать эти самые устремления в зримые продукты деятельности.
Будущий год, которого касается эта программа, обозримо вырастает из итогов двенадцатилетних усилий. Планы и намерения прошлого, сбывшиеся и неудавшиеся, дают пищу для размышлений и толчок к новой деятельности.
Одна из бесспорно сильных сторон программы Акаева (как на будущий год, так и в целом) в том,что даже принятие ее частью общества становится в определенном смысле толчком к мобилизации общества. Ибо она в любом случае задает параметры ожидаемого и требует конкретного реагирования. Камень, если только он долетел до воды, вызывает по крайней мере круги на воде.
Если камни не единичны и уложены в должном порядке, они способны изменить и направление глубинных течений. В реакции на импульс от идей, вбрасываемых в общество, результирующий вектор общественных колебаний приобретает диктуемое вызовами времени направление и качественную, ненулевую величину. А это нам и нужно.
Лишь неинформированность общества о конкретике целей программы и способов ее реализации способна сделать ее нереализуемой, погубить "хороших планов громадье". Неинформированность вызывает равнодушие, а застой и отсутствие движения способны превратить даже прекрасное озеро в затхлое болото. Это тот случай, когда камни не долетают до воды, выполняя лишь функцию преткновения. Усилия же даже лягушке, как известно, помогли спастись из кувшина с молоком, превратив его в сливки.
Процесс образования "сливок общества" у нас не завершен, и стать ими могут только люди действия, как интеллектуального, так и практического. Интересно заметить при этом, что эффективный крестьянин умнее пассивного, бездельного представителя "образованщины". Но и интеллектуализация практики стократно выгоднее совершенного зато же время грубого "труда без ума". Очевидно, информационные структуры нарождающегося в муках гражданского общества (а это не только традидионные масс-медиа, но и иные, альернативные способы социальной коммуникации, обеспечивающие в общений обратную связь) в полной мере ответственны за судьбу, успех или неуспех предлагаемой стратегии.
Поэтому не случаен призыв Акаева в резюмирующей части Послания: нужно организовать широкую кампанию в средствах массовой информации по мониторингу и освещению результатов социальной мобилизации. Выдвигая концепцию соцмобилизации, как вовлечения всего населения, всех организаций в борьбу с бедностью, автор идеи озабочен ее информационным обеспечением и гарантией обратной связи с обществом - этими необходимыми условиями реализации идеи.
Что это конкретно на практике означает для субъектов информационного пространства, журналистов или СМИ, от "районок" до общенациональных масс-медиа, решать должны они сами, в соответствии с пониманием взаимоувязанных критериев своего существования: профессионального долга и профессиональной свободы. В этом деле все впрок: и планомерное, регулярное освещение феномена и хода социальной мобилизации, на положительных примерах стимулирующее потребителя информации к участию в ней. И встряска общественного мнения - информацией о неизбежных при нашем состоянии дел и умов пробуксовке, саботировании или, наоборот, перегибах на местах.
И даже язвительная и неприязненная критика оппозиционных СМИ пойдет на пользу программе социальной мобилизации,если только в этой критике будут капли конструктивизма, а не одно лишь зоологическое неприятие всего, что идет от политических оппонентов. Коль скоро произнесено "социальная мобилизация - ключевое понятие в Послании, - следует отметить. что само его звучание подсознательно мобилизует, способно тонизировать общественный и государственныи механизм.
Но связано, конечно, это с наследием советской эпохи, когда по всякому поводу и без проводились мобилизационные мероприятия, экономика и жизнь, сама психология носили мобилизационный харакгер. И даже символом свободы была демобилизация, вечный "дембель".
Поэтому Президент считает нужным подчеркнуть, что основа социальной мобилизации против бедности - высокая экономическая активность населения. И это не идеологическая задача. В отличие от прошлого, у нас нет необходимости агитировать и призывать. "Все на уборку!.." или "Ты записался в очередь?" -дела давно минувших дней.
Наоборот, люди призывают власть, требуют от нее создать условия, в которых они могли бы эффективно работать, больше зарабатыват, лучше жить. Функция всех ветвей власти и их долг - обеспечить такую возможность. Мобилизация - термин следует воспринимать в его происхождении от слов "мобильный", "мобиле" - то есть в связи со способностью к движению, целенаправленной, отнюдь не хаотичной активностью.
Хаотичность - свойство, имманентно присущее "дикому капитализму", который мы все же окунулись во время оно, как и в "дикую демократию"; ксчастью, декларировав стремление к социальной ориентированности безусловно рыночной экономики, благодаря продуманной направленности реформ, мы медленно, но все же движемся от хаоса к созданию сложной, высокоорганизованной структуры свободного хозяйствования, которая невозможна без гибкого добросовестного управления эффективным государством - второй ключевой тезис программы, заложенной в Послании Президента.
Определившись, кто мы, к чему стремимся, какой видим свою роль в этом мире, пора "делать следующий шаг - перейти от этапа самоопределения к устойчивому развитию страны и общества". Есть ли основа для успешного перехода на следующую фазу движения? Всенародно принятая новая редакция Конституции Кыргызской Республики дает возможность совершенствования политической структуры государства, определить оптимальным образом баланс властей на всех уровнях. Нравственно-правовые, социально-личностные основы демократических устоев общества изложены в Демократическом кодексе - это наше политическое "ноу-хау" вызывает большой интерес в мире.
Стратегическая Комплексная основа развития Кыргызской Республики на период до 2010 года и среднесрочный план действий - трехлетняя Национальная стратегия сокращения бедности на 2003 - 2005 годы диктуют и (помимо утверждения добросовестного управления и социальной мобилизации) осуществление эффективной экономической политики.
Люди должны почувствовать улучшение ситуации не по статистическим данным, а в своей повседневной жизни, заявил Президент. Что ж, если не прекратить кормить людей одними цифрами, никакой социальной мобилизации действительно не дождешься. Наш социум в результате катастрофических процессов распада поздне - и постсоветской эпохи во многих смыслах атомизирован, вплоть до того, что ослабевают даже связи, скрепляющие его молекулы - семьи; частицы подобного общественного газа хаотично сталкиваются и не производят работы, пока не созданы условия для их упорядоченного движения.
Социальная накопившаяся энергия может высвободиться как в виде взрыва, так и в виде полезной работы. Празднование 2200-летия кыргызской государственности помимо внутреннего исторического смысла для нашего народа имело мощную внешнюю направленность. Предстать в эпицентре мирового внимания не только почетного (Бог с ним, с почетом, с праздничной шумихой, помпой и прибамбасами, к которым можно отнестись понимающе-снисходительно).
Это в первую очередь выгодно и прагматично. Как на светских раутах и презентациях новичок в высшем обществе должен стремиться обзавестись пояезными знакомствами и связями, произвести хорошее впечатление и зарекомендовать себя с лучшей стороны, так и мы в этот год пытались поднять взаимоотношения с окружающим глобальным сообществом на качественно новый уровень. Так сказать, состоялась презентация достижений Кыргызстана, они были признаны не просто ООН или ЮНЕСКО, но и мировой элитой в целом. И теперь нам следует на основе этого признания ставить новые цели в сотрудничестве с внешним миром.
Пожалуй, стоит пунктирно повторить тезисы и требования, сформулированные в Послании, чтобы яснее представлять себе объем и качество задач, стоящих перед страной. Президент решился, признавая реальным и достижимым минимумом четырех процентный годичный экономический рост, заявить о необходимости ставить и более амбициозную цель - довести ежегодный экономический рост в 2004 - 2005 годах до 7 - 8 процентов. Что требует в свою очередь устойчивого роста экспорта не менее чем на 10 процентов. Отдача от подобного роста должна быть, в первую очередь, выражена в создании новых рабочих мест и повышении уровня доходов людей.
И это ключевая задача для правительства и ориентир деятельности всех других ветвей власти. Реально ли это? Потенциал экономики страны значительно превышает емкость внутреннего рынка, и последние годы мы все чаще сталкиваемся с этой проблемой. Мы можем производить больше, нежели потребляем. В этом шанс для нас. Отдав внешнему миру свои возможности и излишки, мы сможем получить от него необходимое для своего развития в будущем.
Проникновение на чужие рынки - залог развития своего. Встает задача согласованных действий государственных органов управления и непосредственных участников внешнеэкономической деятельности по продвижению кыргызских экспортных товаров и услуг на внешние рынки. Хотелось бы особо отметить и следующий многообещающий при реализации тезис Послания: партнерство государства, частного сектора и гражданского общества в развитии страны. Практически каждый пункт Послания иллюстрирован требованием реализации данного тезиса.
Стоит отметить, что упор на различные формы подобного общенационального партнерства позволили выйти на передовые рубежи в мировой практике Малайзии Махатхира и Сингапуру Ли Куан Ю, другим странам - восточным "тиграм" и "драконам".
Дерегулирование - это понятие рефреном идет в Послании и в том, что касается экономики, и в том, что говорится о госуправлении. Но при этом подчеркивается необходимость сохранить оптимальный баланс между регулятивным воздействием в условиях переходного периода и дерегулированием. Речь идет о системных изменениях, способных обеспечить эффективность государственного управления и избавить его от коррупционного давления.
Национальная стратегия децентрализации госуправления и развития местного самоуправления до 2010 года поставит местное самоуправление в основание нашей демократической общественной системы, даст ему финансово-экономические ресурсы. Сегодня потенциал местных сообществ заметно сдерживается существующей практикой госуправления и порой вступает с ней в противодействие. Правительству надо работать над такими компонентами дерегулирования, как реформы в налоговой сфере, устранение чрезмерных диспропорций налоговой базы. 50 процентов налога на прибыль обеспечивают 0,3 процента предприятий, уплачивающих этот налог, также почти половина налога на добавленную стоимость обеспечивается всего одним процентом налогоплательщиков.
Наибольшую часть нагрузки несут товарные отрасли, в то время как многие услуги практически остаются без налогообложения. Постепенно надо устранять и диспропорцию налоговых источников, перенося доминанту налогообложения с результатов деятельности предприятий и компанийных лиц, собственников - при снижении процентных ставок подоходного налога и отчислений в Соцфонд. Как показывают исследования, больше всего бизнес беспокоит не размеры налогов, а постоянная чехарда в фискальном администрировании. Бизнес жаждет уверенности в завтрашнем дне. Он готов платить, если будет знать, что ему дадут спокойно работать.
Каждый предприниматель, каждый инвестор должен четко знать, что и как будет изменяться в налоговой сфере, каковы будут правила работы в экономике страны завтра и послезавтра. Правила игры не должны меняться во время игры. Создание позитивного экономического и политического образа страны с целью продвижения на внешних рынках кыргызской продукции требует общественного сотрудничества во имя национальных интересов.
Это должны осознать все: и правительство, и Жогорку Кенеш, и политики, и неправительственные организации, и частный сектор. Мы все в одной лодке. К сожалению, до сих пор некоторые не поймут этого. Вместо того чтобы совместно прочить общий дом, мажут его стены дегтем на потеху врагам и сожаление друзьям. Основу массовой социальной мобилизации должна составить поддержка деловой активности людей через систему микрокредитования.
Первоочередная задача - дать людям деньги на обустройство хозяйства и организацию труда, обучение технологиям производительного труда. Если мы обеспечим занятость обеспечим возможность зарабатывать каждому кыргызстанцу, то проблема бедности будет решена.
Президент провозгласил лозунг дня: достаток - в каждый дом. К 2004 году мы должны создать фундамент для решения поставленной нами задачи: к 2010 году не менее чем вдвое сократить бедность и повысить реальные доходы населения за десять лет в два раза. Вспоминается знаменитый лозунг короля Генриха IV : "Каждый крестьянин должен мочь себе позволить суп с курицей!". И ведь добился! Франция при нем стала богатейшей страной мира. Качество своего стола, выражаясь нарочито примитивно, покажет кыргызстанцам в следующем году, реализуем ли мы на деле все поставленные задачи. Год предвыборный на всех уровнях - придет пора считать цыплят и отделять козлищ от агнцев.
И в политике, и в экономике. Я - идеалист без иллюзий, сказал когдато себе президент Кеннеди. Высокими и амбициозными целями Аскар Акаев призывает нас стать подобными идеалистами, романтиками от прагматики. Право, в этом нет ничего плохого, есть лишь энергия здравого смысла.