Свобода слова заменяется свободой молчания
12 декабря 2008г. ? 48 (826) Деловая Неделя
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
В Кыргызстане «замолчали» сразу две международные радиостанции. По мнению правозащитников, власти таким образом обрекли кыргызстанцев на информационную блокаду.
Начало декабря в Кыргызстане ознаменовалось тем, что государственный телерадиоканал перестал ретрансляцию передач двух международных радиостанций ВВС и радио «Свобода», в кыргызском варианте «Азаттык». Тревогу забили местные журналисты, которые массово сообщили о прекращении трансляций. Причем если передачи ВВС перестали выходить в эфир с 1 декабря, то радио «Азаттык» перестали транслировать сразу же после выборов в местные кенеши, с 8 октября. Однако местный офис «Азаттык» никак не комментировал данную ситуацию. Шум поднялся только после того, как международная общественность узнала об этом факте из СМИ.
Мелис Эшимканов, бывший оппозиционер, а ныне руководитель Национальной телерадиовещательной корпорации, объяснил, что прекращение вещание радиостанции ВВС, которая в общей сложности выходила по 3 часа в сутки, связано с техническими проблемами. Что касается «Азаттык», то у них якобы образовался долг в 50 тысяч долларов. Кроме того, руководителя НТРК не устраивало то, что в своих телепередачах «Неудобные вопросы», которые готовили журналисты «Азаттык», не согласовывали с ним тематику и участников. «Они на 80% пиарили оппозицию, и только 20% эфира давали власти»,- сказал Эшимканов. Руководство же «Азаттык» иначе расценивает решение властей. «Руководство НТРК причины временного прекращения вещания «Азаттык» связывало с необходимостью урегулирования хозяйственных споров, касающихся погашения долга, однако, несмотря на то что партнеры полностью выполнили свои обязательства, уже 9 недель, как передачи «Азаттык» не выходят в эфир. Представители кыргызских властей избегают встречи для решения этой проблемы», - такое заявление сделал президент «Радио «Свободная Европа/Радио «Свобода» Жефф Гедмин, комментируя развитие ситуации вокруг радио «Азаттык». «Не являются ли последние события в Кыргызстане признаком завершения в этой стране краткосрочного опыта плюрализма?»- вопрошает Жефф Гедмин.
Общественность страны возмущена, что власти своим решением привели фактически к информационной блокаде отдаленные районы Кыргызстана, где люди могли ловить на своих волнах только передачи гостелерадио, а значит, и слушать передачи «Азаттык» и ВВС.
Депутат от фракции социал-демократов Иса Омуркулов в интервью Бишкекскому пресс-клубу сказал: «Я думаю, что это в первую очередь направлено против оппозиции. Власти не хотят, чтобы граждане слышали голос их оппонентов, которые говорят правду о том, что творится в стране. А им давали эфир только эти две радиостанции».
«Ретрансляция прекращена для изоляции общества от объективной информации. Между тем жители республики и так не могут получать новости о том, что на самом деле происходит в экономической, политической и социальной сферах жизни страны. При этом я думаю, что таким образом НТРК лишает граждан конституционного права получать необходимую информацию»,- считает депутат.
На вопрос о том, как в таком случае представители оппозиции намерены защищать независимые СМИ, Иса Омуркулов ответил: «Мы обязательно выскажем свою точку зрения по данному поводу. Кроме того, я хочу отметить, что сегодня сама оппозиция лишена технической и юридической возможности открытия собственных СМИ. Например, если оппозиционеры хотят купить радиостанцию или получить разрешение на использование частот, то практически это невозможно сделать. У нас есть информация о том, что Минюст наводит порядок в регистрации газет и других СМИ, что связано с приближающимися президентскими выборами, чтобы избежать критики в свой адрес. В целом, я думаю, что в Кыргызстане ситуация со свободой слова будет только усугубляться и оставшиеся оппозиционные СМИ постигнет та же участь, что и радио «Азаттык».
Правозащитная организация «Интербилим» также выразила обеспокоенность по поводу прекращения вещания двух международных радиостанций. «Свобода слова в нашей стране целенаправленно и последовательно заменяется свободой молчания. Жертвами такой «демократии» становятся именно те газеты, радиостанции, журналисты, издания и программы, которые имели неосторожность проявлять критичное отношение к власти. События последних дней еще раз наглядно продемонстрировали нам это «стечение», - подчеркивают в заявлении «Интербилим». Правозащитники напоминают, что «плюрализм и свобода прессы являются двумя необходимыми составляющими демократического общества». Все люди имеют право доступа к информации, и эта информация должна распространяться свободно». Коалиция «За демократию и гражданское общество» также выразила крайнюю озабоченность последними решениями властей по отмене ранее заключенных долгосрочных договоров по вещанию на государственных каналах радиостанции «Азаттык» и BBC.
«Одновременное прекращение вещания двух зарубежных радиостанций, отличающихся высокими стандартами журналистики, независимостью, профессионализмом и объективностью, не оставляет сомнений в том, что это решение властей продиктовано целями дальнейшей информационной изоляции кыргызстанцев и в особенности населения в регионах, которые слушают «Азаттык» и BBC. Всякие ссылки на экономическую подоплеку просто не выдерживают критики. Очевидно, что после расправы над независимыми местными теле- и радиостанциями наступила очередь и международных СМИ»- говорится в заявлении.
На днях в Кыргызстан прибыло руководство ВВС, которое проводит переговоры о возобновлении передач этой радиостанции. И уже 10 декабря на втором национальном канале начался радиоэфир ВВС. Однако смогут ли удовлетворить все претензии кыргызских властей руководители ВВС, ибо одной из главных причин, по мнению местных аналитиков, стало то, что радиопередачи кыргызской службы ВВС слишком хорошо ретранслируются на Узбекистан. А в них нередка и критика соседнего режима.