ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ ПАТРИАРХА
Российские вести
Бывший глава советского КГБ в Азербайджане, бывший первый секретарь ЦК компартии Азербайджана, бывший член Политбюро ЦК КПСС, бывший президент независимого Азербайджана - все это один и тот же человек - Гейдар Алиев. Он же олицетворял переход от советского прошлого к постсоветскому настоящему.
Тяжелая болезнь постепенно ослабляла его, и расставание с некогда могущественным правителем Азербайджана растягивалось по времени. Так же растягивалось и расставание со всем, что олицетворяло его поколение руководителей.
Теперь, когда уже нет Гейдара Алиева, для избранного им наследника на президентском посту Ильхама Алиева наступает трудное время. Даже больной Алиев-старший был опасен для своих врагов, но теперь для его сына единственной опорой станут те, кто долгое время был с его отцом. Вероятно, именно это обстоятельство и имело особое значение, когда бывший президент планировал и осуществлял операцию «наследник».
Если сравнить Ильхама Алиева с Башаром Асадом, то легко представить, в каком направлении ему придется двигаться после смерти отца: поддерживать хорошие отношения с Западом, дружить с Россией и решать региональные дела. В том случае, если патриарх азербайджанской политики, каковым был Гейдар Алиев, имел в виду именно такое развитие событий, то, несомненно, он что-то советовал своему сыну.
Но о содержании его подлинного завещания едва ли кто-нибудь скоро узнает. Для бывшего президента осень 2003 г. стала последней, но, как это часто бывает в политике, для нее не имеет значения время года, когда кончается один исторический этап и начинается другой.