CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трехлетний бюджет: уравнение со многими неизвестными

15 декабря 2008

Трехлетний бюджет: уравнение со многими неизвестными

12 декабря 2008г. ? 48 (826) Деловая Неделя

Нигмат РАМАЗАНОВ

В конце прошлой недели был опубликован Закон «О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы», в проект которого изменения были внесены еще до его принятия в парламенте. При этом еще более значительным корректировкам подверглись прогнозы основных макроэкономических показателей, на основании которых рассчитываются параметры бюджета.

Проект трехлетнего бюджета, напомним, был передан на рассмотрение парламента в сентябре. При разработке макроэкономического прогноза была принята консервативная оценка мировых цен на нефть в 60 долларов за баррель на предстоящие три года. Несмотря на это, правительство при этом рассчитывало на достаточно высокие темпы роста реального сектора и экономики в целом, хотя они и были ниже, чем было заложено в планах на среднесрочную перспективу.

К примеру, рост объема промышленной продукции в 2009 году предполагался на уровне 9,8%, что, очевидно, было связано с планами увеличения добычи нефти и газового конденсата - с 67,6 до 79,2 млн. тонн в следующем году. Выше оценочного уровня текущего года планировался рост объемов работ в строительстве, валовой продукции сельского хозяйства. Исходя из этого, среднегодовые темпы роста на 2009 - 2013 годы предполагались в коридоре от 5 до 7%. Однако в конце ноября, еще до принятия бюджета, правительство представило в парламент уточненный прогноз доходов бюджета в связи с изменением макроэкономических показателей. Отметим, что при этом были пересмотрены практически все основные показатели экономического развития, которые коренным образом отличаются от тех, которые давались правительством менее чем три месяца назад.

Трудно судить, чем было вызвано столь кардинальное изменение взглядов чиновников касательно перспектив отечественной экономики, поскольку никаких комментариев по этому поводу не было. Возможно, изменились прогнозы по наращиванию добычи нефти и газового конденсата? Но как бы то ни было, вслед за резким снижением стоимости экспортных товаров в последнее время растаял и недавний оптимизм разработчиков бюджета.

Судя по всему, падение цен и резкое ухудшение ситуации в экономике слишком сильно подействовало на правительство. На следующий год снижен до 40 долларов за баррель не только прогноз мировой цены на нефть, но и ряд других показателей, на которые стоимость нефти не оказывает прямого влияния. Так, среднегодовые темпы прироста объема промышленной продукции на предстоящие пять лет снижены до 2,9%, валовой продукции сельского хозяйства - до 3,2%, объема строительных работ - до 2,3%.

Соответственно, среднегодовые темпы прироста экономики в 2009 - 2013 годах оцениваются правительством на уровне 2,7 - 4,1%, что ниже обещанных ранее темпов прироста примерно в два раза. Но и это еще не все. В принятом недавно Плане действий по стабилизации экономики и финансовой системы, реальный прирост ВВП страны в 2009 - 2011 годах вовсе ожидается лишь на уровне 1 - 3% в год.

К сожалению, нам неизвестна реакция депутатов по поводу кардинального изменения правительством основных показателей экономического развития страны. Как рассказывалось в «ДН», ряд из них высказывал свое возмущение по поводу прогнозов правительства по ценам на нефть и темпам роста ВВП еще при первоначальном представлении проекта бюджета, хотя тогда прогнозы были не столь мрачными, как сегодня. Но, видимо, однопартийный парламент не стал изменять традициям и проголосовал за представленные изменения, возможно, даже единогласно.

Между тем правительство поставило крест на прежних своих обещаниях. В частности, к 2015 году планировалось добиться утроения ВВП. Но для этого надо было поддерживать темпы прироста экономики в среднем выше 6% в год. Похоже, первоначальные прогнозы роста экономики в коридоре 5 - 7% не рассчитывались правительством. Они просто брались чиновниками, исходя из необходимости выполнения указанной задачи, обещаний выполнить все поручения главы государства, как об этом до недавнего времени постоянно говорил премьер-министр. А когда стало ясно, что это невозможно, изменились и прогнозы.

Министр экономики и бюджетного планирования, представляя сенаторам поправки в закон, заявил, что ВВП на душу населения к 2013 году составит более 13000 долларов, против планируемых ранее 15737 долларов. При этом он, судя по публикациям в СМИ, не назвал цифры предполагаемого размера ВВП в стоимостном выражении. Понятно, что вслед за снижением темпов роста ВВП в реальном выражении и цен на товары этот показатель также подвергся серьезной корректировке. Исходя из прогнозируемого показателя дефицита бюджета, объем ВВП в 2009 году, похоже, оценивается правительством на уровне 16,8 трлн., что примерно на 1 трлн. тенге меньше прежнего прогноза. Но даже эта цифра при ценах на нефть в 40 долларов за баррель может оказаться завышенной.

Пожалуй, единственный показатель, который не корректировался, - это ожидаемый уровень инфляции. Как заявлено в Плане совместных действий, уровень инфляции на конец 2009 и 2010 годов будет удержан в пределах 7 - 9%. Такой прогноз, скорее всего, окажется достаточно точным. Более быстрому росту потребительских цен будут препятствовать, в частности, такие факторы, как замедление роста денежного предложения, падение мировых цен на товары и покупательной способности населения. Другими словами, кризис может помочь в борьбе с этим злом.

Бюджет- 2009

Согласно закону, доходы республиканского бюджета на 2009 год предусмотрены в размере 2 трлн. 845 млрд. тенге. При этом налоговые поступления ожидаются в сумме 1 трлн. 827 млрд., неналоговые - в размере около 55,4 млрд., поступления от продажи основного капитала - в 18 млрд. и трансфертов - в 944,7 млрд. тенге. Расходы планируются в сумме 3 трлн. 175 млрд. тенге, а дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) составит 571,4 млрд. тенге, или 3,4% к валовому внутреннему продукту страны.

Как заявил сенаторам министр экономики и бюджетного планирования, прогноз доходов республиканского бюджета в связи с изменением макроэкономических показателей на 2009 год уменьшен на 301 млрд. тенге против параметров, предусмотренных в проекте закона, представленного ранее. В связи с этим сокращаются и расходы республиканского бюджета, в первую очередь на строительство новых объектов, обеспечивающих деятельность государственных органов, а также резервы правительства.

Потери доходов, связанные с изменением налогового законодательства, будут компенсированы за счет увеличения гарантированного трансферта из Национального фонда, который в будущем году составит 843,1 млрд. тенге. При этом уточнен прогноз поступлений в Национальный фонд, что связано с изменением прогнозируемой цены на нефть. Поступления в 2009 году оцениваются в размере 954 млрд. тенге, что на 498,1 млрд. меньше, чем предполагалось в первоначальном проекте бюджета.

Министр заверил депутатов, что при оптимизации бюджета не были затронуты расходы, направленные на социальную поддержку населения, строительство социальных объектов, на выплату заработной платы. Что трехлетним бюджетом предусмотрено двухкратное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе на четверть в 2009 и 2010 годах и на 30% - в 2011 году. Ранее было обещано, что настолько же будут повышены средние размеры пенсий и стипендий студентов.

Насколько будут исполнены эти обязательства, станет ясно в январе. Дело в том, что такие повышения производились и ранее. Но фактический размер заработной платы и пенсий увеличивался лишь на 10 -15%, что в лучшем случае компенсировало рост потребительских цен. Происходило это по той причине, что декларируемое повышение распространялось не на всю зарплату и пенсию, а лишь на определенную часть. К примеру, на обещанный процент увеличивалась лишь базовая часть пенсий.

Что качается других параметров бюджета, следует отметить сохранение практически на уровне текущего года объема изъятий. Донорами при этом, как и в 2008 году, остаются города Алматы (Т55,8 млрд.) и Астана (8,6), Атырауская (20,2) и Мангистауская области (5,3). При этом до 526,9 млрд. тенге выросли размеры субвенций. В следующем году, как и в 2008-м, дотационными будут бюджеты 12 областей. Наибольшие суммы субвенций передаются в Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Кызылординскую, Карагандинскую, Костанайскую и Северо-Казазстанскую области.

Минимальный размер заработной платы с 1 января 2009 года установлен в 13400 тенге, размер базовой пенсионной выплаты - 5388 тенге, минимальный размер пенсии - 9875 тенге. Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налоговых и других платежей установлен в 1273 тенге, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - в 13470 тенге.

В бюджете на 2009 год предусмотрены целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на содержание вновь вводимых объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, на строительство новых объектов. Эти средства будут направлены на оснащение и оборудование учреждений образования и здравоохранения, укрепление материально-технической базы, содержание штатов, организацию питания, обеспечение лекарственными средствами, расширение объема бесплатной медицинской помощи и другие цели. Не располагая данными по динамике бюджетных расходов, сгруппированных по приоритетным направлениям государственной политики, невозможно судить, в какую сторону изменились расходы бюджета, например, на государственное управление, социальное обеспечение или развитие экономики. К сожалению, правительство не публикует такие данные, неохотно комментируют бюджетный процесс, ограничиваясь лишь общими цифрами, которые не позволяют судить о приоритетах бюджетной политики государства.

Правительство вновь обещает принять все меры по сохранению реальных доходов населения. Но эти обещания в сегодняшних условиях трудно выполнимы. Добиться этого только за счет повышения пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы невозможно. Уровень жизни населения определяется в первую очередь динамикой оплаты труда работников реального и финансового сектора экономики. А рассчитывать на то, что в условиях резкого торможения роста экономики будет повышаться размер их реальной заработной платы и денежных доходов, вряд ли приходится.

dn.kz

Предыдущая статьяКто поможет Душанбе?
Следующая статьяТалгат Мусабаев:Главная задача Казкосмоса - создание космической отрасли Казахстана