Планы по Баку - Джейхан изменились
В Грузии теперь опасаются диверсий на нефтепроводе со стороны арабских государств
ЭХО - Факты
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) выделяют кредиты для проекта строительства Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) сроком на 8 лет по 4,5% годовых. Условия кредитования проекта со стороны коммерческих банков и кредитных организаций теперь стали более жестокими - 6-8% на 6 лет.
Как сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натиг Алиев, со всеми кредиторами предполагается подписать один пакет из 27 соглашений. Общая сумма кредитования составляет около 2,4 млрд. долларов. При этом церемония подписания может состояться в Баку во второй декаде января.
Отметим, что еще неделю назад предполагалось, что подписание пройдет 15 декабря в Лондоне. По словам Н.Алиева, "из-за рождественских праздников мы не успеем в декабре в Лондоне подписать с кредиторами пакет соглашений, но будем стараться, чтобы это произошло в начале 2004 года в Баку, где могут собраться до 40 международных финансовых институтов, кредитующих этот проект. Перенос сроков нас не беспокоит, так как почти все кредиторы на своих правлениях уже одобрили выделение средств" ("Рейтер").
Комментируя отказ британского банка Barklays кредитовать БТД, Н.Алиев заявил ATV, что это не единственный банк, не подключившийся к финансированию проекта. "Мы обратились к сотням банков и десятки из них ответили отказом. Это вполне нормальное явление. Не обязаны же все банки кредитовать БТД", - заявил глава ГНКАР.
По его словам, на 16-17 декабря намечается проведение в Лондоне очередного заседания совета директоров BTC Co. На нем и должнен быть окончательно утвержден пакет финансовых документов по нефтепроводу для его дальнейшего подписания с кредиторами. Отметим, что в числе последних помимо ЕБРР и МФК экспортно-импортные агентства США, Японии, Германии, Франции, частные банки и компании. По словам Алиева, на сегодняшний день по проекту выполнено 49% строительных работ на 1,35 млрд. долларов.
Напомним, что азербайджанский участок нефтепровода должен быть построен к сентябрю 2004 года, грузинский - к октябрю 2004 года, турецкий - концу 2004 года с тем, чтобы в первом квартале 2005 года ввести в эксплуатацию этот нефтепровод пропускной способностью 50 млн. тонн нефти в год.
"Проекту Баку - Джейхан ничего не грозит. Это касается и политической ситуации в транзитной Грузии, руководство которой заверило нас в выполнении всех обязательств по нефтепроводу", - сказал глава ГНКАР.
Между тем председатель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани вновь заявил, что на БТД возможны диверсии, организованные не заинтересованными в реализации проекта арабскими странами ("Тренд"). "Интересам ряда арабских нефтедобывающих стран не отвечает реализация проекта транзита нефти по маршруту БТД. Для осуществления возможных диверсий в отношении этого проекта определенные зарубежные группы могут прибегнуть к помощи наемников.
Сигналы по этому поводу периодически поступают, внимательно отслеживаются и анализируются", - заявил А.Иоселиани. В то же время он сказал, что его департамент не располагает данными о том, что срыв проекта по транзиту азербайджанской нефти через территорию Грузии входит в интересы России, о чем сообщают ряд западных СМИ. "Такой информации в департаменте пока нет", - сказал А.Иоселиани ("Интерфакс"). Напомним, что ранее влиятельная британская газета The Guardian со ссылкой на источник в спецслужбах Грузии сообщила, что Главное разведывательное Управление России готовит ряд диверсий на БТД.