CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Каспийский пул

10 декабря 2003

Каспийский пул

Алексей АНДРЕЕВ, Рада Гусейнова Русский курьер 10 Dec 2003

Eurasia.org.ru

Сегодня в Тегеране завершается двухдневное совещание Специальной рабочей группы по Каспию, в которой на уровне замминистров иностранных дел и спецпредставителей участвуют пять прикаспийских государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. В повестке - вопрос о выработке конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

Наибольшие споры вызывают определение морских границ и создание целостной системы безопасности. Предметом дискуссии также стали нефтегазовые ресурсы Каспия, экология и рыболовство. Однако именно по этим трем практическим вопросам, по мнению спецпосланника иранского президента Мехди Сафари, компромиссы наиболее вероятны. Главным злом Тегеран по-прежнему считает односторонние действия кого-либо из участников пятистороннего переговорного процесса и вмешательство внешних сил в охрану ресурсов Каспия.

Эти слова, скорее всего, являются ответом на предложение министра обороны США Дональда Рамсфелда в Баку оказать помощь Азербайджану в обеспечении безопасности на Каспии. Оно же подвигло и замглавы российского МИД Виктора Калюжного сделать «незапланированное» добавление к тексту готовящейся конвенции по правовому статусу Каспия. Калюжный призвал защитить Каспий своими силами, без посредников. Однако другие участники пула высказались на этот счет не столь однозначно.

Согласившись с тем, что рост вооружений в регионе - это плохо, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов напомнил и о «собственных интересах» независимых прикаспийских государств, возникших после распада СССР. Каждая из них стремится укрепить свои морские рубежи. Эти «собственные интересы» как раз и являются камнем преткновения для участников встречи.

На прошлой неделе российский посол в Азербайджане Николай Рябов уже объявил, что Россия «не допустит» размещения американских войск в Азербайджане. Милли меджлис (парламент) взорвался негодованием по поводу такого вмешательства во внутренние дела страны и предложил объявить Рябова персоной нон грата. Посол России, кроме прочего, зондировал таким способом реакцию Ирана и Туркменистана, которые оспаривают у Азербайджана ряд участков акватории Каспия.

В итоге Иран с Россией в этом вопросе согласился. Это, во всяком случае, подтвердили «РК» в иранском посольстве в Баку, сославшись на слова официального представителя МИД Ирана Хамид Реза Асефи: «Безопасность на море должна обеспечиваться усилиями пяти прибрежных стран, и любое присутствие внереги-ональных сил на Каспии является неприемлемым».

Но и Тегеран в целом воздерживается от резких эскапад в адрес Баку. Влиятельная иранская газета «Хам-шахри» предпослала тегеранскому совещанию специальный комментарий о «постепенном сближении» позиций Ирана и Азербайджана по правовому статусу Каспийского моря. В свою очередь, замглавы азербайджанского МИД Халафов дал понять, что разрешение спорных вопросов будет решаться на двустороннем уровне, заявив, что в Тегеране стороны согласуют сроки очередных ирано-азербайджанских переговоров.

Действительно, последнее время участники Каспийского пула более эффективно решают свои проблемы в рамках двух- и трехсторонних отношений. Так, в минувший четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией и Азербайджаном о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря, подписанного еще в мае текущего года. Казахстанская часть дна Каспия в связи с достигнутыми договоренностями должна составить 29%, российская - 19%, азербайджанская - в пределах 18-19%.

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВласть и бизнес
Следующая статьяВ СНГ хотят окоротить Москву