CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zamon.info

Визит турецкого премьера может стать поворотным

19 декабря 2003

Визит турецкого премьера может стать поворотным

zamon.info

Период похолодания в узбекско-турецких отношениях закончился: в ходе начавшегося визита в Ташкент премьер-министра Турецкой Республики Режепа Эрдогана запланировано подписание сразу трех основополагающих межправительственных соглашений.

По официальной версии пресс-службы МИД Узбекистана, данный визит должен стать «поворотным» в узбекско-турецких отношениях. Основу договорно-правовой базы двусторонних соглашений составляют на сегодняшний день ни много, ни мало - 78 межправительственных документов. Основополагающие из них - Договор «О вечной дружбе и сотрудничестве», а также ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурных областях.

Политический диалог между двумя странами был начат с официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в Турцию в декабре 1991 года. Турция стала второй после России страной - признавшей независимость Узбекистана. В апреле 1992 года, тогдашний премьер-министр ТР Сулейман Демирель нанес ответный визит в Ташкент. Именно в те годы, из уст президента Узбекистана прозвучала идея «турецкой модели» развития узбекской экономики. Однако, идея так и осталась, лишь просто идеей. Политическое убежище для Мухаммада Солиха, предоставленное правительством Турецкой Республики, в корне поменяло планы официального Ташкента.

Затем последовал целый ряд обвинений в адрес Анкары по поводу вербовки узбекских студентов, и отношения переросли из «теплых» в «похолодевшие».

Политический диалог в узбекско-турецких двусторонних отношениях начал изменяться приблизительно с начала текущего года. В феврале Узбекистан поддержал кандидатуру Турции на выборах в международный трибунал по Руанде. Затем, в октябре со стороны Узбекистана была поддержана кандидатура Турции на выборах в руководящие органы комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В свою очередь Турция, поддержала кандидатуру Узбекистана в Межправительственный совет международной программы развития коммуникаций. Вместе с тем, несмотря на рост взаимного доверия, товарооборот между двумя странами снизился с 214 миллионов долларов в 1999 году до 190 миллионов по итогам прошлого года.

Основой структуры экспорта Узбекистана стал цветной металл (40,7%), трикотаж (36,7%), а также хлопко-волокно (1,6%). Структура турецкого экспорта в основном базировалась на механическом оборудовании (20,6%), мебели (5,6%) и военном имуществе - около 5,1 %.

По данным Агентства внешних экономических связей РУ, на территории республики действуют 244 предприятий с участием турецкого капитала. Причем, 53 из них - со 100% турецким капиталом.

По информации пресс-службы МИД РУ, в ходе предстоящих двусторонних переговоров, одной из главных тем станет « сосуществование диаспор двух стран». По данным МИД РУ, в Узбекистане проживает около 50 тысяч этнических турков, переселенных в страну в начале 1944 года. Их основные места проживания - столичная, а также Сырдарьинская области. По данным турецкой стороны, в Турции проживают около 70 тысяч этнических узбеков. Их головными органами являются - «Общество культурной и социальной помощи туркестанцам» и «Евразийская ассоциация туркоязычных общин».

Тимофей Жуков

zamon.info

Предыдущая статьяБудущее - за политическим матриархатом
Следующая статьяРоссия торопится продать оружие в Китай