CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Быть журналистом в Узбекистане по-прежнему опасно

15 декабря 2008

Быть журналистом в Узбекистане по-прежнему опасно

12-Dec-08 IWPR

По мнению Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), Узбекистан стоит в ряду пяти найхудших «стран-гонителей прессы», что связано с продолжающимися арестами журналистов и давлением на свободу слова.

Медиа-обозреватели NBCA внутри Узбекистана согласны с такой оценкой и опасаются, что ситуация будет ухудшаться.

8 декабря Комитет по защите журналистов опубликовал доклад под названием «Тюремная перепись-2008» (Annual Prison Census), в котором рассказывается о 125-ти журналистах по всему миру, заключенных в тюрьмы за свою профессиональную деятельность.

В пятерку найхудших гонителей прессы включены Китай, Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан.

В докладе приводятся имена редактора оппозиционной узбекской газеты «Эрк» Мухаммада Бекжанова, осужденного в 1999 году на 14 лет тюрьмы; журналиста Юсуфа Рузимуродова, заключенного на 15 лет; журналиста-фрилансера из газеты «Хуррият» Гайрата Мелибоева, получившего шесть с половиной лет тюрьмы; редактора газеты «Поп Тонги» Ортикали Намазова, упрятанного за решетку на пять с половиной лет; журналиста-фрилансера IWPR Джамшида Каримова, находящегося в психиатрической клинике с 2006 года, и журналиста Салиджона Абдурахманова, осужденного в октябре 2008 года на 10 лет лишения свободы.

Узбекистан уже несколько лет занимает наихудшие рейтинги в списках гонителей свободы прессы.

30 апреля американская правозащитная организация «Фридом Хаус» (Freedom House) опубликовала доклад о свободе прессы в 2008 году, где Узбекистан включен в десятку самых «репрессивных по отношению к СМИ» государств.

В Узбекистане отсутствуют независимые СМИ, вся пресса полностью подчинена властям, узбекские журналисты выступают в качестве инструмента правительственной пропаганды, а неугодные властям преследуются.

«Быть журналистом в Узбекистане опасно, потому что власть не терпит объективности, и тем более - критической информации», - сказала NBCA Умида Ниязова, известная журналистка и правозащитница, базирующаяся в Германии.

Эксперты NBCA говорят, что узбекские власти сейчас предпринимают все попытки, чтобы вынудить журналистов, пытающихся писать правду, покинуть страну, или чтобы заключить их в тюрьмы, изолируя, таким образом, общество от вольнодумных.

«Перспектива неутешительная, ситуация будет ухудшаться, оставшихся журналистов, которые смело пытались что-то писать для независимых СМИ, власти изолируют», - прогнозирует обозреватель в Ташкенте.

Аналитики напоминают, что после кровавых андижанских событий, когда в мае 2005 года на востоке страны власти расстреляли мирную демонстрацию, большинство независимых журналистов, опасаясь преследований, покинули Узбекистан, другие были упрятаны за решетку.

Ситуация до сих пор не изменилась.

«У несогласных [с политикой властей] журналистов есть выбор: либо покинуть страну, либо стать узником», - сказал на условиях анонимности журналист, выехавший недавно из Узбекистана. - «Находиться там бессмысленно, они [власти] не дают работать».

Немногочисленные независимые журналисты, опрошенные в различных регионах, рассказывают о сложностях, с которыми они сталкиваются при работе.

Это - невозможность получить аккредитацию на любое мероприятие, проблемы с источниками информации, которые опасаются контактировать с журналистами и давать им интервью, а также постоянный контроль спецслужб за передвижением журналиста, его телефоном и электронной почтой.

Медиа-эксперты также указывают, что преследование журналистов со стороны властей - лишь один из рычагов подавления свободы слова в Узбекистане. Власть контролирует существующие в стране СМИ, создавая так называемые «отделы мониторинга прессы», которые заменили собой отделы цензуры.

Зная о таком контроле, журналисты просто не осмеливаются писать.

«Это просто невыносимо», - с горечью говорит один из корреспондентов на западе страны.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

iwpr.net

Предыдущая статьяВеликобритания выделит Афганистану $10 млн
Следующая статьяИсполком СНГ: Выборы в Туркменистане проходят в соответствии с законом