CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам Каримов признал кризис, но отрицает инфляцию

15 декабря 2008

Ислам Каримов признал кризис, но отрицает инфляцию

12 декабря 2008г. ? 48 (826) Деловая Неделя

Андрей САИДОВ, Ташкент

Выступая 5 декабря на торжественном правительственном собрании по поводу 16-летия Конституции страны, президент Ислам Каримов заявил, что мировой финансовый кризис напрямую затронул Узбекистан, и нейтрализация его последствий потребует мобилизации всех имеющихся сил и ресурсов. «Из-за сокращающегося спроса на мировом рынке снижаются цены на экспортируемую Узбекистаном продукцию - драгоценные и цветные металлы, хлопок, уран, нефтепродукты, минеральные удобрения и другие», - пояснил глава государства, констатировав уменьшение экспортной выручки, рентабельности производства и макроэкономических показателей.

В то же время, по мнению президента Узбекистана, избранная им еще в начале 90-х годов специфическая модель экономического развития в кризисный период обеспечила преимущество перед соседними странами. «Мы выбрали эволюционный переход от административно-командной системы к рыночной системе управления. Там, где это диктовалось долгосрочными интересами страны и необходимостью разрешения и выхода из экстремальных ситуаций, применялись методы государственного регулирования, что в конечном итоге полностью себя оправдало, - подчеркнул Каримов. -В Узбекистане создан достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база для того, чтобы обеспечить устойчивую и бесперебойную работу нашей финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной системы, а также предприятий и отраслей реальной экономики».

По словам президента, совокупный внешний долг Узбекистана сейчас составляет 13,3% от ВВП и не превышает 31% от объема экспорта, «что характеризуется по международной классификации как менее чем умеренный». Не вызывают никакой тревоги состояние и объемы выплат коммерческих банков по внешним обязательствам, что также подчеркивает, что банковская система страны не подвержена воздействию негативных процессов в связи с мировым финансовым кризисом.

Напомнив о принятых в 2008 году антикризисных мерах - увеличении на 42% государственной капитализации восьми крупнейших банков страны и издании указа о гарантии вкладов, президент Узбекистана позитивно обрисовал нынешний уровень благосостояния граждан. Согласно его заявлению, за 11 месяцев уровень инфляции составил 6,6%, а в целом за год не превысит 8%, оставаясь «в пределах прогнозных показателей». Тогда как средняя зарплата работников бюджетной сферы до конца года увеличится на 51%, а с учетом хозяйствующих субъектов - возрастет на 47%.

Поддерживая оптимистичные тезисы президента Каримова, парламентская газета «Народное слово» опубликовала цифры официальных отчетов Минэкономики и Госкомстата, согласно которым реальные денежные доходы населения Узбекистана по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросли на 24,4%, а средняя заработная плата в стране составляет $220.

Правда, такую оценку не подтверждают само население и независимые наблюдатели. По данным Института по освещению войны и мира (IWPR), например, зарплата учителей в школах составляет от $44 до $88 долларов в месяц, врачей в поликлиниках - $74, а рядовых клерков в муниципальных службах - около $40. При этом трудно предположить, что, показывая явно завышенные данные о доходах, статистические органы Узбекистана опираются на показатели в частном секторе, где служащие банков, торговых компаний и акционерных обществ могут иметь реально высокие зарплаты. Эксперты IWPR утверждают, что частный сектор в Узбекистане не может серьезно влиять на показатели средних доходов и средней зарплаты, поскольку в нем занято только около 40% работающих граждан. Государственная статистика заметно лукавит, пытаясь продемонстрировать несуществующий рост благосостояния. В особенности это касается темпов инфляции. Действительно, в 2007-2008 годах с регулярностью раз в полугодие президент Ислам Каримов издает указы о повышении минимальных ставок зарплат бюджетников, пенсий и социальных пособий на 15-20%. Это не означает автоматического роста средней зарплаты, хотя гарантирует увеличение выплат пенсионерам. Однако и пенсионеры не особенно радуются прибавкам. Поскольку очередной президентский указ дает и негласный сигнал очередному витку инфляции. Уже стало характерно, что цены на мясо и прочие продовольственные продукты взлетают непосредственно в день публикации указа, спустя неделю следует повышение тарифов за коммунальные услуги, рост цен на бензин, проезд в городском транспорте, плата за электроэнергию и т.д. В результате инфляция подчистую съедает прибавку к пенсиям и социальным пособиям в течение одного-двух месяцев, а потом галопирует дальше. До следующего «флажка».

Наблюдения за ростом инфляции в Ташкенте показывают, что с декабря 2007 по декабрь 2008 года рост цен на дешевый «социальный» хлеб составил - 25%, белый хлеб и качественную муку - 33%, мясо - 60%, сахар, масло, яйца, крупы - 20-50%. За это же время бензин подорожал на 44%, а плата за проезд на транспорте лишь за последние три месяца выросла на 33%.

На таком фоне средние обыватели в Узбекистане попросту не заметили, точнее, не смогли из общих проблем выделить для себя влияние мирового финансового кризиса. О том, что и у горстки относительно более преуспевающих граждан дела пошли хуже обычного, стало понятно только потому, что с сентября прекратился рост цен на столичную недвижимость. Впрочем, к декабрю о своих проблемах начали заявлять и другие слои населения. Накануне праздничного выступления президента Каримова в связи с 16-й годовщиной принятия Конституции Узбекистана в одном из скверов в центре Ташкента случилась стихийная манифестация. Ее участники, в основном молодые люди, на несколько минут развернули плакаты: «Конституция гарантирует право на собственность, а на что ее приобретать?!», «Зарплаты смешные - собственность не оплатить!». Уличная акция, больше похожая на молодежный флеш-моб, не переросла в серьезные беспорядки, прекратившись при первом появлении представителей правоохранительных органов. Как успели объяснить журналистам участники несостоявшегося митинга, разбегаясь от милиционеров, они пытались привлечь внимание властей к несоответствию уровня своих реальных доходов ценам на жилье, коммунальные услуги, питание, транспорт и прочее.

dn.kz

Предыдущая статьяКазахстан намерен расширить сотрудничество с Афганистаном в сфере борьбы с наркоугрозой
Следующая статьяНа финишной прямой