CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Россия бросает якорь в Центральной Азии

29 октября 2003

Россия бросает якорь в Центральной Азии

"НАВИГАТОР"

Российская Федерация стремится держать под своим контролем не только Украину, но и Центральную Азию, используя для этого экономические рычаги и заинтересованность стран региона в собственной безопасности.

Газета New York Times напечатала сообщение агентства Associated Press, в котором рассказывается о церемонии открытия авиабазы в кыргызском Канте. Президент Владимир Путин открыл первую новую российскую военную базу за рубежом с момента развала Советского Союза в 1991 году.

В публикации отмечается, что этот шаг, нацеленный на усиление безопасности в нестабильной Центральной Азии, станет ответом Москвы на американское военное присутствие в регионе, которую Россия считает собственным стратегическим задним двором. В Канте будут базироваться 5 реактивных истребителей СУ-27, 5 единиц СУ-25, бомбардировщики и вертолеты. Их будут обслуживать около 500 человек (среди которых военнослужащие и обслуживающий персонал).

На возвращение российских военных в бывшую советскую Центральную Азию обратила внимание и британская Daily Telegraph. Корреспондент газеты приводит мнение аналитиков, которые также утверждают, что возвращение России в Центральную Азию прежде всего ставит целью противодействие планам США, нежели борьбу с международным терроризмом и наркоторговлей. Виктор Кременюк, исследующий проблемы международной безопасности в Институте США и Канады, заявил, что Путин считает американское присутствие в Центральной Азии политическим вызовом, а его приход в Кыргызстан означает, что этот вызов принят.

Эксперт по исламу московского Карнеги-Центра Алексей Малашенко полагает, что накануне парламентских и президентских выборов в России Кремль стремится показать, что он не отступает перед Вашингтоном. Большинство россиян рассматривают присутствие американцев в Центральной Азии, на территории бывшего СССР, как нечто ненормальное, поэтому Путин и его министры намерены разыграть эту карту. (Чего же ждать дальше, если весь внешнеполитический курс страны будет определяться логикой предвыборной кампании: претензий на Крым или ввода войск в Афганистан?- Е.С.)

Тему продолжает издание Asia Times. Россия уже потратила на модернизацию базы в Канте более 79 млн. рублей (2,6 млн. долларов), а всего на эти цели планируется выделить 219 млн. рублей, пишет постоянный автор Сергей Благов. Однако кыргызские официальные лица старались подчеркнуть, что база в Канте не будет полностью российской. "Сегодня мы открыли базу коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ", - подчеркнул Аскар Акаев на церемонии открытия.

Россия и Кыргызстан поддерживают близкие политические и военные связи, а Акаева многие считают проводником политики Кремля в регионе. В ответ Москва поддерживает режим Акаева. Следовательно, фраза Путина о необходимости противоборства "всем видам терроризма и экстремизма" может также рассматриваться как предупреждение в адрес кыргызской оппозиции. Лидеры двух государств подчеркивали, что базы в Канте и Манасе будут преследовать совершенно разные цели. В частности, Путин отметил, что "у нас нет никаких проблем с Манасом, две базы взаимно дополняют друг друга". Он считает, что база западной коалиции в Манасе создана на временной основе для поддержки антитеррористических сил в Афганистане, в то время как Кант долговременно должен защищать безопасность Кыргызстана и всего региона".

Поездка Путина в Кыргызстан имела и экономическую составляющую. Россия поддерживает ее союзников и друзей, заявил Акаев после переговоров. Хотя общие объемы двусторонней торговли незначительны, Москва идет навстречу Кыргызстану. Например, в прошлом декабре Россия списала кыргызский долг на 40 млн. долларов. Российские должностные лица указывают, что база в Канте должна защищать и экономические интересы их страны. На это указал в своем выступлении и Путин, отметивший, что обеспечение региональной безопасности создаст благоприятные условия для российского бизнеса в Кыргызстане.

Обозреватель Asia Times отмечает, что в этой области действительно есть весьма привлекательные объекты. Особое значение имеет совместное российско-кыргызское предприятие по переработке урана, стоимость которого оценивается в 10 млн. долларов. Кара-Балтинский завод перерабатывает урановую руду, поступающую с месторождения Заречное, расположенного на юге Казахстана. Запасы месторождения оцениваются в 19 тысяч тонн. Учитывая нестабильность региона, деятельность СП требует обеспечения высокой степени безопасности.

navi.kz

Предыдущая статьяАмериканские конгрессмены выдвинули ультиматум Казахстану
Следующая статья"Собирается ли казахстанская "семья" повторить успех "семьи" азербайджанской:?"