При угрозе извне ОДКБ может в кратчайшие сроки принять решение о применении силы
"КАБАР"
При возникновении внешней угрозы для одной из стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решение о применении военной силы может быть принято в течение нескольких десятков минут.
Об этом заявил 9 декабря со страниц газеты \"Красная звезда\" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он сообщил, что \"разработаны, утверждены и отрабатываются в ходе совместных учений планы боевого применения военной составляющей\" организации, передает Казинформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Происходит наращивание военной компоненты в рамках ОДКБ. В частности, недавно была открыта авиабаза в Канте, которая стала авиационной составляющей Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), - отмечает Н. Бордюжа. - Все это ведет к реализации главного замысла организации: обеспечить коллективную безопасность государств ОДКБ".
"Мы стремимся работать в упреждающем режиме с тем, чтобы государства - члены ОДКБ могли своевременно принять меры для предотвращения негативного развития событий", - считает заместитель начальника управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ Валерий Дергачев. В качестве примеров он назвал отражение вторжения экстремистских бандформирований в государства Центральной Азии, создание КСБР и открытие российской авиабазы в Кыргызстане.
Советник управления военного сотрудничества секретариата ОДКБ Владимир Куклев отмечает, что создана нормативно-правовая база для военного сотрудничества.
"Подписаны соглашения о статусе сил и средств системы коллективной безопасности, протокол об их формировании. Эти документы определили порядок формирования региональных группировок войск в рамках Союза России и Белоруссии и сотрудничества России и Армении. Нормативно-правовая база позволила приступить к формированию региональной системы коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Первой фазой этого процесса стало формирование КСБР", - отметил он.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.