Иран продолжает упорствовать
Тегеранское заседание по статусу Каспия вряд ли существенно продвинет вперед переговорный процесс
Р.ОРУДЖЕВ ЭХО-Факты
Вчера в Тегеране началось 12-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Высокопоставленные дипломаты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана рассматривают пункты Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, 60% которой уже согласовано.
В ходе двухдневного заседания стороны обсудят проблемы безопасности Каспия, недопущения его милитаризации. Среди других тем - направление использования нефтегазовых ресурсов водоема, судоходство, рыболовство и экология.
По итогам совещания ожидается принятие совместного тегеранского заявления, сообщает РИА "Новости".
Иран выступает за ускорение переговорного процесса по правовому статусу Каспия, заявил глава МИД Ирана Камаль Харрази, открывая 12-е заседание СРГ. "Иран считает, что наилучшей альтернативой для определения юридического режима моря является совместное использование ресурсов этого уникального водоема", - сказал он.
Таким образом, к концу 2003 года становится ясным, что Тегеран не собирается содействовать ускорению переговорного процесса, - "совместное использование" наряду с "20%-ным равным разделом" является одним из двух неприемлемых для России, Азербайджана и Казахстана методов, на которых уже много лет настаивает Иран.
Примечательно, что именно вчера, в день начала встречи СРГ, Милли меджлис Азербайджана ратифицировал трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Россией и Казахстаном о точке стыка линии разграничения дна Каспия. Сам этот документ был подписан 14 мая 2003 года в Алматы по итогам 9-го заседания СРГ по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия.
Далее Харрази подчеркнул, что в Конвенции по правовому статусу моря должны быть предусмотрены положения по недопустимости вмешательства внерегиональных сил в решение каспийских проблем, учету справедливой доли каждого прибрежного государства, а также вопросы безопасности, судоходства, экологии, рационального использования рыбных ресурсов. "Иран заявил о своей позиции, предоставил проекты и готов сотрудничать с дальнейшим решением проблем по правому статусу Каспия", - сказал глава иранского МИД.
По его мнению, "односторонние действия на Каспии не только не решат существующих проблем, но еще более запутают и усложнят ситуацию". Как отметил Харрази, "подписанная недавно пятью прикаспийскими странами Конвенция по защите морской среды Каспия открыла новый этап совместного взаимодействия". Он надеется, что в ближайшей перспективе будет принят документ по юридическому статусу Каспия.
Глава МИД Ирана также выразил надежду, что проходящее заседание создаст благоприятную почву для саммита президентов пяти стран, проведение которого намечено на будущий год в Тегеране.
Для журналистов Харрази заявил: "В рамках нашей встречи мы будем стремиться достичь согласия по большинству статей этой конвенции". По его словам, "на прошедших встречах согласованы некоторые статьи конвенции, сегодня мы продолжим эту работу, с тем чтобы согласовать как можно больше статей".
Глава МИД Ирана выразил надежду, что Каспий станет морем дружбы и мира, а иностранные силы не найдут там повода для злоупотреблений. В частности, он заявил: "Мы сможем использовать возможности Каспия, гарантировать интересы всех прикаспийских государств, если не допустим присутствия иностранных сил на Каспии".
Отвечая на вопрос о роли России и Ирана в окончательном принятии конвенции и о том, что Иран хочет сделать предупреждающее заявление на этом заседании о присутствии военных на Каспии, Харрази сказал: "Это заседание посвящено подготовке Конвенции по правовому статусу Каспия, и важен диалог с тем, чтобы не допустить появления в регионе сверхдержав".
Говоря о роли своей страны на Каспии, глава МИД Ирана добавил: "Иран - одна из важных стран этого региона, ни один документ и ни одно соглашение не может быть принято без того, чтобы в нем не были бы отражены мнение и позиция исламской республики. Именно поэтому основным нашим принципом на переговорах является единогласие".
И вчера же иранский специалист по стратегическим проблемам д-р Хосейн Салими заявил ИРНА, что в новых условиях Америка в стратегическом плане видит в Иране своего противника и в качестве одного из средств оказания давления на него используется американское военное присутствие, в первую очередь в Центральной Азии и на Кавказе.
По словам Х.Салими, "в результате американского присутствия в Азербайджане последний получит в свое распоряжение самую передовую технологию по добыче и транспортировке нефти, и ему будет оказана всесторонняя поддержка в осуществлении нефтяных проектов. В условиях, когда у Ирана и России имеются принципиальные разногласия в Каспийском море и вероятность достижения взаимопонимания между этими двумя странами невелика, влияние Ирана на Каспии ослабевает. Россия не готова из-за Ирана обострять свои отношения с Америкой".
А спецпредставитель Ирана по проблемам Каспия Mехди Сафари заявил агентству "Мехр", что иностранные силы преследуют политические цели в Каспийском регионе. "Эта проблема может угрожать процессу укрепления доверия между прибрежными государствами", - добавил он.
По словам Сафари, глава азербайджанской делегации Халаф Халафов распространил новость о возможности двусторонних консультаций между Ираном и Азербайджаном вне стен заседания СРГ.
"Также вне общего заседания мы намерены проконсультироваться с каждым прибрежным государством отдельно, чтобы достигнуть согласия пятью путями", - сказал М.Сафари.