CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Казахстанские и международные организации вновь призвали парламент РК не принимать правительственный вариант Закона "О СМИ"

18 декабря 2003

18.12.2003

Казахстанские и международные организации вновь призвали парламент РК не принимать правительственный вариант Закона "О СМИ"

Kazakhstan today

Казахстанские и международные организации вновь призвали депутатов парламента республики не принимать правительственный вариант Закона "О средствах массовой информации". Об этом сообщили сегодня, 18 декабря в Алматы участники заключительных, четвертых общественных слушаний по законопроекту, передает корреспондент KZ-today.

Директор казахстанского представительства Института по освещению войны и мира Эдуард Полетаев зачитал обращения мировых журналистских организаций "Репортеры без границ" и "Статья 19". В них международные эксперты обращаются к властям республики с призывом не принимать "антидемократический" закон о средствах массовой информации, который бы ухудшил существующее положение масс-медиа. Журналистам также было представлено обращение Российского фонда защиты гласности к руководству Казахстана. В нем, в частности, говорится, что в случае принятия нового закона, "он нанесет непоправимый ущерб репутации Казахстана, как развивающейся демократии". "В том виде, в котором он существует сейчас, этот законопроект должен быть отклонен, ибо принятие его приведет к системному нарушению прав граждан на получение всесторонней информации", - отмечается в обращении.

На сегодняшних слушаниях были рассмотрены положения еще трех глав нового закона. В них речь идет о правах и обязанностях журналистов, аккредитации журналистов и ответственности за нарушение законодательства о СМИ. Критику юристов вызвали положения об аккредитации масс-медиа. Юрист Конгресса журналистов Казахстана Тамара Симахина подчеркнула, что новый закон вновь дает право ведомствам выбирать журналистов, которые будут освещать их деятельность. Мы неоднократно сталкивались с такими случаями, когда чиновники отказывали в аккредитации журналистам, которые ранее выступали с критикой в их адрес, заявила Т. Симахина. Эксперты добиваются устранения подобной практики. Юристы настаивают на праве СМИ самим определять репортеров, отслеживающих деятельность той или иной организации.

Президент Фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева напомнила, что в начале декабря ее объединение, а также организация "Интерньюс" вышли из состава рабочей группы по рассмотрению нового Закона "О СМИ". Между тем Т. Калеева отметила, что рекомендации, которые будут приняты по результатам общественных слушаний, все же будут направлены депутатам парламента республики. И небольшой шанс на то, что к ним прислушаются, остается.

Юрист Конгресса журналистов Казахстана Тамара Симахина сообщила, что 12-13 декабря на заседании исполкома этой организации в Астане было принято решение продолжить участие в рабочей группе. Т. Симахина заявила, что "Адил Соз" и "Интерньюс" внесли очень много положительных и нужных предложений, однако большой вопрос - войдут ли они в окончательный вариант законопроекта. Комментируя высказывание вице-министра информации Ардака Досжана о "полном консенсусе между министерством и конгрессом по новому Закону о СМИ", юрист назвала это заявление "громким" и "не совсем обоснованным". Т. Симахина отметила, что в законопроекте есть еще много положений, с которыми Конгресс журналистов Казахстана не согласен и намерен настаивать на их изменении. О полном согласии между министерством и организацией по этому вопросу, речи быть не может, заключила она.

gazeta.kz

Предыдущая статьяВооруженные силы РК на 30% перешли на контрактную систему - министр обороны РК
Следующая статьяIII Конгресс журналистов Казахстана состоится в Атырау в феврале 2004 года