Афганистан: на пути к новой конституции
Роман СТРЕШНЕВ, Красная Звезда
В минувшее воскресенье в Кабуле начала работу всеафганская межплеменная ассамблея (Лойя Джирга), на которой должна быть принята новая конституция Афганистана. В Кабул приехали свыше 500 делегатов из самых разных уголков страны для обсуждения главнейших государственных вопросов. В ассамблее, помимо лидеров племен, участвуют также полевые командиры и представители различных партий. Район комплекса кабульского Политехнического института, где в установленном шатре проводится Лойя Джирга, оцеплен тремя рядами афганской охраны и военнослужащими миротворческих сил.
Уже в ходе первых часов ассамблеи между ее участниками выявились существенные разногласия. Так, составители конституции во главе с афганским лидером Хамидом Карзаем выступают за президентскую республику с сильной вертикальной властью, обуславливая это тем, что страна только что вышла из затяжной гражданской войны и требуется сильная рука для восстановления порядка. Однако многие депутаты выступают против президентской формы правления и требуют, чтобы глава был подотчетен в своей деятельности парламенту. Некоторые делегаты выразили недовольство малой ролью ислама в жизни будущего афганского общества. В проекте конституции упоминается лишь о роли «священных исламских ценностей» в будущей судебной системе. В то время как большинство духовных лидеров Афганистана настаивают на утверждении шариата в качестве нормы мусульманского права и ее законодательной базы. Как заявил в этой связи один из делегатов, «мы не талибы, но мы верим в исламский шариат и исламскую демократию. Согласно Корану, мы должны наказывать преступников в соответствии с принципом «око за око, зуб за зуб». Однако проект конституции запрещает некоторые виды воздаяния! Это несерьезно и должно быть исправлено».
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, проведение ассамблеи было омрачено новыми терактами. В ночь с 15 на 16 декабря в Кабуле в районе столичного аэропорта близ американского посольства и штаб-квартиры коалиционных войск прогремели мощные взрывы. Как заявили представители американской армии, теракты были направлены на срыв очередного заседания Лойи Джирги и дестабилизацию обстановки в афганской столице. Талибы неоднократно предупреждали, что намерены противодействовать проведению собрания, и грозили смертью депутатам.
В целом же в Афганистане складывается довольно сложная и напряженная обстановка. По некоторым сведениям, афганское правительство фактически потеряло контроль над большей частью территории провинции Забуль на юго-востоке страны. Здесь действует много разрозненных отрядов движения «Талибан», которые открыто нападают на представителей официальной власти. А в корпункт Би-би-си в Пакистане по почте попала видеокассета, на которой показаны отряды талибов, действующие на территории Южного Афганистана. Видеозапись продолжительностью в полтора часа позволяет сделать вывод о том, что боевики могут свободно передвигаться в некоторых частях страны, а также обладают значительными запасами оружия и взрывчатки.
Тем временем силы антитеррористической коалиции проводят крупную наземную операцию «Лавина» по уничтожению боевиков-исламистов. В ней задействовано свыше 2 тысяч военнослужащих, авиация и тяжелая артиллерия. Операция охватывает южные и восточные районы Афганистана. Однако предварительные результаты «Лавины» можно назвать не столько скромными, сколько плачевными. Как сообщил представитель вооруженных сил США подполковник Брайан Хилферти, американские войска и силы афганской национальной армии, участвовавшие в операции, не смогли обнаружить ни самих талибов, ни союзных им группировок.
Вместо этого американские войска лишь вызвали недовольство местного населения, нанеся два ошибочных бомбовых удара, в результате которых были уничтожены не лидеры «Талибана» и склад боеприпасов, а 15 детей. Инциденты произошли в провинциях Газни и Пактия. Командование американских войск в Афганистане признало свои ошибки и пообещало провести расследование, на чем все и закончилось.