CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

ЕВРОБАК поддерживает идею транспарентности сырьевого сектора, но при этом не собирается вмешиваться в политику

12 декабря 2003

panorama 2003 # 48 декабрь

ЕВРОБАК поддерживает идею транспарентности сырьевого сектора, но при этом не собирается вмешиваться в политику. У европейских инвесторов имеется серьезный интерес к индустриально-инновационной программе РК.

Такие заявления прозвучали в Казахстанском пресс-клубе на пресс-конференции, посвященной вопросам инвестиционных и торгово-экономических взаимоотношений между РК и Европой, а также итогам работы Европейской бизнес-ассоциации в Казахстане (ЕВРОБАК).

Отвечая на вопрос Панорамы относительно диверсификации инвестиций европейских компаний в РК и их интереса к индустриально-инновационной сфере, исполнительный директор ЕВРОБАК Юлия КУСИДИ заметила, что нефть и газ - не единственная привлекательная для бизнеса сфера. По ее словам, члены ЕВРОБАК солидно представлены в 30 секторах экономики страны: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, инжиниринге, строительстве, услугах, банковском секторе, транспорте и др. Причем данные инвестиции охватывают и сферу малого и среднего бизнеса. Имеется, по данным г-жи Кусиди, и серьезный интерес к индустриально-инновационной программе: большая часть компаний, обратившихся с соответствующими запросами в правительство, - европейские. Хотя, призналась исполнительный директор ЕВРОБАК, большая часть инвестиций из Европы все же приходится на нефтегазовые проекты.

В целом же доля европейского капитала в казахстанской экономике постоянно растет и, как известно, в прошлом году впервые обогнала традиционно крупнейшего инвестора - США. Так, если с 1993 по 2001 год инвестиции со стороны основных стран ЕС в РК составляли 27% ($4575,1 млн) от общего объема, то в прошлом году они достигли уровня 40,7% ($1656, 5 млн), а в первом квартале текущего года - 42,3% ($417,7 млн). Доля американских инвестиций снизилась соответственно с 33,4% ($5668 млн) в период с 1993 по 2001 гг. до 24,7% ($1007,2 млн) в 2002 году и 30,2% ($298,2 млн) в первом квартале этого года. Наибольший вклад в экономику РК сделала Великобритания - 13,4% ($2280,7 млн) с 1993 по 2001 гг., 15,3% (622,1 млн) в 2002 году и 14% ($138,7 млн) - в первом квартале 2003 года. Порядка 10-11% в последние годы приходится на Италию. Инвестиции из Нидерландов растут наиболее внушительными темпами. Если с 1993 по 2001 гг. доля голландского капитала составляла только 3,5% ($592,3 млн), то в прошлом году - уже 9,9% ($401 млн), а в этом - 14,5% ($143,1 млн). Далее следуют Германия, Франция, Бельгия, Ирландия.

Ежегодно растет и товарооборот с Европой (порядка одной пятой от общего торгового оборота РК), второй после торговли с Россией. Так, объем импорта достиг $1,53 млрд в прошлом году (23,6% от общей стоимости) и $955 млн за первое полугодие текущего года (26%). Основной поставщик - Германия (9% от общего объема импорта), где Казахстан все активнее закупает оборудование и транспорт. За последние два года, правда, снизился объем экспорта в Европу - с 23% в 2001 году до 12,5% в первом полугодии этого года ($722 млн). В ЕВРОБАК это объясняют двумя причинами. С одной стороны - диверсификацией экспортных направлений казахстанского сырья, с другой - растущим использованием оффшорных зон для нефтепродаж (Бермудские и Виргинские острова - первые импортеры казахстанской продукции с 26,5% в этом году). Между тем, как правило, эта продукция ориентирована прежде всего именно на европейские рынки. Поэтому снижение экспорта в Европу весьма относительно.

Отвечая на вопрос Панорамы относительно набирающего силу мирового движения по усилению прозрачности сырьевых (главным образом нефтяных) контрактов, председатель ЕВРОБАК Майкл УИЛСОН заявил, что его организация в целом поддерживает данную идею. Однако при этом он отметил, что ЕВРОБАК - принципиально аполитичная организация, и поэтому не принимает участия в этом движении.

Напомним, ЕВРОБАК является некоммерческой организацией, объединяющей около 100 компаний из стран ЕС, работающих и осуществляющих инвестиции в Казахстане. В настоящее время представительства ассоциации действуют в Астане и Алматы. В 2004 году планируется открытие офиса в Атырау - учитывая большой интерес европейских бизнесменов к этому региону. Цель ЕВРОБАК - способствовать развитию деловых отношений между ЕС и Казахстаном, оказывать поддержку и предоставлять информацию европейским компаниям в РК. Так, в 2003 году эта организация провела ряд презентаций, выставок и других мероприятий как в Казахстане, так и за рубежом, а также начала два новых проекта - выпуск телепередачи "В фокусе - Евразия" и информационного бюллетеня.

По словам г-жи Кусиди, ЕВРОБАК будет расширять и активизировать свою деятельность в том же направлении. В ассоциации довольны итогами работы и восприятием ее значения со стороны властей. Так, представители ЕВРОБАК входят в рабочую группу по укреплению имиджа при Совете инвесторов, готовят комментарии и рекомендации для двусторонних встреч инвесторов с Президентом РК, а также включаются в официальные делегации Казахстана во время визитов главы государства за рубеж.

Адиль ДЖАЛИЛОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяБританские эксперты обучают казахстанские НПО вести диалог с властями
Следующая статьяПосле исчезновения "Талибана" Астана и Исламабад говорят о зоне сотрудничества и стабильности от Индии до Казахстана