Кыргызстан поможет 600 тысячам зарубежных соотечественников получать образование и сохранять культуру
Власти Кыргызстана предпринимают шаги по усилению защиты прав и свобод этнических кыргызов, проживающих за рубежом, на получение образования, а также дальнейшее развития национальной культуры. Согласно правительственному постановлению, изданному в декабре 2003 г., этническим кыргызам будет предоставлена возможность обучаться в ВУЗах Кыргызстана и смотреть телепередачи на родном языке.
В данное время Министерство образования и культуры КР готовит проекты соглашений с Узбекистаном и Турцией о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях. Также будет разработано Положение о порядке приема этнических кыргызов, проживающих за рубежом, в высшие и средние профессиональные учебные заведения КР. Для этого предполагается ежегодно выделять в рамках плана приема бюджетные квоты (до 75 мест) для обучения этнических кыргызов.
Поддержка соотечественников будет осуществляться через установление тесного сотрудничества по вопросам образования и культуры с общественными организациями по связям с соотечественниками. ВУЗам Кыргызской Республики рекомендовано создать свои филиалы в местах компактного проживания этнических кыргызов. Специального для работы с соотечественниками в Минобразования и культуры будет создана специальная группа по работе с ними.
Кроме того, Национальной телерадиовещательной корпорацией КР проработатывается вопрос об открытии телерадиовещательного канала на кыргызском языке в странах компактного проживания наших соотечественников.
По данным Министерства иностранных дел Кыргызстана, наиболее многочисленная диаспора этнических кыргызов за рубежом проживает в Узбекистане - 370 тыс. чел, в Китае - 160 тысяч, в Таджикистане - 55 тысяч, в Турции - 2 тысячи человек и по несколько тысяч - в других государствах. Всего на территории других государств проживает более 600 тысяч кыргызов или около 15% данного этноса.
АКИpress, 2003-12-17 14:00:39