CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

ОДКБ ответ НАТО?

11 декабря 2003

ОДКБ ответ НАТО?

Навигатор II Обзор российской прессы

Основные темы российских газет, касающихся Центральной Азии, посвящены Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Напомним, что Договор о коллективной безопасности подписан в мае 1992 года.

Создание Организации ДКБ провозглашено решением Совета коллективной безопасности в мае 2002 года. Устав ОДКБ и соглашение о правовом статусе организации президенты стран-участниц подписали в октябре 2002 года. Эти документы вступили в силу после ратификации на местах 18 сентября 2003 года. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

"Коммерсантъ" сегодня пишет, что в Москве прошло первое заседание совета министров обороны Организации договора коллективной безопасности. В планах организации - увеличение численности коллективных сил быстрого развертывания в два с половиной раза и получение статуса наблюдателя в ООН.

На вчерашнем заседании главы оборонных ведомств стран ОДКБ основное внимание уделили рассмотрению военных вопросов. В частности, было принято решение об увеличении со следующего года численности группировки коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в два с половиной раза (сейчас численность КСБР составляет 1,5 тыс. военнослужащих). Для этого Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России предстоит дополнительно выделить в состав КСБР по одному батальону, а Таджикистану - два. Об этом по окончании заседания сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, это наращивание сил является плановым и не связано с обострением обстановки в Центральноазиатском регионе.

Кроме того, министры обороны рассмотрели вопросы организации оперативного взаимодействия объединенного штаба ОДКБ с командованием дислоцированных в Центральнозиатском регионе 201-й мотострелковой дивизии (Таджикистан) и недавно открытой авиабазы в Канте (Киргизия). При необходимости они будут немедленно задействованы для усиления группировки КСБР.

"Время новостей" считает, что на постсоветском пространстве набирает силу военный альянс - ОДКБ.

Вообще, если верить уверениям руководителей ОДКБ, из нее в скором времени должен получиться довольно серьезный военный кулак. При возникновении реальной внешней угрозы одной из стран - участниц ОДКБ решение о применении военной силы может быть принято буквально в течение часа. Во всяком случае, такой пункт прописан в планах применения военной составляющей организации, пишет "ВН".

Газета, также сообщает, что завтра глав военных ведомств ОДКБ примет президент России Владимир Путин, что подчеркивает значимость военной организации для Кремля.

"Красная звезда" полагает, что Организация договора о коллективной безопасности обретает все больший авторитет на международной арене.

Как показало время, заявления скептиков о том, что организация останется лишь на бумаге и не станет основой реального сотрудничества, не оправдались. Более того, в последнее время на различных уровнях ОДКБ получила мощный импульс к дальнейшему развитию.

Наоборот, считает "Независимая газета". Издание пишет, что ОДКБ - полторы тысячи человек Сил быстрого реагирования - не решает проблем безопасности.

РИА "Новости" передают, что функции председателя Комитета секретарей Совета безопасности Организации договора о коллективной безопасности перешли к секретарю СБ Таджикистана Амиркулу Азимову, который сменил на этом посту секретаря СБ РФ Владимира Рушайло.

Секретарь СБ РФ с удовлетворением отметил, что все государства ОДКБ завершили процесс ратификации уставных документов, что позволило направить их в ООН для регистрации ОДКБ как региональной международной организации.

Если сотрудничество бывших постсоветских стран в военной сфере идет неплохо, то экономические союзы испытывают затруднения.

"Эксперт" считает, что интеграция в рамках Единого экономического пространства возможна только между Казахстаном с Россией.

Напомним, что 29 ноября в Киеве прошло заседание Группы высокого уровня, возглавляемой вице-премьерами стран Единого экономического пространства (ЕЭП) - России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Соглашение о ЕЭП было подписано 19 сентября в Ялте президентами Владимиром Путиным, Леонидом Кучмой, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Главный смысл ЕЭП - свободные торговые отношения между его участниками: свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы без оговорок, исключений и особых статусов.

Издание приводит слова вице-премьера российского правительства Виктора Христенко, который сказал, что список из 168 мероприятий, необходимых для открытия зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, согласован только на треть.

Разногласий не так уж много, но они принципиальные, пишет газета. Главные противоборствующие стороны - Украина и Россия. Украина, к неудовольствию России, требует введения зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, то есть добивается устранения всех препятствий на пути украинских товаров, прежде всего, при экспорте в Россию, отмены экспортных пошлин при поставке российских энергоносителей и уплаты НДС по принципу страны назначения. В свою очередь, Россия настаивает на первоочередном согласовании норм таможенно-тарифного регулирования в странах "четверки", против чего выступает уже Украина.

Прошедшие переговоры еще раз подтвердили, что попытки объединить бывшие союзные республики остаются не более чем декларациями о намерениях. Причина проста: любые интеграционные проекты в СНГ рушатся из-за недостатка заинтересованных в их развитии субъектов в странах-участницах, делает вывод издание.

По мнению экспертов, наиболее реалистичной представляется двусторонняя интеграция России с Казахстаном. Представители власти и бизнеса Казахстана вполне ясно обосновывают свое желание объединиться с Россией.

"Экономика Казахстана активно развивается, а емкость казахского рынка невелика, реальней всего и эффективней всего увеличить ее за счет объединения с Россией.

Это необходимо компаниям сельскохозяйственного сектора, а также добывающей промышленности и финансовой сферы, хотя последние и так уже активно работают на российском рынке, - пояснил "Эксперту" позицию казахской стороны вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев. - Интеграция представляется возможной из-за одинакового направления развития российской и казахской экономик. У нас с Россией практически нет разногласий по всем ста шестидесяти мерам, предусмотренным ЕЭП.

Мы готовы унифицировать таможенный кодекс, скоро будет принят единый таможенный тариф. Что касается ВТО, то мы уже гармонизировали наши условия вступления в соответствии с российскими, даже несмотря на то что отчасти это ухудшит доступ к инвестиционным товарам на казахский рынок".

Предполагается, что поиски компромиссов продолжатся на переговорах 18-19 декабря в Москве.

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

navi.kz

Предыдущая статьяО чем пойдет речь на "семейных саммитах"?
Следующая статьяКомитет национальной безопасности РК заявляет: