CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Независимость Казахстана: этапы большого пути

15 декабря 2008

Независимость Казахстана: этапы большого пути

Аян БАТЫРБЕКОВ, Астана

13.12.2008 Liter.KZ

Хроника славных лет

Страна готовится отметить очередную годовщину независимости. Молодому суверенному Казахстану на следующей неделе исполняется 17 лет. Официальные торжества пройдут 15-16 декабря. Но уже состоялись некоторые мероприятия, традиционно приуроченные к этой дате. Вчера в Астане приняли присягу на верность народу Казахстана и его президенту высокопоставленные государственные чиновники. Их оказалось как раз 17, то есть столько же, сколько мы прожили лет самостоятельной жизни. Скоро президент в рамках празднования встретится с военнослужащими и самым достойным из них присвоит высшие воинские и специальные звания. На днях в соответствии с традицией состоится чествование и награждение самых выдающихся казахстанцев, добившихся особых успехов во всех сферах жизни государства. После этого пройдет торжественное заседание, на котором лидер нации Нурсултан Назарбаев обычно выступает с поздравлениями, равными по своему содержанию стратегическим программам. Во всяком случае «Литер», проанализировав все посвященные Дню независимости выступления президента, пришел именно к такому выводу.

Первое яркое и запоминающееся послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана было осенью 1997 года. С него-то и начался процесс наращивания экономических мускулов. Это долгосрочная стратегия развития страны «Казахстан-2030».

До этого такого формата общения с населением страны просто не было. Обычно глава государства подводил итоги уходящего года и ставил задачи на будущее в середине декабря в текстах своих выступлений, посвященных очередному Дню независимости.

Сейчас, несмотря на то что Нурсултан Назарбаев регулярно выступает с обращениями к народу, эта традиция осталась. Президент по-прежнему на торжественных собраниях по случаю празднования Дня независимости оценивает минувший период и замахивается на грядущее. Нередко в его выступлениях содержатся корректировки прежних задач или делается более детальная расшифровка стоящих перед страной проблем. Так было в прошлом и позапрошлом году. И даже десять лет назад. Мы, конечно, еще не знаем, о чем конкретно будет говорить лидер нации в этот раз. Но можем предположить, что от традиции он не откажется.

Например, в своем выступлении в 2006 году Назарбаев четко расставил акценты в отношении трех основных этапов, которые к тому времени уже прошла страна. По его градации, первый (1991-1995 годы) характеризовался демонтажем советской системы. В это время еще только закладывались основы государственности. Второй этап (1996-2000 годы) был связан с реализацией глубинных структурных преобразований экономики и политической системы. Третий этап (2001-2006 годы) - время экономического роста. Согласно такому делению новейшей истории Казахстана интересно отследить тексты выступлений Назарбаева, в которых просматриваются все основные шаги построения крепкого, устремленного в будущее государства.

По президентской классификации, пережив третий этап, мы только начинаем автономное плавание как самостоятельный игрок, способный жить и развиваться без оглядки на помощь извне. Ведь на самом деле до 2001 года страна де-юре являлась независимой. Но де-факто республика сильно зависела от иностранных инвестиций, от благосклонности крупных мировых держав и так далее. Теперь же мы сами можем управлять собственной судьбой, что подтвердилось в полной мере сейчас, когда и до Казахстана докатились волны мирового финансового кризиса. Наша республика, в отличие от многих постсоветских государств, самостоятельно разрабатывает антикризисные программы, в реализации которых опирается на собственные возможности, а не ждет кредитов от Международного валютного фонда или Всемирного банка. Это результат взросления нации и прямое подтверждение того, что наша государственность состоялась, вопреки многочисленным прогнозам наших недоброжелателей.

- Было немало критических, резких, порой доходящих до абсурда мнений, суждений, прогнозов относительно будущего нашей страны со стороны политиков, экспертов, наблюдателей всевозможного толка. Поэтому прежде всего мы приняли стратегическую программу устойчивого и независимого развития государства. В дальнейшем, последовательно осуществляя намеченное, мы год за годом ставили перед собой новые задачи и достигли тех высот, которыми сейчас по праву гордимся, - так по этому поводу говорил Нурсултан Назарбаев на 15-летии нашей независимости.

Кроме того, в декабре 2006 года президент сделал оценку нашим достижениям: «Независимость подняла наш дух и укрепила в нас веру в будущее. Исторические уроки пути, проложенного нашими предками, ясно указали нам, что основа благополучия - в единстве народа. Как наказывал великий Абай, «первый долг человека на пути к процветанию - увеличить число друзей». Избрав золотым ключом к своему процветанию мир, согласие и дружбу представителей различных национальностей и вероисповеданий, которые волею судеб сроднились с казахской землей, мы уверенно шагнули навстречу будущему. И это подняло казахстанский народ на доселе невиданные высоты». Это действительно так. Кто мог подумать еще два года назад, что только что избранный американцами новый президент Барак Обама позвонит со словами благодарности и главе Казахстана? Причем Назарбаеву он позвонил самому первому из всех глав государств СНГ. Конечно, не последнюю роль в этом сыграл личный авторитет Назарбаева. Однако тем самым подтверждается и статус нашей молодой страны как признанного и уважаемого государства.

На втором этапе самым характерным было праздничное выступление главы государства, посвященное 7-летию независимости в декабре 1998 года. Напомним, оно прозвучало через год после принятия стратегии «Казахстан-2030» и как раз в то время, когда мир еще не оправился от последствий азиатского финансового кризиса, нанесшего серьезный удар по экономикам таких мощных государств, как Индонезия, Япония, Южная Корея, Россия. Тогда казалось, что на фоне таких потрясений у нас не должно быть поводов для особого оптимизма. Пессимисты вообще призывали внести коррективы в программу социально-экономического развития страны до 2030 года.

Но Назарбаев был иного мнения по поводу нашего будущего:

- Серьезным испытанием нашей экономики на прочность может стать мировой финансовый кризис. Мы разработали пакет антикризисных мер, реализация которых уже началась. Мною создан и начал действовать Совет по экономической политике, в задачи которого входит контроль за обстановкой и своевременное реагирование на ее изменение.

Слышу, что некоторые опять критикуют, мол, у нас будет то, что произошло в России в августе. Там в одночасье обнищала огромная масса народа. Цены на товары повседневного спроса выросли в 4-5 раз, доллар подорожал в три раза. А пенсии и зарплата остались без изменений. Вдобавок обанкротилась банковская система, вновь обесценились сбережения населения.

У нас этого не будет. Нет для этого никаких экономических предпосылок. Пугают людей дилетанты от экономики. Время показало, что и тогда казахстанский лидер не ошибался.

Более того, в этот непростой период еще раз было подтверждено, что Казахстан ориентирован на построение социально ориентированного государства. Сейчас многие считают, что впервые это было провозглашено в феврале 2005 года в послании Назарбаева соотечественникам. Однако это не совсем верно. Впервые об этом президент заговорил в сложнейшем для нас 1998-м. Причем в праздничном выступлении содержались не просто декларации, но и конкретные механизмы социального преобразования.

- Важное направление государственной политики - социальная сфера. На социальные нужды ежегодно расходуется порядка 15 процентов ВВП, или более 50 процентов всех расходов государственного бюджета.

В настоящее время долги по пенсиям, а также заработной плате учителям и врачам в основном ликвидированы. Страна вошла в зиму с теплом и электричеством.

Согласно моему заданию, в республике осуществляется программа микрокредитования наименее обеспеченных граждан. Уже более 9000 граждан получили микрокредиты из Государственного фонда содействия занятости на сумму около 307 млн тенге. В свою очередь Общенациональный фонд по поддержке малообеспеченных граждан выделил нуждающимся около 2000 кредитов на сумму порядка 60 млн тенге.

Для оказания помощи безработным государство организует общественные работы, в которых с начала текущего года в целом по республике приняли участие более 27 тысяч безработных. Это и завершение строительства социальных объектов, и ремонт дорог, и озеленение: На следующий год планируется привлечь к общественным работам 80 тысяч безработных!

Одно из наших больших дел - реформа всех ступеней системы образования. Нам нужно сделать систему образования качественной и доступной. В парламенте находится на рассмотрении закон «Об образовании». Новый закон заложит основы обновленной системы образования на многие годы вперед.

Будут повышены доступность и качество медицинских услуг для населения, в первую очередь за счет укрепления системы первичной медико-санитарной помощи. По моему поручению подготовлена государственная программа «Здоровье народа». В рамках ее реализации будет внедрена экономичная методика лечения больных туберкулезом, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, и обеспечена полная вакцинация детей до 5 лет в республике.

Вопросы социальной политики - самые сложные и самые ответственные. Они будут постоянно находиться в фокусе внимания нашего государства, - пообещал Нурсултан Назарбаев - и выполнил свои обязательства.

Это выступление, имеющее название «Историческая реальность», нам интересно еще и тем, что в нем впервые был подведен промежуточный итог переноса столицы из Алматы в Астану. Официально переезд состоялся в декабре 1997 года, и к седьмой годовщине независимости Астана еще несильно отличалась от провинциальной Акмолы. Поэтому президенту тогда еще приходилось оправдывать цель своего исторического решения.

- В конце столетия, на переломе веков ярким символом нашей независимости стала новая столица Казахстана - Астана.

В пользу необходимости переноса столицы говорили географические, транспортные, управленческие, коммуникационные, геополитические факторы.

Впервые в истории нашего государства мы самостоятельно приняли решение о собственной столице исходя из общенациональных интересов.

Местоположение новой столицы позволило рационализировать систему государственного управления. Приближение центральной власти к региональным проблемам открыло новые возможности для решения внутренних проблем страны с учетом геополитических интересов государства: Сегодня, спустя год, Астана преобразилась. Мы достойно провели ее международную презентацию. Дело не только во внешних изменениях.

За прошедшее время сделано многое: Новая столица способствовала решению проблемы занятости для многих казахстанцев. За год здесь создано почти 12 тысяч новых рабочих мест.

Недалек тот день, когда, благодаря оригинальным архитектурным решениям, молодая столица Казахстана приобретет неповторимый облик. Уверен, что Астана станет одним из центров евразийской цивилизации, - говорил Назарбаев 10 лет назад.

Сейчас можно только позавидовать прозорливости казахстанского лидера.

Интересны его искренние высказывания на праздничном совещании, посвященном первому юбилею независимости - в декабре 2001 года. Тогда он впервые признал то, о чем раньше не говорилось, дабы не сеять панику и пессимизм в обществе. А именно: Назарбаев заявил, что в начале девяностых страна на самом деле стояла на краю пропасти. Но этот период благополучно преодолен с минимальными потерями.

- Сегодня, по моему мнению, каждый образованный человек может задать себе вопрос не о том, что дала мне независимость, но о том, что дала независимость нам, моей стране, чего мы достигли за это время.

Хочу искренне признаться с этой трибуны: такие же вопросы преследуют меня каждый день. Они - дорогой собеседник каждого дня и ночи, они - критик, который беспристрастно оценивает каждый мой шаг, каждую мою мысль: Для меня этот день - самый главный в жизни, а это выступление - самое ответственное с того момента, когда я объявил казахстанскому народу о том, что наша страна стала независимой.

И как избранный народом глава государства, первый президент Казахстана, я должен ответить на, казалось бы, простые, но на самом деле очень сложные вопросы.

Что такое независимость, что она нам дала?

Какими мы стали?

Что нам нужно сохранить и от чего следует избавиться?

Наконец, что нас ждет впереди?

Вопросы эти сложны потому, что ответы на них должны быть обращены как к каждому из нас, так и ко всем вместе - народу, объединенному общей судьбой, гражданам Казахстана. Страны, которую строим своими руками. Страны, с которой связано наше будущее, - задавался вопросами президент Назарбаев.

По его словам, за 1990-1994 годы в Казахстане объем производства промышленной продукции сократился наполовину. В сельском хозяйстве спад составил почти треть, транспортные перевозки вообще упали на две трети. Остановились промышленные гиганты, свирепствовала безработица, началась массовая экономическая миграция. Государство не справлялось с управлением собственными предприятиями. Деньги от продажи оборотных средств и продукции оседали за рубежом или прикарманивались. На всех участках катастрофически не хватало средств. Невыплаты пенсий, пособий и зарплат стали приобретать хронический характер. Повсеместно распространились натуроплата и бартер.

В стране, как во времена войны и разрухи, появилась реальная угроза голода и холода. Жизнь диктовала необходимость решительных, системных, крайне энергичных, быстрых изменений в экономике.

И только последовательное осуществление намеченных программ привело экономику к глубоким структурным изменениям, что буквально подняло страну с колен. Экономика и государство стали приходить в порядок. Как от тяжелого сна, люди отходили от прошлого, пробуждались к новой жизни.

Назарбаев в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что все наши достижения являются заслугами не одного человека, а результатом напряжения сил всего общества.

- Без вашего ратного и трудового подвига, терпимости и мудрости сегодня бы не было никакого праздника. Низкий вам поклон!

Приходилось порой идти наперекор вашей воле и желаниям. Но я это делал только в интересах страны. Логика переходного периода, ответственность не позволяли делать по-другому, проявлять расслабленность и благодушие, - признавался глава государства в своем выступлении в декабре 2001 года.

А через пять лет в своем праздничном выступлении Назарбаев напомнил, что «мы вместе планировали и активно строили свое будущее, возможно, расходясь в деталях, но объединяясь во имя великой цели - благополучия народа и процветания страны. Мои обещания никогда не оказывались пустыми, а ваша поддержка всегда была искренней, обнадеживающей и вдохновляющей на большие свершения».

Четырнадцатая годовщина независимости отмечалась, что называется, по следам президентских выборов, состоявшихся 4 декабря 2005 года.

Поэтому в словах Назарбаева было очень много лирических отступлений на эту тему. В частности, он несколько раз благодарил за поддержку всех своих сторонников. Выражал признательность и своим оппонентам по недавней выборной кампании.

- Я глубоко признателен народу Казахстана за оказанное доверие и предоставленный мандат. Я с благодарностью принимаю его. Думаю, как и прежде, вы не будете разочарованы. Вы мне всегда верили, и я вас не подводил, - благодарил казахстанское общество президент.

Тем не менее основная тема выступления касалась реформирования экономики и политической сферы. А само выступление называлось «Казахстанский путь: от стабильности - через модернизацию - к процветанию». В нем Назарбаев обрисовал направления дальнейшей работы для правительства, определив наиболее приоритетные направления дальнейшей ускоренной модернизации экономики. Еще три года назад президент понимал, что энергетический кризис не за горами, и ставил цель оптимизировать энергетическую политику. Призывал проводить открытую политику использования природных ресурсов и обеспечения прозрачных и стабильных условий сотрудничества с транснациональными компаниями. И требовал провести скорейшую демонополизацию экономики для формирования конкурентной среды.

К сожалению, за три года не все из этого удалось сделать. Однако определенная работа все же проводилась. Что, безусловно, скажется на нашей экономике во время мировой финансовой нестабильности. И поможет нам пережить трудные времена.

Назарбаев всегда относился к трудностям философски. В 1998 году он говорил:

- Кризисы приходят и уходят. Несмотря на все беды, они в конечном итоге способствуют оздоровлению экономики на застоявшихся участках, а главное - мобилизации воли, собранности и организованности людей.

Скорее всего, этот тезис будет развит глубже уже в этом году - во время празднования уже 17-й годовщины нашей независимости. Во всяком случае, эксперты уверены в том, что, несмотря на праздник, эта тема будет затронута лидером нации обязательно.

liter.kz

Предыдущая статьяБуш с необъявленным визитом прибыл в Афганистан
Следующая статьяТегеран бойкотирует Париж